26 способов влюбиться в Киев раз и навсегда.

26 способов влюбиться в Киев раз и навсегда.

Говоря о Киеве, трудно не подхватить эйфорическую интонацию Михаила Булгакова, который родился здесь, на Подоле: "Город прекрасный, город счастливый. Над развалившимся Днепром, весь в солнечных пятнах". Характер украинской столицы ясно слышен уже в одном ее певучем имени.


Статья: 26 способов влюбиться в Киев раз и навсегда.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Киевская музыкальность выражается в перепадах ландшафта, изобильного холмами и оврагами, крутыми улочками и неожиданной сменой перспектив. Эта нелинейность пространства сродни многомерной истории города. Здесь явно и невидимо уживаются древнее могущество "матери городов русских", малороссийская основательность, еврейский юмор, советский солнечный ампир и взбалмошный дух померанчевой незалежности.


Постепенно разрастаясь как мегаполис, Киев не теряет мягкости повадок. Самый органичный способ познакомиться с ними – перестать спешить и довериться ритму его улиц. Пройти по удивительному широкому и недлинному Крещатику. Любоваться на модерновые изыски в правительственным квартале Липки. Кататься на велосипеде по зеленым закоулкам Труханова острова. Взобраться, в конце концов, на гору Щекавицу, ту самую, где по легенде принял смерть от своего коня князь Олег, и, ощущая себя редкой птицей над Днепром, наблюдать животрепещущий пейзаж. Перевести дыхание и подумать, что в сущности Булгаков был не так уж далек от истины, называя Киев самым красивым городом на свете.
1. Посмотреть на город сверху
"Холмистый киевский рельеф щедр на прекрасные панорамы. Чтобы оценить их в движении, нужно пройти к Почтовой площади и купить билет на фуникулер, – рассказывает Людмила Шевченко, преподаватель одного из киевских вузов. – Киевская канатная дорога действует с начала ХX века, в Российской империи до нее фуникулер был только в Одессе. Для меня этот плавный подъем на 238 метров свеж, как вечно детское приключение. Обзор невероятный – под тобой плывут холмы, берега, колышутся верхушки деревьев. Не успеешь все рассмотреть, как уже очутился в совершенно другой части города. Тем же, кто ищет необычный ракурс на город, дам другой совет: не поленитесь поискать малоизвестную обзорную площадку, что спряталась возле арт-галереи "Лавра" (ул. Ивана Мазепы, 17), от нее нужно подняться вверх по каменной дорожке".
2. Наесться вареников
"Украинские вареники – такой же национальный бренд, как итальянские равиоли и польские галушки, – рассуждает специалист по недвижимости и любитель поздних ужинов Сергей Зузак. – Гоголевский Пацюк уплетал их c помощью магии. Заглянув в "Вареничную № 1" (ул. Эспланадная, 28а, +380(44)287.1539), можно обойтись без потусторонней суеты. Ассортимент вареников здесь самый большой в Киеве – 22 вида. При входе посетителей встречает опрятная свинка Варвара".
3. Почувствовать старину
"Как бьется сердце Киева, можно услышать, прислонясь к стенам древнейшего на Руси Софийского собора (ул. Владимирская, 24, +380(44)228.2083). Храм с почти тысячелетней историей скрывает уникальные фрески, например знаменитую мозаику "Оранта" XI века, палитра которой насчитывает 177 оттенков. А еще говорят, пока будет стоять мозаичная икона "Нерушимая стена", сохранившаяся с XII века, до тех пор будет на земле Киев, – рассказывает математик Константин Чекотун. – Чудо, что храм Софии не повторил судьбу Михайловского Златоверхого, который был уничтожен в 1930-е. Одно дело – восстановленные стены и купола, другое – правда вековых камней. Любознательные могут обойти храм вокруг и обнаружить "Ворота Заборовского" – шедевр украинского барокко ХVІІI века".
4. Позавидовать актерам
"Прогулки вокруг Золотых ворот вам вряд ли избежать. Но я рекомендую обратить внимание на здание Дома актера, которое часто пропускают. Это Караимская кенаса 1902 года (ул. Ярославов Вал, 7, +380(44)235.2081), – откровенничает Елена Ляшенко, менеджер информационной службы Киева. – Это уникальная ажурная постройка в мавританском стиле. До революции кенасу венчал купол. Сегодня любой турист может попасть внутрь, полюбоваться на обильную лепнину, резные двери и потолки".
5. Найти малороссийскую готику
"Это просто – достаточно знать дома, построенные архитектором Владиславом Городецким, – рассказывает финансист Наталья Крюкова. – Например, он работал над усовершенствованием проекта киевского костела, нынешнего Дома органной музыки (ул. Б. Васильковская, 77, +380(44)528.3186). Самый знаменитый образец его творчества – пресловутый Дом с химерами (ул. Банковая, 10), уникальный для начала ХХ века сплав псевдоготики и технологий цементного строительства. Городецкий был совладельцем цементного завода, и дом был рекламой нового по тем временам материала. Кстати, химер на нем по сути нет – вместо них диковинные животные, на которых мастер охотился в Африке. Настоящую крылатую химеру-горгулью можно увидеть на доме №8 на Большой Житомирской, если задрать голову. Приходить на Банковскую лучше всего в сумеркаах, когда рельефные фигуры выглядят особенно эффектно".
6. Попасть в детство Булгакова
"Вообще-то, конечно, литературные музеи – это страшное занудство, – признается дизайнер Ольга Кубланова. – Но в Булгаковский музей (Андреевский спуск, 13, +380(44)416.3188) хочется приходить снова и снова. – Это не столько музей, сколько особое живое пространство. Здесь даже экскурсии начинаются сказочно, в духе Льюиса Кэролла – через шкаф. Интерьер отчасти вдохновлен книгами писателя, утраченные предметы обихода восстановлены в призрачных белых тонах, а на веранде угощают чаем с вареньем. Можно не интересоваться литературой, но зайти в "дом Турбиных", как еще называют этот музей, познавательно в любом случае. Особенно тем, кто читал "Белую гвардию" и хочет увидеть Киев глазами героев романа".
7. Душевно оздоровиться
"Когда я снимала сюжет о психиатрической больнице "Павловка" (ул. Фрунзе, 103), поняла, что каждому стоит здесь побывать, – советует тележурналистка Юлия Вебер. – Дело не в профилактике душевного здоровья. Просто стены детского отделения разрисованы отменным граффити. Это лучший подарок – от картин, появившихся там, где раньше торчали ржавые железки, даже взрослые стали бодрее и радостнее. Продолжить знакомство с работами уличных художников можно вдоль реки Лыбидь, которая сегодня, правда, главным образом забрана в коллектор. Пара часов ходьбы – и перед исследователем откроется галерея настенных шедевров, которую граффитчики гордо называют Hall of Fame. Путь к стрит-арту начинается на Московской площади и тянется вдоль железнодорожных путей к Протасовому Яру. Не забудьте надеть спортивную обувь".
8. Узреть призрак оперы
"Украинские голоса – одни из лучших в мире. И хотя журнал Forbes отметил Одесскую оперу в списке главных достопримечтальностей Восточной Европы, я считаю, что киевская Национальная (ул. Владимирская, 50, +380(44)229.1169) ей не уступает, – убеждена телеведущая Ольга Ковалевская. – Это старейший в Украине музыкальный театр. В начале ХХ века киевляне считали, что он похож на "уродливую черепаху", но время расставило приоритеты и теперь очевидно, что здание – одно из красивейших в городе. Тем, кто любит находить неведомые закоулки в очевидных местах, стоит заглянуть во дворик справа от Оперы. Там под окнами музыкальной каптерки наблюдается отличный стрит-арт. Кстати, дом напротив театра претендует на звание самого несимпатичного в центре".
9. Пошуршать страницами
"В ожидании постановки в Опере можно скоротать часок в магазине "Є" (ул. Лысенко, 3, +380(44)235.8854), – замечает культуролог Надежда Парфан. – Всю жизнь ездила на книжный рынок Петровку, но теперь нужда отпала. В "Є" роскошные альбомы о Киеве, каталоги музеев, книги лучших писателей Украины. Лавка еще хороша тем, что через стену находится ресторанчик "Бундес" (ул. Лысенко, 3, +380(44)235.3408), где можно перекусить, листая книжные обновки".
10. Приобщиться к нуару
"Мой любимый маршрут – прогулка по Татарке, – рассказывает музыкант группы "Хаммерман знищує віруси" Олег Цукренко. – Гора отлично подходит для съемок клипов и фильмов нуар, – рекомендует Олег. – Здесь множество потрясающих мест, мало известных даже киевлянам. Добираться от метро "Лукьяновская" две остановки на троллейбусе № 18 или вверх по улице Нижнеюрковской от метро "Тараса Шевченко".
11. Сфотографировать сто невест сразу
"Раньше это можно было сделать у Мариинского дворца, но сейчас он закрыт на реставрацию. Есть все шансы сделать это у Андреевской церкви, – сообщает представитель ОБСЕ в Украине Ирина Ковальская. – Рядом стоит памятник героям советской комедии "За двумя зайцами" Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Хотя в фильме их любовь не сложилась, молодожены считают свои долгом отметиться у героев".
12. Попробовать правильный борщ
"Украинская кухня в демократичном варианте – это "Здоровенькі були" (ул. Лютеранская, 3, +380(44)278.3348). Глядя на древнегреческих казаков на стенах, быстро проникаешься идеей, что Украина – родина слонов, – смеется финансист Олег Зверлин. – Отличный борщ подают в сети ресторанов "Пузата хата" (ул. Сагайдачного, 24; ул. Крещатик/Заньковецкой, 15/4; ул. Бассейная, 1/2а). Совершенно царский вариант можно попробовать в ресторане "О’Панас" (+380(44)235.2132), который находится в центре парка им. Тараса Шевченко, напротив красного корпуса Университета страны. Вкуснейшее меню и национальные интерьеры. Бизнес-ланчи, здесь, кстати совсем недороги – 42 гривны".
13. Заблудиться во дворах
"Дух старого Киева стремительно исчезает, – рассказывает писатель Владимир Нестеренко. – Но есть места, в которых его еще можно прочувствовать. Рекомендую прогуляться от Золотых ворот по улице Золотоворотской на Стрелецкую, а оттуда свернуть на Рейтарскую – плутать в переулках. Потом выйти на Ярославов Вал и зайти во двор, где родился изобретатель вертолета Игорь Сикорский. Спуститься по улице Олеся Гончара – там холмисто, интересные дворы террасами. Финиш у цирка на площади Победы: можно перекусить в ресторане "Шапито" (ул. O. Гончара, 77, +380(44)216.4521), который соседствует с похоронным домом "Скорбота" и порадоваться, что в соседнюю дверь вам пока не надо".
14. Признаваться в любви
"Шептать стихи и милые глупости можно везде, но у киевлян есть любимые укромные уголки. Самое известное – Мостик влюбленных, он же Чертов мост, соединяющий Мариинский и Крещатый парки. На нем, как во многих европейских городах, существует обычай вешать замочки с именами возлюбленных. Ключ следует кидать вниз. Если вы не любите высоту, в нескольких минутах ходьбы Мариинский парк укроет от шороха машин по брусчатке, – говорит журналист Татьяна Кремень. – Хотя лично я предпочитаю уединяться на аллее, которая ведет вдоль Киевских холмов от Андреевского спуска. Тишина, зелень, старинные фонари – неисправимая романтика. Еще вариант – площадка кафе "Бельведер" (Днепровский спуск, 1). Накинув плед, можно наблюдать за луной, ночным городом и мерцающими куполами лавры".
15. Гулять по воде
"С конца марта по Днепру можно кататься на прогулочных катерах и теплоходах, – рассказывает домработница Вита Ясаволи. – Они курсируют с 10 утра каждые 20 минут. Есть маршруты к живописному району Оболонь, обычная часовая прогулка по реке или двухчасовая с экскурсоводом. Лучший маршрут – от Днепра к Киевскому морю. Он занимает около четырех часов и включает в себя захватывающую остановку для шлюзования. Главное – не забыть фотоаппарат. Теплоходы уходят от Киевского речного порта (Почтовая пл., 3, +380(44)416.1229).
16. Заглянуть за границу мирского
"Киево-Печерская лавра обязательна к посещению, непременно с осмотром монастырских пещер, – советует кинокритик Владислав Онуфриенко. – Осмотр сумрачных хитросплетений подземных переходов с кельями, церквями и усыпальницами – сильный опыт даже для нерелигиозного человека. Как и во всех храмах, здесь не приветствуются женщины с оголенными плечами и коленями. Заранее позаботьтесь об адекватной одежде, чтобы избежать необходимости надевать уродливые черные халаты. Ехать до станции метро "Арсенальная", оттуда пройти минут 15 в сторону Днепра. По дороге можно за разумные деньги купить именную икону-складень, которую в Москве, например, сыщешь с трудом. Тем, кто ценит менее туристические места, советую Китаевскую пустынь (). Этот обособленный монастырь обладает потрясающим настроением, вокруг – красивая природа и монашеские пещеры, которые бывают открыты для посещения".
17. Побаловать себя сладким
"Когда хочется слегка выпасть из городского ритма, я отправляюсь в "Цукерню Ваниль" (ул. Басейная, 1/2, +380(44)234.0989), – признается метеоролог Антон Муромец. – Это кондитерская с неповторимой атмосферой львовских "кав’ярень". Кремовые торты, европейские десерты и национальная выпечка, в том числе вкуснейшие галицкие сырники с фруктами".
18. Изучать городские типажи
"Улицу Большую Житомирскую называют "Бэжэ". Это любимое место растаманов, хиппи и прочей миролюбивой молодежи. Вечерами уличный театр устраивает здесь огненные шоу под аккомпанемент ударных раскатов. Мне очень нравится здесь снимать, – признается фотограф Александр Кузьмин. – У памятника Григорию Сковороде (метро "Контрактовая площадь") можно поймать в кадр замогильных готов, а пестрые эмо кучкуются у фонтана в Арена Сити (ул. Красноармейская/Басcейная, 1–3/2 А). В летнем театре "Ракушка", что в Мариинском парке, часто играют любители акустической музыки, у которых всегда найдутся свои слушатели на лавочках. Там же на сцене теплыми вечерами можно встретить танцующих сальсу или танго. Если хочется максимальной экстравагантности – вам дорога в клуб Xlib (ул. Фрунзе, 12). Там устраивают тематические вечеринки с костюмами суперменов и микки-маусов под олдскульное электро".
19. Мечтать, лежа на траве
"На склоне чуть ниже площади под памятником Родине-Матери, находится Спивоче, или Певческое поле. Здесь, в полном соответствии с названием, проводят концерты под открытым небом и ежегодный международный этнофестиваль "Краiна Мрiй" (), – рассказывает банковский работник Таня Томаш. – Фестиваль организует в начале июля лидер "Воплей Вiдоплясова" Олег Скрипка. Но тут очень здорово валяться на траве даже без всякой музыки, а еще Поле – лучшее место, чтобы наблюдать, как лопаются в небе цветы праздничных салютов. Толково подкрепиться украинской кухней можно по соседству в ресторане "Царское село" (ул. Январского восстания, 42/1, +380(44)288.9775)".
20. Запастись воспоминаниями
"Андреевский спуск – главный сувенирный торжок города. Легендарная улица, которая некогда соединяла Верхний и Нижний город, каждый теплый день запружена торговцами, – говорит бизнесмен Евгений Гутман. – Кроме типичных матрешек, маек с Лениным и стилизаций под трофеи Третьего рейха, здесь продают свои оригинальные работы украинские художники и скульпторы. На Андреевском масса арт-галерей и приятных ресторанов. Я бы рекомендовал выпить пива на летней площадке в "Свитлице" (Андреевский спуск, 13б), наблюдая пеструю публику, прогуливающуюся вверх и вниз по мощенной брусчаткой мостовой. Дважды в год – в День города (последние выходные мая) и в День Независимости (24 августа) на Андреевский съезжаются мастера со всей Украины, и тогда улица превращается в одну большую художественную галерею".
21. Смотреть современное искусство
"Самый сочный контемпорари-арт – в PinchukArtCente (ул. Красноармейская/Бассейная, 1-3/2, +380(44)590.0858), – рассказывает преподаватель теории литературы Ростислав Семкив. – Центр спонсируется олигархом Виктором Пинчуком и поэтому привозит лучшие и самые скандальные выставки со всего света. Заодно не поленитесь заглянуть в Sky Art Cafe на шестом этаже комплекса. Для полноты впечатлений стоит сходить в Центр современного искусства при Киево-Могилянской академии. Рядом находится свежий монумент из длинных скрещенных копий – плод Оранжевой революции 2004-го. Именно на Контрактовой площади появился первый палаточный городок студентов Могилянки".
22. Исследовать острова
"Киевский Гидропарк (станция метро "Гидропарк") расположен на островах между Днепром и Русановским проливом, – рассказывает модель Оксана Корсун. – Здесь прекрасные пляжи, можно взять напрокат лодку или катамаран, проплыть под метромостом, обогнуть остров, причалить к берегу, который недавно облюбовали нудисты, или проплыть по Русановскому каналу".
23. Обнаружить военные тайны
"Мало кто знает, что в 1930-е по приказу Сталина в Киеве начали свою стройку века – сверхсекретный "Объект №1". Планировалось прорыть два параллельных туннеля под Днепром, чтобы иметь возможность тайной переброски войск, – сообщает краевед Ирина Вайнкрут. – Великая Отечественная помешала закончить проект, но его следы впечатляют и поныне. Самый известный фрагмент – уходящий под воду 750-метровый туннель на Жуковом острове. Летом его можно преодолеть на байдарке или просто прогуляться по верху. Другая часть великой стройки, так называемая "Оболоньская подводная лодка" украшает урочище Наталка, что неподалеку от Московского моста. Мы всегда играли там в детстве в войну".
24. Изучать фауну
"В Киеве полно необычных обитателей. Например, в самом сердце города, во дворике дома №9, что на Рейтарской, в клетке живут настоящие лесные вороны, – утверждает рекламист Виталий Муж. – Карлуша, Корбин и Кирилл неразлучны больше 15 лет. Как они здесь очутились – точно не знает никто, местные жители пересказывают разные истории. Поговаривали о любовном треугольнике. Но недавно к ним поселился четвертый сосед и гармония восторжествовала. Еще один пернатый курьез можно обнаружить прямо у метро "Площадь Льва Толстого". Нужно свернуть в арку на улице Красноармейской (дом №14, стены арки расписаны народными мотивами). Внутри укромный двор со старым фонтаном, который оберегают два гипсовых пеликана на колоннах. А если прогуляться по Владимирской к дому №77, во дворе можно встретить трех розовых жирафов".
25. Обойти всю Украину
"В хорошую погоду я перемещаюсь по городу на велосипеде. Главный маршрут на майские праздники ведет в Пирогово – архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом, – рассказывает художница Маричка Трушковская. – Мы с дочерью и мужем любим развалиться на коврике среди трав и слушать жаворонков в небе. 150 гектаров Пирогова разбиты на участки, соответствующие областям Украины, и на каждом установлены уникальные архитектурные памятники XVI-XIX веков. Это живая карта страны. Здесь есть где вкусно пообедать, покататься на лошадях и купить предметы народного промысла, которые изготавливают прямо при вас (ул. Краснознаменная, 1, +380(44)526.5765. 10:00-17:00, среда – выходной)".
26. Слушать воду
"Возле бывшего музея Ленина на Европейской площади, который теперь называется Украинский дом, есть особенное место, – рассказывает дизайнер Елена Мироненко. – По соседству с благородным советским ампиром стоит фонтан, странный и красивый. Вода стекает по гранитным уступам с жестяными панелями, напоминающими головы роботов из советской фантастики. Я люблю летом сидеть на скамейках внизу – слушать воду. Представьте, сидишь в центре города, но машин почти не слышно. Вода шумит, переливается по ступенькам, вытекает из железных ртов. Прохладительные напитки и мороженое лучше приносить с собой. Напротив этого фонтана, кстати, через старейший в Киеве спуск – Владимирский – находится Музей воды, он же Водно-информационный центр (ул. Грушевського, 1в, парк Крещатий, +380(44)279.5333). Там, например, можно попасть в гигантский мыльный пузырь".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.