В Антарктиде строят православный храм

30.12.2003

В Антарктиде строят православный храм

Его возводят строители из Алтая и участники 48-й и 49-й экспедиций, большинство среди которых - петербуржцы

Церковный купол с золоченым православным крестом - первое, что увидит каждый, кто прибудет на российскую полярную станцию «Беллинсгаузен». Строительство храма Святителя Николая будет завершено в феврале.

Деревянная часовня высотой 15 метров была спроектирована в Барнауле специально для полярной станции три года назад. Собирали ее плотники и краснодеревщики в селе Кызыл-Озек под Горно-Алтайском из кедра и лиственницы. В Антарктиду сруб попал в ноябре 2003 года на судне «Академик Вавилов».

- Сейчас на станции «Беллинсгаузен» кипит работа по строительству храма, - рассказал «Комсомолке» Вячеслав Мартьянов, заместитель начальника российской антарктической экспедиции НИИ Арктики и Антарктики, - ведь там сейчас лето - единственный сезон, когда строители могут нормально работать. Строят храм на средства спонсоров, в том числе на деньги оренбургского холдинга, руководитель которого, Петр Задиров, и был главным идеологом возведения часовни. Утварь и иконы для церкви собирали буквально с миру по нитке. Например, колокола прислали из Швейцарии потомки Муравьевых-Апостолов.

Настоятелем антарктического храма назначен 30-летний иеромонах Каллистрат, направленный туда из Троице-Сергиевой лавры. Первое православное богослужение - всенощное бдение и Рождественскую литургию - он уже отслужил. Правда, для этого пришлось временно приспособить помещение аэрологической лаборатории. Православная епархия планирует, что настоятели храма Святителя Николая будут служить в Антарктиде по году, а затем меняться.

СПРАВКА

Храм Святителя Николая - первая православная церковь, построенная за почти 200-летнюю историю освоения шестого континента. В начале 90-х годов на территории чилийской исследовательской станции «Президент Эдуардо Фрей», которая находится на острове Кинг Джордж, по соседству с нашей «Беллинсгаузен» построили католический храм. Это позволяло Ватикану заявлять, что вся Антарктида находится под влиянием Римско-католической церкви.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.