Апамея.

Апамея.

Алеппо, недалеко от границы с Ливаном.
В настоящий момент территория города практически вся скрыта под землей - она таит немало тайн и сулит невероятные открытия археологам.


Статья: Апамея.

Сайт: 100 дорог

Один из интереснейших и практически не изученных античных городов Сирии. Находится между Хамой и Алеппо, недалеко от границы с Ливаном.


В настоящий момент территория города практически вся скрыта под землей - она таит немало тайн и сулит невероятные открытия археологам. Производит сильное впечатление уже очищенная от земли улица длиной в 1800 м. и шириной в 37 метров, 20 из которых занимала мостовая, на которой до сих пор хорошо видны следы колесниц. Если уж одна из 16-ти параллельных улиц (пусть и центральная) была так огромна, то каким был весь древний город??
Летописи свидетельствуют, что в Апамее проживало не менее 400 тыс. жителей (при том, что в те далекие времена людей на земле было гораздо меньше, чем сейчас). Во времена Селевка I в городе размещалась армия, на вооружении которой кроме коней стояли и около 500 боевых слонов. В городе находился известный навесь античный мир оракул, на месте которого римляне в последствии воздвигли Храм Судьбы, руины которого уцелели до наших дней.
В свое время город имел очень большое культурное значение. Археологами был найден мозаичный портрет Сократа, что уже само по себе говорит о многом. Это был город ученых, поэтов и философов. Тут бывали Антоний и Клеопатра, Каракалла, Септимий Севр, царица Пальмиры Зенобия и многие другие выдающиеся исторические персоналии..
Сохранившиеся руины в основном относятся к римскому периоду.
Город был назван в честь жены правителя Сирии Селевка I Апамы (персидской принцессы, начало III в. до н.э.).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.