132-летний житель Индии собрался в Мекку

29.12.2003

132-летний житель Индии собрался в Мекку

Хабибу Мийану 132 года. Так, по крайней мере, говорит он сам. Несмотря на столь почтенный возраст, дедушка Мийан готовится в ближайшие дни отправиться в Мекку - с невесткой и двумя внуками. Совершить хадж житель индийского штата Раджастан мечтал всю жизнь. Но не было денег. Весной о нем написал веб-сайт «Би-би-си». История до глубины души тронула 30-летнего бизнесмена из Лондона, и он решил помочь старику. Коммерсант, пожелавший остаться неназванным, передал 5 700 долларов, без которых хадж был бы невозможным. Еще один добрый человек из Соединенных Штатов добавил 750 долларов, и вот уже Хабиб Мийан собирается в дорогу, передает «Би-би-си».

Сейчас в своем крохотном доме в городе Джайпур он день за днем встречает гостей. "Я должен участвовать в трех таких пирах каждый день: это дань уважения человека, собирающегося совершить хадж, - объясняет он. - Я готов к дороге, мое здоровье в отличной форме". Боевой настрой помогают ему поддерживать правнуки и правнучки: он читает им наизусть отрывки из стихов на урду: "Жизнь - это дар Господень. Не бросайте его. Шагайте вперед, что бы ни ждало вас на пути".

А в это время все 32 члена его семьи делают все возможное, чтобы дедушка подготовился к дороге соответствующим образом. Ему купили новые хлопчатобумажные тунику и штаны, четыре новых шапочки и три пары штиблет.

"Я буду молиться за мир и спокойствие, общую гармонию и прогресс Индии, - говорит Хабиб Мийан. - Индия ведь - это моя родина". Но, добавляет он, "не забуду я помолиться и о двух щедрых людях, которые помогли мне с этим путешествием".

Раньше Хабиб Мийан играл на кларнете в королевском оркестре Джайпура, но в 1938 году ушел на пенсию. В графе "возраст" его пенсионной книжки значатся как 125 лет, но он говорит, что на самом деле на семь лет старше.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.