"Сладкие воды" Флориды.

"Сладкие воды" Флориды.

Название "Майами" уже настолько давно стало синонимом роскошного отдыха и красивой жизни вообще, что кажется, этот морской курорт существует вечно. На самом же деле Майами всего чуть более 110 лет. И когда смотришь на город со стороны океана или оказываешься среди небоскребов делового центра в районе Брикелл-авеню, невозможно представить себе, что еще в самом конце XIX века на этом месте были только лишь дикие заросли и мангровые болота.

Да и сейчас, если перелетать южную часть полуострова Флорида, то сверху его внутренние районы выглядят пустыней цвета хаки — это сплошь болота и заросли кустарника.


Автор: Никита Кривцов

Статья: "Сладкие воды" Флориды.

Сайт:

Удачный каприз природы


Майами весь стоит на воде — на островах залива Бискейн-Бэй, на каналах и на реке Майами. Само слово "майами" — индейское и означает "сладкая вода". Но в возникновении города Майами решающую роль сыграла не вода, а местный климат. В 1891 году состоятельная женщина Джулия Таттл из Огайо купила в районе нынешнего Майами, тогда еще небольшого поселка, огромную плантацию цитрусовых. Позже Джулия Таттл не раз пыталась уговорить железнодорожного магната Генри Флэглера продлить железнодорожную линию до Майами, но всякий раз получала отказ. И вот тут вмешалась погода. Зимой 1894 года Флорида пережила несколько необычайно холодных дней и в результате был унич тожен практически весь урожай цитрусовых. Единственным местом, которое не пострадало от заморозков, был район Майами. Лишь с плантации Таттл фрукты смогли попасть на американский рынок. Только после этого Генри Флэглер принял решение не только протянуть железнодорожную ветку к Майами, но и построить там курорт и гостиницу. Уже 15 апреля 1896 года было открыто регулярное железнодорожное сообщение с поселком, а еще два с половиной месяца спустя Майами был присвоен статус города.
Главный курортный район Большого Майами, Майами-Бич, обладает просто уникальным микроклиматом: там за год выпадает осадков на 320 миллиметров меньше, чем во внутренних районах Флориды, а температура воздуха летом обычно на несколько градусов ниже. Зато вода в Атлантическом океане здесь прогревается в августе до 32 градусов. Такая же "горячая" вода бывает только в Персидском заливе. 16 километров пляжей (в основном в Майами-Бич) плюс еще 8 километров в непосредственной близости от Майами — главная приманка для туристов.
Майами — курорт круглогодичный и среди состоятельной публики пользуется особой популярностью именно в зимние месяцы, когда там не так жарко. Климат штата определяет и демографическую специфику, а именно значительную долю пенсионеров в населении: уходя от дел, многие жители северо-востока переселяются во Флориду, где теплее климат и спокойнее. Многие приезжают во Флориду на зиму.
Арт-деко и Линкольн-роуд
До начала прошлого века Майами-Бич был узким островом, покрытым тропическими зарослями. Сегодня это место, где сосредоточено большинство пляжей, и, вообще, та часть города, которая стоит непосредственно на океане, — это "американская Ривьера". Именно там и останавливается большинство туристов.
Самая живописная часть Майами-Бич — район арт-деко, целиком застроенный 80 лет назад. Едва ли не каждое здание квартала — архитектурный памятник. Гостиницы в этом районе небольшие по современным меркам, но комфортабельные и стильные, с шармом 1930—1940-х годов.
Идущая вдоль океана Оушн-драйв — главный променад курорта. По ней до глубокой ночи фланирует праздная публика. Вдоль берега на километры тянутся гостиницы, а все пространство перед ними занято ресторанами и кафе.
Другой любопытный квартал Майами-Бич — это Линкольн-роуд, аналог Пятой авеню в Нью-Йорке или Родео-драйв в Лос-Анджелесе. Линкольн-роуд в середине 1990-х была превращена в пешеходную зону магазинов и ресторанов, тянущуюся на несколько кварталов перпендикулярно океану. Нижние этажи зданий на Линкольн-роуд переоборудованы под рестораны, магазины сувениров и галереи. Там же находится театр, Центр искусств Южной Флориды, клубы, и вообще, основное внимание уделено здесь художественной жизни. При сдаче помещений на Линкольн-роуд в аренду предпочтение отдается художникам, дизайнерам, скульпторам и фотографам. Роскошные апартаменты в пентхаусах, откуда лифт спускается прямо в ресторан на первом этаже, сдаются состоятельным туристам.
Знаменитости и карибская экзотика
Если вы хотите посмотреть город и его окрестности, то стоит взять напрокат машину — мосты и дамбы через залив Бискейн делают дорогу от центра города до пляжей делом 10—15 минут. В самом Майами наиболее интересны несколько мест. Например, Корал-Гейблс — район, появившийся в годы бума 1920-х годов, — жилая и торговая часть города, знаменитая своей архитектурой в средиземноморском стиле, фонтанами и "венецианским бассейном". Или Коконат-Гроув — богемный район кафе, галерей, пабов, красных кирпичных тротуаров и живописных улиц с домами из местного известняка. Самые лучшие рестораны, гостиницы и магазины Большого Майами находятся в Коконат-Гроув. Здесь легко можно встретить Аль Пачино, Наоми Кэмпбелл, Палому Пикассо или принца Монако, поужинать рядом с Хулио Иглесиасом в La Paloma или с Ширли Маклейн в Nick's.
Особенностью Майами, даже на фоне других мегаполисов США, является значительный процент эмигрантов — в основном с Кубы и других карибских островов. Желающие окунуться в традиции старой Кубы обязательно должны побывать в районе Little Habana. Там можно понаблюдать, как в крошечных мастерских делают Сигары, посетить лучшие кубинские рестораны в "свободном мире". Здесь обязательно стоит отведать жареные плантены — маленькие бананы и крепкий ароматный cafe cubano. Тем, кого интересует ночная жизнь, Майами предлагает самые широкие возможности. Поклонники рок-музыки будут в восторге от Hard Rock Cafe на берегу океана. "Хард-рок-кафе" по всему миру множество, но в Майами посетители могут увидеть и подлинные фотографии "Битлз", и оригиналы текстов некоторых их песен, и костюм Марка Болана, и множество других реликвий рок-музыки.
Царство тропической природы Майами и его окрестности — рай для тех, кого интересует тропическая природа. Гардении, бугенвилии и гибискусы можно встретить в Майами повсюду. Но подлинное разнообразие тропической флоры и фауны — в Parrot JungleGardens. В этом парке экзотических растений и попугаев обитает более 1100 птиц и собрано более 1000 видов растений. А в крупнейшем ботаническом саду в континентальной части США, Fairchild Tropical Garden, можно увидеть 3000 видов экзотических растений.
Стоит также посетить и Seaquarium — первый океанариум Флориды; и зоопарк Metrozoo — 1200 гектаров территории; и парк приматов Monkey Jungle, где сами посетители оказываются в клетках, а вокруг них — царство обезьян. Неподалеку от Майами находится и знаменитый национальный парк Эверглейдс. Это 560 тысяч гектаров тропической природы, такой, какой она была на заре колонизации Флориды. Там, в пресноводной реке шириной 80 километров и глубиной всего 5—10 сантиметров и окружающих ее зарослях, можно встретить самую экзотическую и разнообразную фауну Северной Америки: редчайшую флоридскую пантеру (их осталось всего 50 особей); американского крокодила (их сохранилось всего 300—500 экземпляров); белоголового орлана; ламантина, или флоридскую "морскую корову". Не говоря уже об аллигаторах и множестве болотных птиц.
Недалеко от города расположен Бискейн — единственный в США подводный парк. Там можно совершить поездку на катере с прозрачным дном среди мангровых зарослей и островов и наблюдать подводную жизнь, в частности рифы, которые порой достигают высоты 6 метров.
Около Майами есть и единственный в своем роде подводный музей, где затоплено более 50 судов, включая танкеры, траулеры, буксиры, реактивный самолет и два 60-тонных танка времен вьетнамской войны…
К Микки-Маусу, спейс-шаттлам и Сальвадору Дали Майами привлекателен еще и тем, что отдых на океане можно совместить с посещением парка Disney World в окрестностях Орландо, космодрома на мысе Канаверал и других городов на побережье. На север от Майами тянутся курорты Палм-Бич, Форт Лаудердейл — яхтенный центр США, а также Сент-Огастин — самый старый город в США: его основали испанцы еще в XVI веке. Известен он и тем, что в тамошнюю тюрьму был заточен тот самый Оцеола, вождь семинолов, известный всем по роману Майн Рида…
Надо иметь в виду, что поездка на север штата едва ли уложится в один день. Экскурсия по космическому центру на мысе Канаверал занимает несколько часов плюс несколько часов, даже без остановок, дорога из Майами. Так что, отправляясь туда, лучше заночевать в соседнем с космическим центром городке Тайтсвилле. На Disney World тоже необходимо потратить целый день, "без дороги", ну а оказавшись в Орландо, будет грех не съездить в лежащий на побережье Мексиканского залива город Сент-Питерсберг. Город основан выходцем из Весьегонского уезда Тверской губернии, что уже не может не привлечь россиянина, в нем еще находится лучший за пределами Европы музей Сальвадора Дали.
Отправиться на север вдоль побережья можно и на яхте, причем не только по открытому океану. В Майами заканчивается атлантическая часть Внутреннего берегового канала (Intracoastal waterway), который тянется вдоль восточного побережья США. Им яхтсмены пользуются и для того, чтобы удобнее было любоваться прибрежной природой, и чтобы укрыться от непогоды, когда в океане штормит. Особенно большое движение по каналу весной и осенью, когда по нему с юга на север или с севера на юг путешествуют "перелетные птицы", как здесь называют мигрантов с севера, которые стремятся зимой перебраться в теплые края.
На коралловые острова
Не стоит забывать и того, что Майами носит титул мировой столицы круизов. Многочисленные маршруты по карибским островам, как правило, начинаются или заканчиваются в Майами. Вечерами с пляжей Майами-Бич можно видеть огни лайнеров, уходящих к Бермудам или Багамам. Благодаря своему географическому положению Майами действительно очень удобный пункт для старта или финиша путешествий по Карибскому морю и Атлантике. Причем не только на круизном лайнере, но и на яхте.
Прямо к югу от Майами начинается более чем 200-километровая цепочка коралловых островов и рифов, известная как Флорида-Кис. Они соединены мостами и дамбами, по которым проложено скоростное шоссе. Конечным пунктом путешествия по нескончаемой череде островов и островков с прекрасными пляжами и экзотической природой является город Ки-Уэст, главной достопримечательностью которого служит дом Эрнеста Хемингуэя. До этой самой южной точки США можно без проблем добраться и на машине, но лучше всего на Флорида-Кис отправиться все же на яхте. Причем с осадкой 1,3—1,5 метра — тогда можно безопасно подойти практически ко всем привлекательным берегам этой островной цепочки. И собираясь в плавание к Ки-Уэст, место в марине стоит зарезервировать заранее. Этот город пользуется большой популярностью у яхтсменов, ведь только зайдя на яхте в тихую бухту, можно скрыться от бьющей здесь ключом туристической жизни.
В самом же Майами проблем с местом для яхты не бывает. Муниципальные марины уже более полувека предоставляют обслуживание местным и заходящим яхтсменам. Все они расположены во Внутреннем береговом канале или около него. Марины предлагают стоянку кратковременную, стоянку на ночь, неделю, месяц, стоянку с проживанием на борту и т.д. Там же, если вы прибыли в Майами не на собственном судне, можно заказать яхту для рыбалки, дайвинга или вечернего круиза, чтобы полюбоваться закатом.
Лучше всего расположена Miamarina. Находится она в районе Бэйсайд, т.е. практически в сердце города, где собрано множество кафе, ресторанов, магазинов, а также городские достопримечательности. Прошедшая полную реновацию в 1997 году, Miamarina предоставляет максимум удобств. Там есть таможенный пункт, кабельное телевидение, Интернет, прачечная. Водоснабжение и электричество входят в стоимость стоянки. Ежегодно в феврале Miamarina принимает у себя экспозицию Miami International Boat Show, которая называется Strictly Sail и посвящена парусным яхтам.
Есть марина и в Майами-Бич. Miami Beach Marina расположена на длинной песчаной косе на внешней стороне залива Бискейн-Бэй. Там также имеются все удобства для яхтсменов: рестораны, супермаркеты и бассейн.
И конечно же, в Майами есть свой яхт-клуб (MYC). Созданный в 1927 году как Ассоциация лодочных гонок Южной Флориды, он получил свое нынешнее имя спустя семь лет, а еще двадцать лет спустя обосновался на том месте, где находится и сегодня, — на крайнем северо-востоке острова Уотсон-Айленд. Яхт-клуб Майами проводит очень либеральную членскую политику: его двери открыты для всех любителей яхтинга. Поэтому его иногда называют PMYC — "яхт-клуб для бедных". "Мы не сторонники элитного подхода и не заинтересованы только в представителях снобистского класса, как это бывает по всему миру", — говорится в рекламной брошюре яхт-клуба. В клубе каждый может пройти курсы хождения под парусом — есть такие курсы для детей, подростков, взрослых и семейных пар.
Так что, воды Майами могут быть в равной степени "сладкими" для всех.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.