Жизнь в Белизе - взаимная забота о процветании.

Жизнь в Белизе - взаимная забота о процветании.

Белиз - страна, ранее известная как Британский Гондурас - притягательна для многих. Туристов привлекают сюда богатый растительный и животный мир и прибрежные рифы. Обладатели же капиталов стремятся на полуостров Юкатан совсем по другой причине. Зажатое между Мексикой и Гватемалой, это небольшое государство одно из немногих предоставляет свое гражданство щедрым инвесторам.


Автор: Ольга МИУХА

Статья: Жизнь в Белизе - взаимная забота о процветании.

Сайт: TRAVEL.ru

Бывшая британская колония получила независимость еще в 1981 году. С тех пор у белизцев появились собственные паспорта, парламент и возможность распоряжаться национальным достоянием, главным из которых, безусловно, является земля. Правда, не так давно министерство туризма и охраны окружающей среды с целью подать пример всему остальному миру наложило непреходящее вето на использование тысяч акров еще не тронутой земли. Но и на оставшихся "тронутых" есть где поселиться. Например, в Кайо, самом большом по площади административном районе страны, плотность населения сейчас не превышает 19 человек на квадратную милю.


О лояльности визовых служб к приезжающим в страну иностранцам говорит тот факт, что их здесь осело уже более десяти тысяч. В городах образовались китайские, арабские и другие "экзотические" сообщества. Не все переселенцы являются полноценными гражданами и участвуют в выборах, но все они имеют право приобретать в собственность недвижимость и землю. В последнем случае иностранным гражданам, правда, приходится предварительно покупать у государства лицензию на владение землей. Но, во-первых, стоимость ее невелика - всего $150 (получить ее проблемы не составляет - на памяти местных агентов нет ни одного отказа). А во-вторых, если размер участка не превышает полакра (примерно 0,2 гектара) в черте города и 10 акров за его пределами, то разрешается совершить сделку без этого документа.
Для интересующихся капиталовложениями в местную землю белизские агентства по торговле недвижимостью за $25 в день проводят "экскурсии" по объектам. В случае, если вы решитесь сделать покупку, все потраченные деньги возвращаются (мелочь, а приятно). Процедура заключения договора здесь та же, что и в других странах: при подписании предварительного соглашения вносится залог в размере 10% от продажной цены, который, если купля-продажа не состоится, достается пострадавшей стороне.
Планируя затраты, следует учесть, что к сумме сделки надо "накинуть" еще около 12,5% отчислений в государственную казну. Это 5-процентный гербовый сбор, плюс 2,5% за услуги оформляющего сделку юриста. Налог на передачу прав собственности для гражданина Белиза составляет 5%, для иностранцев - вдвое больше. Существующая система регистрации прав собственности была принята ровно двадцать лет назад. Все объекты, которые могут переходить из рук в руки, на сегодняшний день пронумерованы, и за $150 государство переписывает дом или участок на нового владельца.
Если при поиске и выборе объекта вы пользовались услугами агентства по недвижимости, то вам могут предложить вознаградить труд его работников. Нелишне знать, что в Белизе эта часть расходов обычно возлагается на продавца. Агентские отчисления довольно велики (7% с дома или квартиры, 10% - с проданного земельного участка), поэтому если продавец платить отказывается, лучше подыскать другой вариант. Ставка взимаемого ежегодно налога на недвижимость в каждом районе своя. В среднем по стране ее размер не превышает 1-1,5%. Ни налога на прирост стоимости капитала, ни отчислений с полученного наследства ни вам, ни вашим детям в Белизе платить не придется.
Как и в большинстве других стран региона, цена на землю в Белизе в большой мере зависит от удаленности участка от моря и от столицы. Например, в глубине полуострова можно купить участок по цене $200 за один акр. А кусочек пляжа такой площади в популярном курортном месте может стоить в десять раз больше. Причем в последнем случае для получения разрешения на строительство вам придется общаться с природоохранными органами: береговая линия в Белизе - зона особого внимания.
В $55.000 оценивается незастроенная земля (25 акров) в 15 минутах езды от столицы - города Бельмопан. За ту же сумму можно приобрести новый каменный дом в провинции на большем участке с фруктовым садом, уже подведенными электричеством и водопроводом. Или целых два дома на берегу реки: двухэтажный для себя и поменьше - для гостей. Участок в 15 акров за $40.000 с рощей экзотических плодовых деревьев и зарослями тропических растений рекомендуют желающим возвести доходную виллу. Строительство обойдется в $$36-65 за квадратный фут (примерно 0,1 кв. м). В будущем ее с удовольствием арендуют у вас богатые поклонники экологического туризма.
Приехавшим в страну впервые советуют всегда уточнять, в каких именно долларах измеряется цена (все вышеприведенные цифры выражены в американской валюте). Важное уточнение: BZ рядом со значком $ для краткости иногда не пишут, что неизменно становится источником путаницы: белизский доллар вдвое "легче" американского.
Чтобы беспрепятственно жить во вновь купленном жилище, домовладелец-иностранец может выбрать два способа легализации своего пребывания в стране. Если вы не являетесь счастливым обладателем паспорта с гербом США или одной из стран ЕС, то жить здесь без визы, в отличие от граждан названных государств, вам не удастся. Своего представительства в России Белиз не имеет. Но поскольку это государство является членом Британского Содружества Наций, в Москве всеми вопросами, связанными с визитом в страну, занимается посольство Великобритании.
Гостевая виза, обычно выдаваемая на основании приглашения на срок до 30 дней стоит 200 тысяч рублей. Продлить ее можно непосредственно в Белизе всего лишь за 25 местных долларов в месяц. И периодически навещая иммиграционные органы, оставаться сколь угодно долго. Условие - предоставить чиновникам Департамента иммиграции обратный билет на родину и доказательства своего финансового благополучия из расчета $50 за каждый день отсрочки отъезда. Если в связи с покупкой недвижимости последний затягивается очень уж надолго, есть смысл просить о выдаче разрешения сразу на длительный срок. Вопрос этот иммиграционные службы рассмотрят в индивидуальном порядке.
Тот, кто пригрелся под центральноамериканским солнцем или хочет, чтобы в черный день ему было где укрыться от политических и финансовых бурь, могут выбрать еще один путь - получить гражданство. Помимо удобств, связанных с пересечением границы, российскому деловому человеку этот статус дает еще ряд преимуществ, переоценить которые трудно. Паспорт Белиза является пропуском в большинство других стран Британского Содружества, а также в Данию, Швецию, Финляндию и Норвегию. Ну и, конечно, вы получите почетное право избирать и быть избранным в высшие органы власти, и если родина вдруг станет к вам неблагосклонна, окажетесь под защитой белизской демократии.
Последняя принимает в свои объятия далеко не всех. Но инвесторы, поделившиеся своими капиталами с бюджетом страны, могут рассчитывать на положительное решение иммиграционных служб. Конкретные суммы и сроки определяет специальная экономическая программа предоставления гражданства, которая с некоторыми перерывами и изменениями успешно действует в стране уже более десяти лет. В соответствии с ней гость Белиза, внесший "существенный вклад в экономику и процветание" страны, а именно - перечисливший в бюджет не менее $25.000, может претендовать на статус гражданина. Если инвестор имеет на иждивении жену или мужа, столько же ему придется доплатить за свою вторую половину. Паспорта для достигших совершеннолетия детей соискателя ударят по семейному бюджету не так сильно - они стоят всего по $15.000. Еще $50.000 придется изъять из оборота и предоставить белизским властям в качестве депозита.
Получить необходимые документы можно у одного из уполномоченных по реализации программы. Примерно через два месяца после их заполнения и осуществления "вклада" аппликант и его семья получают свидетельства о регистрации, а затем и паспорта. После этого можно заняться возмещением понесенных расходов. Например, уже в качестве местного жителя, сдать свой белизский дом иностранным туристам. Те, кто не имеет гражданства, тоже могут заниматься этим нехитрым бизнесом, однако с них взимается подоходный налог и налог на добавленную стоимость (35% и 15%, соответственно). Быть гражданином Белиза гораздо выгоднее: совокупные доходы обладателей паспортов - где бы ни находился их источник - налогом не облагаются.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.