Зеленогория.

Зеленогория.

Местоположение и природные условия Черногории делают ее одним из самых привлекательных мест на земле. Но еще многое нужно сделать, чтобы страна была готова принять большие потоки зарубежных гостей.


Автор: Наталия ТАРАБРИНА

Статья: Зеленогория.

Сайт: TURIZM.ru

До известных событий на Балканах приток туристов был достаточно неплохим. Ежегодно только из России принималось 12-15 тыс. путешественников. Нестабильная политическая обстановка негативно повлияла на развитие турбизнеса. Десять лет назад в Черногорию въехало менее 1 тыс. туристов. В 2000 же году, по статистике, объем приема достиг 80 тыс. иностранцев. Однако трудно доставшийся мир, похоже, воцарился надолго. Владимир Митрович, министр по туризму Черногории, на прошедшей в конце апреля пресс-конференции в отеле Splendid сказал: "Нет причин чего-то опасаться. Герои устали от войны..." Министр считает, что через какое-то, пока не очень определенное время туризм, который сейчас приносит в бюджет страны лишь 20% дохода, постепенно достигнет того уровня, который позволит сделать туристическую отрасль более прибыльной. Для этого потребуется немало усилий, поскольку многие красивейшие места, предназначенные исключительно для отдыха, просто еще не освоены. Министерство по туризму готово представить на рассмотрение бизнесменов мастер-план, разработанный немецкими специалистами и рассчитанный на срок до 2015 г. Предполагается возвести отели, рассчитанные на 100 тыс. мест (из них 10 тыс. - экстракласса), чтобы принимать ежегодно около 2,5 млн туристов. Эти отели будут только высшей категории. После получения инвестиций, на которые в основном и делается ставка, ожидается приток туристов из стран Восточной Европы и Скандинавии. С Россией же и сейчас хорошие устойчивые связи.


Что касается российских туристов, то у них много причин приезжать в Черногорию. Адриатическое побережье, средневековые крепости и башни приморских городов, прекрасный, чистый горный воздух никого не оставляют равнодушным. Более полувека назад, в 1936 году, пляж в Бечичах был признан лучшим в Европе и получил Гран При в Париже. Конечно, многое изменилось с тех пор, но и сейчас все 117 пляжей страны, общая длина которых составляет 73 километра, остаются поистине шедевром, созданным природой. Несомненно, по-прежнему привлекательным остается посещение Скадарского озера ($20) - самого большого на Балканском полуострове, с его уникальной экосистемой. Тут обитают свыше 40 видов рыб и 270 видов птиц.
Черногория - страна зеленых гор, именно зеленых, черными их называют оттого, что все склоны покрыты оливковыми деревьями, имеющими черный цвет коры. Но буйные, всевозможных оттенков поросли зелени покрывают, словно ковром, все возвышенности, и глаз смотрит на всю эту красоту умиротворенно, с восхищением и наслаждением.
Монастыри Острог, Морача, Пива, Цетине, Святая Троица, Столпы Джурджа, Савина с давних времен привлекают в этот край верующих из разных стран в течение всего года. Не только паломники, но и обычные туристы смогут увидеть древние иконы, необыкновенной красоты фрески, Евангелия в металлических окладах, рукописные и древние печатные книги.
Еще одно из самых интересных мест в Черногории - остров Святой Стефан, недалеко от города Будва. Он является крепостью и гостиницей одновременно. До наступления сезона здесь можно отдохнуть в апартаментах класса люкс за сравнительно небольшие деньги, гуляя по тем же уютным улочкам, что и Андре Моруа, Альберто Моравиа, Сильвестр Сталлоне, Софи Лорен, Клаудиа Шиффер.
Исключительны по своей природной красоте каньоны Мртвица, Морача, Сушица и Тара. Цены на предлагаемые экскурсии умеренные и колеблются от $11 (экскурсия в Острог) до $27 за экскурсию под названием "Мини Монтенегро тур". Существуют возможности для занятия экстремальным туризмом. Инфраструктура пока неразвита настолько, чтобы испытать себя здесь могли бы профессионалы экстрима, но на уровне любителя все достаточно приемлемо и по ценам, и по предлагаемому оборудованию. Параглайдинг, волейбол, баскетбол, теннис, водные виды спорта...
В Черногории практически не существует языкового барьера, можно совершенно спокойно говорить на русском языке, и тебя поймут. Знание английского языка не то чтобы не требуется, а даже, по известным причинам, не приветствуется. Более того, в скором времени должно быть подписано соглашение, по которому станет возможным безвизовый въезд в Черногорию по российским паспортам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.