Винный туризм в Болгарии.

Винный туризм в Болгарии.

Ученые считают, что первое в Европе вино изготавливалось фракийцами именно на территории современной Болгарии. Позже эллины выведали у фракийцев тайну получения из винограда божественного напитка и присвоили себе право первооткрывателей виноделия. В VI веке до нашей эры фракийские владетели проводили так называемые "симпозиумы" - собрания, на которых они пили вино и беседовали о прошлых и предстоящий делах и сражениях.


Статья: Винный туризм в Болгарии.

Сайт: 100 дорог

При раскопках в городе Перперихон в храме Диониса, где совершались предсказания будущего, сохранились следы ритуалов, в которых вино играло основную роль. Дионис - это фракийский бог вина и веселья, почитавшийся также и в древней Элладе.


Амфоры и ритоны, где хранилось ритуальное вино, были обнаружены также и во фракийских гробницах неподалеку от города Казанлыка, а на стенных росписях там можно увидеть изображение виночерпия, несущего кувшин и пиалу.
Вино, производимое из местных виноградников во все времена высоко ценилось во всей Европе. Как известно, Уинстон Черчилль ежегодно заказывал себе по 500 литров болгарского вина сорта "мельник". В советское время болгарское вино распространялось во всех странах соц. лагеря, включая Советский союз. И сейчас виноделие в Болгарии продолжает развиваться...
Наиболее известные болгарские сорта винограда, используемые для производства вина - мавруд и мельник. Еще один распространенный сорт гымза (он же kadapka) - очень деликатный и чувствительный - "гымза" в переводе с арабского языка означает "капризная женщина".
В Северной Болгарии, в Плевене, более 100 лет существует специальный Институт виноградарства и виноделия, занимающийся изучением и разработкой новых сортов болгарских вин.
В начале февраля в Болгарии проводится болгарский винный форум - "Винария", приуроченный с праздником Трифона Зарезана, традиционным днем, когда происходит первая подрезка лозы и поливка ее вином. В апреле или мае в Софии проводится "Салон вина". А в мае - праздники роз в Долине фракийских царей дают повод для пробы вина из фракийского края и ракии, приготовленной из роз. Праздненства, связанные с днем Святого Георгия и началом весны, также заслуживают внимания, и в каждом регионе они отмечаются по-разному.
Всего в Болгарии есть пять винодельческих регионов, в каждый из которых Вы сможете отправиться на винный тур.
Наиболее богатый винодельческими предприятиями - регион Южной Болгарии. Здесь произрастает уникальный сорт винограда мавруд, из которого производят одноименное вино. Мавруд - сухое красное, слегка терпкое вино с ароматом ежевики, малины и черешни. Типичный для Болгарии мавруд можно попробовать в Пловдиве, Брестовице, Асеновграде, Перуштице. Всего в регионе есть 6 винных погребов, где созданы все условия для дегустации. А в восточной и западной части региона Вы сможете продегустировать вина каберне совиньон и мерло местного производства.
Центральная Болгария и Поморье предложат Вам другой сорт винограда - памид. Памид произрастает на Балканах еще с фракийских времен. Из него производят чудесное прозначное вино - блестящее красное с розовым оттенком. Используется памид в основном в домашнем виноделии, и произрастает в Памидово, Пазарджике, Пловдиве.
В 30-ых годах пользовалось популярностью карабунарское вино, изготавляемое на 85% из памида и на 15% из мавруда.
Регион вдоль Черноморского побережья предлагает самые подходящие условия для выращивания белых сортов винограда, и здесь изготавливаются самые лучшие белые болгарские вина. Во внутренней части Черноморского региона Вас встретят богатой фольклорной программой, Вы познакомитесь с древней столицей Болгарии - городом Великий Преслав. Здесь можно отведать изысканные выдержанные сорта бренди, созданные по классической коньячной технологии.
В Северном регионе Вам предложат вино и ракию круглый год! Здесь нет недостатках ни в винных погребах, ни в культурных и исторических памятниках. На северо-западе Болгарии находятся две пещеры невероятной красоты - Магура и Леденика. В одной из них можно попробовать естественное пенистое вино, изготовленное по классической шампанской технологии. Там можно продегустировать и гымзу и мускат с характерными для этого региона качествами.
На побережье реки Струма произрастает типичный болгарский сорт Широка мельнишская лоза или Мельник, розовое вино из которого обладает ароматом зрелой черешни, черного перца и табака.
Можно без конца перечислять сорта вина, которые Вы сможете попробовать в Болгарии - это и шардоне, мускат, мерло, траминьер. И специфический балканский сорт - димят.
Мир вина бесконечен... И рассказывать о винах можно бесконечно долго... Приезжайте в Болгарию и продегустируйте сами!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.