Акко: крепость над морем.

Акко: крепость над морем.

Рассказывать об Акко можно часами: тем более, что один из моих приятелей возглавляет там фирму по развитию и реставрации Старого города, там что я всегда в курсе "новых-старых" новостей.


Автор: Леонид Келлер

Статья: Акко: крепость над морем.

Сайт: TURIZM.ru

Города - как люди. У каждого - свой характер. Акко ассоциируется не только с древней крепостью, нависшей над изумрудным морем, но и с четырьмя годами, которые я прожил в этом городе.


Рассказывать об Акко можно часами: тем более, что один из моих приятелей возглавляет там фирму по развитию и реставрации Старого города, там что я всегда в курсе "новых-старых" новостей.
Когда приезжаю навещать своих друзей, то первым делом иду в Старый город. Основная масса обитателей Старого города - арабы. В последнее время, впрочем, в живописных крепостных стенах все чаще и чаще звучит ивритская речь: постепенно из центра страны сюда перебирается художническая элита. Живописцы убеждены, что только под небом Акко их посетит капризная муза.
На то имеется веская причина: история Акко столь же драматична, сколь и романтична. Чего стоит один только Туннель Тамплиеров, случайно обнаруженный в 1994 году! А дело было так. В одном из жилых домов забилась канализация. Хозяйка вызвала сантехника, но тот не смог справиться с починкой. Пришлось муниципалитету направить на место аварии бригаду ремонтников. В тот момент, конечно же, никто из работяг и не подозревал, что вскоре на месте банальной аварии их сменят ученые-археологи: в районе "пострадавшего" дома была обнаружена целая система подземных туннелей, ведущих в квартал Тамплиеров!
Рыцари без страха и упрека
Во второй половине ХII века члены Ордена Тамплиеров приступили к строительству в юго-западной части Акко своего квартала. Тамплиеры были воинами Храма, они привечали паломников и заботливо ухаживали за больными и немощными, преодолевшими полный опасностей путь, чтобы посетить святые для католиков места.
Поначалу Тамплиеры обитали только в Иерусалиме, на Храмовой горе, но после захвата столицы Саладдином (в ивритской транскрипции - Саллах Ад-Дином) в 1187 году Тамплиеры выбрали новым своим пристанищем Акко.
Здесь, в западной оконечности туннеля, и была построена главная церковь Ордена. До наших дней дошло свидетельство одного из тамплиеров, датированное 1291 годом. Вот что он писал: "Крепость Тамплиеров была самым укрепленным сооружением в городе и значительной своей частью соприкасалась с прибрежной морской полосой. На каждой из башен были установлены позолоченные статуи львов".
Нижняя часть туннеля была выдолблена в скале, а верхняя построена из обтесанных камней, свод - полукруглый. Туннель ведет из крепости Тамплиеров на западе до морского порта на востоке, проходя через Пизанский квартал. Общая протяженность подземного коридора - 350 метров. В древности это уникальное сооружение служило стратегически важным подземным переходом, соединяющим замок с портом.
Компания по развитию и реставрации Старого Акко расчистила туннель и превратила его в музей. Первый этап работ был завершен в 1999 году. Уникальный памятник культуры стал доступным для посетителей v израильтян и иностранных туристов. В настоящее время восстановительные работы продолжаются...
Исповедь банщика
В Старом городе невозможно не посетить базар. Главная достопримечательность базара - рыба, ведь Акко - город потомственных рыбаков.
Рядом с базаром надавно реконструированная турецкая баня. Помыться здесь, правда, нельзя, зато музей получился роскошный - экспозиция снабжена видео- и аудиозаписями, в том числе и в русском варианте.
Надев наушники, вы слышите рассказ гида о прошлом города. "Во времена Османской империи, сообщает невидимый экскурсовод, в Акко обитала целая династия банщиков. Турецкая баня ("хамам") была не только местом, где проводился религиозный обряд очищения, но и центром общения. Люди приходили сюда отдохнуть, приятно провести время и развлечься. В бане встречались лекари и цирюльники, аристократы и простолюдины. Завсегдатаи вели неспешные беседы, сплетничали, рассказывали анекдоты и философствовали".
Театр-музей "Хамам Эль-Баша" дарит незабываемые впечатления: ты как будто переносишься на машине времени на несколько веков назад и вместе с героями видеофильма предаешься усладам. Наблюдая за житейскими перипетиями семьи банщиков-"баланов", ты узнаешь историю Акко, превратившегося из маленькой рыбацкой деревушки в крупный морской порт, центральный перекресток культурных и торговых путей.
Представление состоит из разнообразных аудиовизуальных элементов, важнейший из которых - само здание бани. Красивейшие залы, украшенные керамической плиткой и изумительной мозаикой, совершенство которых подчеркивает великолепное освещение.
Представление сопровождается эмоциональным рассказом банщика Хаджа Башира. Слушаешь его голос и не устаешь восхищаться выставленными в залах оригинальными скульптурами. Прошлое оживает, обретает голос, воплощаясь в судьбы крайне колоритных персонажей.
Медленно - в такт со звучащим в наушникам эмоциональным рассказом - прогуливаюсь по залам "хамама". В последнем меня поджидает сюрприз в лице банщика Хаджа Башира. На глазах изумленных посетителей он намыливает тело одного из горожан, хлещет его веником, делает массаж, перемежая сей благородный труд рассказом веселых историй о нравах древнего города.
Казематы
Среди наиболее выдающихся достопримечательностей - остатки строений времен древней Греции и древнего Рима, величественные здания эпохи крестоносцев и Османской империи. Мечеть Аль-Джезар, просторные постройки монахов ордена Сент Джона, подземный город крестоносцев, Хан Эль-Умдан и, наконец, фантастический Бахайский храм... Сколько религий - столько памятников. Глаза разбегаются, голова идет кругом. Казалось бы, в Акко я прожил четыре года, наоднократно приезжал к своим друзьям, но так и не успел посетить все заповедные места этого города-музея, города-реликвии, живущего, впрочем, ярко и радостно.
Ну, например, в казематы я попадаю в первый раз. Эта крепость олицетворяет драматическую страницу истории суверенного Израиля. Построенная в эпоху Османской империи на фундаменте, заложенном крестоносцами, она служила правителям города дворцом, солдатам - казармой, а также (по совместительству) оружейным складом гарнизона и... тюрьмой!
Кто только не сидел в этой крепости во времена британского мандата! Сотни членов подпольных организаций ЭЦЕЛ и ЛЕХИ, арестованных только за то, что они отстаивали право евреев на создание в Палестине своего национального дома. Политзаключенных содержали вместе с уголовниками, в том числе с арабами. Было "весело"...
Помимо осужденных, здесь сидели арестанты, дожидавшиеся начала судебного процесса, а также незаконные иммигранты - евреи, не имевшие сертификата (специального разрешения) на репатриацию. Но, конечно же, зэком номер один считается отец-основатель ревизионистского движения Зеэв Жаботинский. Вместе с пламенным идеологом борьбы за независимость в застенки были брошены 19 его единомышленников, осмелившихся в 1920 году оказать сопротивление арабам, учинившим в Иерусалиме погром. Томились в камерах крепости-тюрьмы и многие члены ХАГАНы, отражавшие нападения арабских банд на еврейские поселения либо задержанные британскими солдатами за незаконное ношение оружия. Англичане обходились с еврейскими подпольщиками жестко, пресекая любые попытки ведения национально-освободительной борьбы.
В тюрьме в Акко содержались 22 бойца, приговоренные к смертной казни, которая впоследствии была заменена пожизненным заключением.
4 мая 1947 года подпольщики ЛЕХИ ворвались в крепость и освободили четыре десятка своих товарищей (под шумок бежали также 214 заключенных-арабов). Освободители подложили в южную стену динамит и взорвали ее, а их соратники, томившиеся в застенках, сорвали замки с дверей своих камер с помощью взрывчатки, тайком пронесенной в тюрьму в продуктовых посылках.
В поединке, завязавшемся вне стен тюрьмы между полицейскими, британскими солдатами и бойцами ЛЕХИ, погибло три подпольщика и шестеро освобожденных из заключения бойцов. Одиннадцать человек были схвачены, трое из них казнены.
В настоящее время в казематах ведутся работы по реставрации крепости, по завершение которых Музей подпольщиков-заключенных откроется вновь.
Если поедете в Акко, обязательно делайте это с опытным гидом - так вы сможете увидеть хоть небольшую часть его достопримечательностей. Не забудьте и про удобную обувь - никаких "шпилек" или новых ботинок. Лучше всего кроссовки. Ходить придется много, ноги очень устанут. Но оно того стОит!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.