Атлантика отдает $180 млн

04.12.2003

Атлантика отдает $180 млн

У побережья США началась операция по подъему драгоценностей с затонувшего в XIX веке парохода Republic. Если все завершится удачно, экспедиция станет самой успешной за всю историю кладоискательства. Предварительная стоимость обнаруженных сокровищ – $180 млн.

Члены американской экспедиции, обнаружившие на дне Атлантики корабль XIX века с сокровищами, начали подъем со дна золотых и серебряных монет, пролежавших на глубине более 500 метров полтора столетия. По словам историков, в ближайшее время на поверхность будет поднята самая крупная находка за все время кладоискательства.

Как сообщает New York Times, поиски затонувшего корабля вели специалисты частной американской компании Odyssey Marine Exploration (штат Флорида). Еще в августе они объявили, что отыскали в нейтральных водах Атлантики обломки судна Republic, после чего зарегистрировали свои права на находку и начали работы по подъему сокровищ и артефактов. Как уточняет Associated Press, затонувший пароход обнаружили на дне Атлантического океана на глубине 510 метров в 160 километрах от побережья штата Джорджия.

Когда специальный робот впервые опустился на дно, члены экспедиции увидели обломки развалившегося на части судна, винт и огромный паровой двигатель. "Мы уже закончили полное обследование судна и сделали фотографии всех останков", – сообщил археолог Нейл Коннингем Добсон. Глава проекта Грег Стемм добавил, что ежедневно глубоководники будут поднимать со дна при помощи специального робота по 750 монет, каждую из которых специалисты упаковывают затем в отдельный пластиковый пакет.

На сегодняшний день, по данным AP, команда подняла 1750 золотых и серебряных монет.

По словам участников экспедиции, большинство из них – 20-долларовые монеты, остальные – достоинством в $10. Нумизматы утверждают, что ни одна из них не датирована позднее 1865 года (время кораблекрушения), что является лишним доказательством того, что найденные на дне обломки принадлежат именно Republic. Монеты находятся в прекрасном состоянии, добавил Грег Стемм.

По подсчетам специалистов, клад оценивается примерно в $180 млн. Это крупнейшая находка кладоискателей, отмечает New York Times.

Правда, известно, что в 1980-х годах на поверхность были подняты сокровища с испанского галеона Atocha, затонувшего в 1622 году вблизи Флориды. Официально сумму найденных там сокровищ никто не называл, однако, по слухам, общая стоимость поднятых с обломков галеона драгоценностей доходила до $400 млн. Но все это так и осталось слухами, поэтому нынешняя экспедиция может зафиксировать официальный рекорд.

Кроме монет, члены экспедиции Стемма подняли на борт 300 наименований различных вещей, представляющих огромный интерес для историков и любителей антиквариата. Среди них – бронзовый судовой колокол и несколько десятков фляг и бутылок. Археологи также нашли домино, шлепанцы, ботинки, банки с солеными огурцами, емкости с горчицей и перцем, а также бутылки шампанского и лекарства. "Все это осталось нетронутым во время кораблекрушения", – отметил Грег Стемм.

Согласно историческим архивам, американский пароход Republic вышел в свой последний рейс из Нью-Йорка в Новый Орлеан 18 октября 1865 года. На борту судна было 59 пассажиров и членов экипажа. После окончания гражданской войны в США колесный пароход Republic должен был перевезти на юг партию груза и денег, необходимых властям для восстановительных работ. Как сообщает Associated Press, на пароходе перевозилось, по разным данным, от 25 до 30 тыс. золотых и серебряных монет, стоимость которых тогда оценивалась в $400 тыс. Вблизи штата Джорджия судно попало в шторм. Спустя двое суток пароход затонул. Экипажу и пассажирам удалось покинуть корабль на шлюпках и плотах. Однако 17 человек все же погибли, не дождавшись помощи, остальные 42 человека включая всех женщин и детей спаслись

Частная компания Odyssey Marine Exploration надеется извлечь прибыль от продажи найденных золотых и серебряных монет, мало интересуясь исторической ценностью останков самого парохода. Как пишет New York Times, компания не согласна с утверждением, что различные предметы с борта затонувшего судна (навигационные приборы, части обшивки) имеют большую ценность, чем монеты. В то же время, по словам руководства экспедиции, именно на деньги, вырученные от продажи монет, можно будет финансировать подъем и реставрацию других предметов, представляющих историческую ценность. Ожидается, что работы в Атлантическом океане экспедиция закончит через три месяца. Компания National Geographic Television and Film вела съемки всей экспедиции. Фильм будет показан зрителям в январе следующего года.

С 2004 года новая экспедиция Odyssey Marine Exploration планирует начать более масштабные поисковые работы в Средиземном море.

По согласованию с правительством Великобритании, компания будет искать останки военного корабля Sussex, затонувшего в 1694 году. По данным историков, на борту корабля находилось 10 тонн золота, что оценивается примерно в $4 млрд. Правда, если компания найдет корабль и поднимет груз монет, то находку должна будет разделить с британским правительством – по договору, компания получит 80% от первых $45 млн и еще 50% от последующих продаж золотых монет.

02 ДЕКАБРЯ 17:47

Столкновение Земли с огромным болидом 1000 лет назад подтверждается

2003/03/12 | 14:57

Следы природного катаклизма, происшедшего, вероятно, уже в историческую эпоху, обнаружили австралийские и американские ученые. Как пишет журнал "Ю-Эс ньюс энд уорлд рипорт", на недавнем заседании Американского геологического общества в Сиэтле геолог из нью-йоркского Колумбийского университета Даллас Эббот сообщила о том, что нашла на океанском дне у побережья Новой Зеландии впадину, напоминающую кратер диаметром... более 20 км. По ее предположению, это может быть следом столкновения Земли с огромным болидом. Судя по почти полному отсутствию осадочных пород, кратер образовался сравнительно недавно - "почти наверняка менее тысячи лет назад", - утверждает специалист.

Если догадка Эббот верна, это станет блестящим подтверждением смелой гипотезы, выдвинутой два года назад ее коллегой из австралийского Вуллонгонгского университета Эдвардом Брайантом. Исследуя юго-восточное побережье родной страны, он обнаружил следы цунами, достигавших, по его оценкам, 130-метровой высоты. Даже при подводных землетрясениях столь чудовищных волн не бывает. Ученый высказал предположение, что примерно 500 лет назад, когда европейцы отправлялись на поиски заморских колоний, в Тихом океане южнее Австралии упал астероид или комета. Позже Брайант, как он утверждает, нашел косвенное подтверждение тому в мифах и топонимике австралийских аборигенов.

Изначально гипотеза Брайанта была встречена другими геологами в Австралии и Новой Зеландии с большой долей недоверия. Но теперь кратер, которому Эббот присвоила имя маорийского божества огня - Мауика, может принести разгадку научного спора. Если там действительно упал болид, следы катаклизма должны быть рассеяны - причем предсказуемо - в радиусе нескольких сот километров. Оплавленные камни - тектиты - еще ранее были обнаружены океанографическими экспедициями в образцах донного грунта, взятых неподалеку от предполагаемого кратера.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.