Архитектурное кружево Севильи.

Архитектурное кружево Севильи.

Уже при подлете к Севилье видны многочисленные фрагменты древней крепостной стены, которую в лучшие времена украшало 66 зубчатых башен. На правом берегу Гвадалквивира расположен современный район Триана, а на левом — Старый город. Он представляет собой причудливый лабиринт узких улочек, как правило, мощенных булыжником, который отполирован еще сандалиями арабских торговцев и подковами лошадей испанских грандов.


Статья: Архитектурное кружево Севильи.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

амая популярная улица — вьющаяся змейкой Калле-до-Сьерпес. На ней можно встретить типичные городские виллы с мраморными двориками, указывающие на то, что ими владели еще древние римляне. Во времена Юлия Цезаря был построен и виадук Канос де Кармона, по сей день исправно снабжающий водой многочисленные фонтаны Севильи.


Главный готический собор
В Севилье более 70 соборов и церквей; они есть практически на каждой площади Старого города — Святого Франциска, Конституции, Герцогской, Воскресения, Музейной. Главным — по значению и размерам — является кафедральный собор, носящий имя Марии де ла Седе. По площади основания, равной 9000 квадратных метров, этот храм уступает лишь римскому собору Святого Петра и лондонскому Святого Павла. А среди готических соборов севильский и вовсе крупнейший в мире.
Согласно преданию, в первый год XV века городские власти Севильи, решив отметить наступление нового столетия, задумали на месте арабской мечети построить "настолько прекрасный собор, чтобы никто и никогда не смог его превзойти": "Пусть потомки восторгаются работой после ее завершения — даже если они посчитают тех, кто осмелился на эту великую стройку, безумцами". Как бы то ни было, результат налицо — огромная капелла стала визитной карточкой Севильи.
Собор хранит многочисленные сокровища, включая полотна Мурильо, Веласкеса и Гойи. А главный соборный крест будто бы отлит из самого первого золота, привезенного Колумбом из Америки королевской чете Фердинанда и Изабеллы, которые были основными "спонсорами" его экспедиции. Венчает кафедральный собор почти 100-метровая башня Хиральда. Первоначально это был мавританский минарет высотой 82 метра, возведенный в конце XII века по приказу калифа Юсуфа Якуба аль-Мансура. В 1356 году башня частично разрушилась в результате землетрясения, а восстановили ее уже как вполне каноническую христианскую колокольню с 22 колоколами. Еще два века спустя ее увенчали статуей, символизирующей Веру.
Само же название La Giralda в переводе с испанского означает "флюгер". Сегодня с любой точки города видно эту ажурную башню, а с ее смотровой площадки вся Севилья как на ладони. Крепость-дворец испанских королей Алькасар — переделка древней мавританской крепости.
Золотая башня и крепость-дворец
Другая знаменитая севильская башня находится на набережной Гвадалквивира и называется Золотой (Torre del Oro). На самом деле построена она, конечно, не из золота. Просто кирпичи из белой глины на палящем испанском солнце сверкают, как чистое золото. Башню возвели в начале XII века и соединили железной цепью с другой такой же на противоположном берегу — так осуществляли тогдашний контроль за речным трафиком. Сегодня в уцелевшей башне расположился
Музей навигации
Третья главная архитектурная достопримечательность Севильи — крепость-дворец испанских королей Алькасар — также представляет собой переделку более древней мавританской крепости. Но это уже XIV век, расцвет стиля мудехар. По сравнению с другими алькасарами — а они имеются почти в любом испанском городе с многовековой историей (например, в Сеговии) — севильский представляется более камерным и уютным. Это, по сути, не замок, а роскошный дворец с тенистыми садами, розовыми клумбами и апельсиновыми аллеями, лишь слегка украшенный башенками и зубчатыми стенами. Свыше семи веков испанские короли использовали такие летние резиденции для отдыха. Более поздние постройки — здание биржи, где хранится знаменитый Американский архив, и дворец Сан-Тельмо, построенный в XVIII веке как морское училище (ныне в нем расположены муниципальные власти).
А лицо современной Севильи представляет остров Ла-Картуха, "украшенный" самой замысловатой модернистской архитектурой и соединенный футуристическим мостом Аламильо (проект известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы) с районом Триана к моменту проведения Всемирной ярмарки 1992 года. После окончания ее работы павильон Испании был переоборудован в тематический парк развлечений Isla Magica ("Магический остров"), целиком посвященный древним цивилизациям доколумбовой Америки.
Тапас под херес
Истинные патриоты Севильи считают свой город родиной как минимум трех испанских культурно-исторических феноменов — фламенко, андалусской кухни и корриды. Школа зажигательного танца действительно зародилась в Андалусии, однако за право называться родиной фламенко с Севильей спорит находящийся в полутора часах езды морской порт Кадис. С кухней дела обстоят куда проще — попав в Севилью, нужно отдать дань андалусской кухне.
Она основана на трех китах — рыбе и морепродуктах из Кадиса, оливковом масле из Хаэна и знаменитом терпком сладком вине, производимом в городке Херес-де-ла-Фронтера. Трапеза здесь начинается с тапас — традиционных испанских закусок, подаваемых на небольших тарелочках, а заканчивается местными кондитерскими шедеврами. Кроме того, в севильском "общепите" можно полакомиться шпинатом и мелким горошком (в других местах его называют турецким), андалусской ветчиной ("хамон иберико"), почками ягненка в винном соусе, улитками и холодным овощным супом гаспаччо.
Андалусская коррида
Обязательный пункт туристической программы — легендарная андалусская коррида. О значении, которое жители Севильи уделяют этому зрелищу, говорит хотя бы тот факт, что местная арена для боя быков вмещает 18 000 зрителей и считается второй по величине в Испании после мадридской. Однако на вкус неиспанцев такое развлечение жестокое и кровавое.
Мало убить быка — надо еще сделать из этого шоу. Сначала публику рассмешат клоуны, затем заведут конные пикадоры, потом восхитит своим мастерством тореадор. И только раззадорив зрителей и свою жертву, тореадор добьет 200-килограммового быка точным ударом шпаги в загривок. На арене все происходит по-честному — в Андалусии и речи не может быть о подпиленных рогах или предварительной накачке бычков транквилизаторами. Часто победа остается за животными, и с арены уносят истекающего кровью тореадора.
Если бык сражается особенно отчаянно, случается, что публика, как во времена гладиаторских боев в Древнем Риме, требует сохранить рогатому смельчаку жизнь. Проходят в Севилье и куда более мирные праздники. Главными являются Семана Санта (Страстная неделя) и Феерия де Севилья (Севильская феерия).
Вообще это город людей мужественных, жизнерадостных и остроумных.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.