Делийский султанат

Серьезную угрозу для индусского общества создало нашествие тюрков в 11 в. Эти закаленные в боях воины, приняв ислам, сочли своей обязанностью борьбу с иноверцами. Строгое следование мусульманским канонам означало, что побежденным предоставлялся выбор между обращением в ислам, смертью или рабством. Вскоре отношение к «неверным» смягчилось, и упор был перенесен на специальный подушный налог – джизию. Первую мечеть в Дели построили в 1198 на месте индуистского храма, и арабские надписи на стенах указывают, что для ее сооружения использовались материалы 27 языческих культовых объектов. После разграбления мусульманами Наланды там не осталось в живых ни одного монаха.

Газневидское государство, выросшее из возникшего в 962 небольшого княжества, распространило свою власть на территории Индии при своем третьем правителе, тюрке Махмуде Газневи (971–1030), принявшем титул султана. Махмуд совершил несколько завоевательных походов к юго-востоку от р.Инд и присоединил Пенджаб. Спустя 150 лет государство Газневидов распалось, его области Газну и Пенджаб вошли в состав государства Гуридов, основанного таджикской династией. Мухаммед Гури активно приступил к покорению Индии. Несмотря на поражение в 1191, ему удалось два года спустя на том же поле боя одержать победу и завоевать все североиндийские области вплоть до Бенгалии. Столица государства была перенесена в Дели.

После кончины в 1206 Мухаммеда Гури его держава продолжала доминировать на севере субконтинента на протяжении 13 в., а в 14 в. включала значительную часть Южной Индии. За этот период в Дели сменились три династии: тюрко-афганская Гулямов (или придворных рабов), Хильджей и Туглакидов. Лишь немногие из 26 правителей оставили по себе память. Первый из султанов династии Гулямов Кутб уд-дин Айбек (ок. 1206–1210) добился успехов как военачальник и администратор. Воздвигнутая им 73-метровая башня минарета Кутб-Минар до сих пор возвышается среди руин старого Дели. Ала уд-дин Хильджи (1296–1316) воевал с раджпутами и совершил завоевательные походы на юг п-ова Индостан. Правление самодура Мухаммеда Туглака (1325–1351) спровоцировало восстания в разных частях его обширной империи, и в результате возникли независимые мусульманские княжества в Бенгалии (1336) и Декане (1347). Разрушительное нашествие Тимура (Тамерлана) в 1398 завершило распад Делийского султаната, из междоусобиц 15 в. временно победителем вышла афганская династия Лоди.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.