"Робинзон, гони монету!"

03.12.2003

"Робинзон, гони монету!"

...Иммиграционная служба Канады пришла в замешательство. Неподалеку от материка на безымянном островке площадью не более пятисот квадратных метров поселился русский турист! В течение двух недель он арендовал кусок суши, окруженной океаном, на котором, кроме нескольких высоких деревьев, ничего не было. Питался тем, что привез с собой в рюкзаке, а также промышлял рыболовством и охотой. В международной туристической компании "Влади частные острова", через которую наш соотечественник и оформил свой необычный тур, признались, что были немало удивлены таким выбором отдыха. Но поскольку клиент исправно платил арендную плату — девять долларов девяносто центов в сутки — и его выездные документы были в порядке, оказывать давление на личный выбор российского туриста никто не стал.

Тяга к жизни и отдыху на необитаемом острове известна давно. Время от времени эпидемия вспыхивает с новой силой. И тогда туристы, пренебрегая комфортабельными отелями и благоустроенными пляжами, отправляются на необжитые кусочки суши. А их на белом свете гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Например, шестьдесят пять процентов Карибских островов, пятьдесят — во Французской Полинезии необитаемы! Пожизненное отшельничество на частном острове или же недельная аренда — любые формы робинзонства осуществимы. Клинт Иствуд, Майкл Джексон, Лючано Паваротти — владельцы таких островов и самые знаменитые из сегодняшних робинзонов.

Из досье "С.-И."

Начало мировой робинзонаде положил Александр Селькирк. В 1704 году, будучи старшим боцманом на корсарском судне, он, поссорившись с капитаном, произнес роковую фразу: "Лучше оказаться на необитаемом острове, чем служить под вашим началом", был пойман на слове и высажен на остров Хуан-Фернандес в Тихом океане, где и прожил в полном одиночестве пять лет. Первым, кто описал историю Робинзона, был его спасатель — корсар Вудзе Роджерс. Даниэль Дефо познакомился с Селькирком в английском кабаке, где тот пересказывал свою историю. Так родилась знаменитая книга. Дефо, правда, поселил своего героя на необитаемый остров на Карибах. Поэтому сегодня известно два острова Робинзона Крузо — Тобаго на Карибах и собственно Робинзон-Крузо (бывший Хуан-Фернандес).

Известно, что герой Дефо просидел на острове двадцать восемь лет. Реальный же рекорд непрерывного проживания на необитаемом острове — семь лет. Принадлежит он португальцу Фернанду Лопесу, обосновавшемуся на острове Святой Елены.

Что представляет собой отдых на необитаемом острове? Неужели он так дешев, или туристу, о котором мы рассказали вначале, просто повезло? Исполнительный директор туристической компании "S-WAY-international", которая занимается индивидуальными, в том числе и такими экзотичными, поездками, Дмитрий Шарапанюк нас разочаровал: "Цены колеблются от десяти до десяти тысяч долларов в день — все зависит от перечня услуг. Богатые клиенты в основном предпочитают псевдоробинзонский отдых, когда отдаленность от цивилизации сочетается с максимальным комфортом и по первому желанию уединение можно прервать. За вашей одинокой виллой, стилизованной под сельскую хижину, неусыпно будут наблюдать с соседнего обитаемого острова. Если робинзон желает пребывать в одиночестве — он поднимает на бамбуковом флагштоке перед коттеджем красный флаг. Желтый флаг — знак вызова обслуживающего персонала. Состоятельных клиентов этот вид отдыха привлекает в немалой степени тем, что необитаемый остров — единственная возможность на некоторое время оказаться в полной безопасности. Иммиграционная служба всегда позаботится, чтобы в радиусе километра в зону частного острова никто не проникал".

Интересно мнение самого робинзона: коммерческий директор московской торговой фирмы тридцатипятилетний Виктор Б. провел свой отпуск в полном одиночестве.

— Ваши первые ощущения человека, оказавшегося на необитаемом острове?

— Паника... при мысли: а что же делать, если ничего не делать?. Ведь я так привык действовать, запускать в движение всех и все вокруг. А тут — пустота, вакуум какой-то. Потом успокаиваешься, начинаешь слышать океанический прибой, шум ветра и птичьи голоса. Мое робинзонское открытие: созерцание — самая выгодная позиция.

— И какие преимущества такой жизни вы для себя обнаружили?

— За последние пять лет я нигде так хорошо не высыпался, как на прибрежном песке — мягком и удивительно чистом. И что здорово: тут совершенно не приходится думать о дискомфорте или голоде.

Какая там ванна-джакузи? Что там ужин в "Палас-отеле"? Тропическая природа сама по себе очень комфортна.

Кокосы и другие экзотические плоды буквально бросаются к ногам. Удручало другое — не с кем поделиться впечатлениями.

— А чувство страха? Всякие там акулы, змеи...

— Нет... Но в какой-то момент я себе отчетливо представил: вдруг за мной не приедут, и мне тут придется остаться до конца своих дней. Это было неприятное ощущение.

Чем все-таки объясняется такая тяга человека к бегству от цивилизации. Симптом ли это психического нездоровья? Вот что думают об этом психологи профессора Вера Лосева и Алексей Луньков:

— В современном обществе коммуникабельность возведена в эталон психического здоровья. А стремление к уединению, самоуглублению преподносится как признак душевного расстройства. Однако по последним данным, экстраверсия (экстраверт "энергетически заряжается" в общении с людьми, а в одиночестве силы тратит) не является залогом успеха в обществе и бизнесе. Выраженные экстраверты достигают успеха на низших и средних ступенях социальной лестницы. Наивысших же успехов в карьере и бизнесе достигают как раз интраверты (интраверт "подзаряжается" в одиночестве, а общение с людьми для него — энергозатратное занятие). Именно для таких сверхбогатых интравертов становятся привлекательными и доступными столь экзотические виды развлечений, как отдых на необитаемом острове.

— Но почему бы им не уединиться где-нибудь в российской глуши?

— Быстрый финансовый успех неизбежно приводит к определенному росту "престижных" потребностей в соответствии с капиталом и статусом. Самоуважение резко возрастает. Человек уже не может себе позволить того же, что и сосед, не обремененный капиталом. Есть и другая причина: растет тревога за свою жизнь и безопасность. Вы можете себе представить крупного банкира, живущего во время отпуска в палатке в подмосковном лесу?

Кстати, современный человек при всех декларируемых стремлениях "назад, к природе!" настоящей природы в глубине души побаивается. Поэтому обычные туристы предпочитают воссоединяться с природой не в одиночку и не парой, а в группе, имея постоянную поддержку рядом с собой. А современный робинзон стремится к компромиссу между дикой природой и защищенностью от нее со стороны цивилизации. А компромисс, как известно, стоит дороже всего.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.