В царстве славного султана.

В царстве славного султана.

Вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать тот факт, что султанат Оман – одна из интереснейших и самобытнейших стран мира. Можно лишь искренне пожалеть, что многие у нас знают о ней лишь, что это "одна из нефтяных стран Залива", расположенная по соседству с ОАЭ. Между тем, Оман существовал за тысячи лет до создания Эмиратов, и упоминание о нем встречается еще в шумерских рукописях. А жители этой арабской страны, находящейся в юго-восточной части Аравийского полуострова, одними из первых приняли ислам, о чем свидетельствует послание самого пророка Мухаммада, бережно сохраняемое в оманской столице Маскате и поныне.


Статья: В царстве славного султана.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

В отличие от почти всех своих соседей, у Омана – большое и славное, можно сказать, имперское прошлое, начавшееся вовсе не с открытия в нем нефти. Достаточно лишь упомянуть, что после изгнания португальских завоевателей в 1650 году во владения султаната вошли громадные пространства Восточной Африки и Индии. Можно смело утверждать, что у этой страны и ни с чем не сравнимое историческое наследие, разнообразием которого не устаешь поражаться. Здесь есть, что открыть для себя. Более ста фортов, каждый со своими секретами; старинные парусники-доу, добиравшиеся когда-то до Китая; древнейшие на планете каменные гробницы, напоминающие пирамиды… И еще: приехав в Маскат в дни традиционного фестиваля, мы увидели собственными глазами, что народные традиции и атмосфера самобытности существуют здесь не на потребу туристам, а в силу приверженности традиционным ценностям. Верблюжьи бега и бои быков, народные танцы и протяжные бедуинские баллады – здесь не туристские аттракционы для забавы заезжих иностранцев, а воистину часть жизни народа.


Сегодня каждый приезжающий в Оман невольно подмечает естественное сочетание в этой стране многовековых традиций и современности. Одно нисколько не противоречит другому, а скорее наоборот: возникает ощущение удивительной гармонии и связи с предками, когда прошлое и настоящее становятся как бы единым и неразрывным целым.
Новейшая история Омана началась всего лишь несколько десятилетий назад – в 1970 году, когда к власти пришел султан Кабус бин Саид аль-Саид. В своей речи при восхождении на трон, обращаясь к соотечественникам, он сказал: "Мои друзья, мои братья, прошлое было темным, но, с Божьей помощью, яркий свет воссияет для Омана и всего его народа". Время показало, что это были не пустые слова. За истекшие годы султанат вышел из многовековой изоляции и практически избавился от препятствовавшей его прогрессу безграмотности. Если в 1970 г. в стране было всего три школы, то ныне их больше тысячи, есть и университет. Молодым оманцам стали выдавать средства для продолжения своего образования за рубежом. Современные дороги связали самые отдаленные деревни, окна которых засияли электрическими огнями, и в которых также впервые узнали о том, что такое водопровод и современная ирригационная система.
Нельзя не отметить и того, что с первых же дней своего правления султан Кабус начал заботиться об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей своих подданных: на его собственные средства были построены сотни мечетей по всей стране. А в мае 2001 года под голубым небом Маската появился один из шедевров современной религиозной архитектуры: главная мечеть султана Кабуса. Ее строительство заняло свыше шести лет. Посетив эту мечеть, понимаешь, что многолетний труд и колоссальные материальные средства оказались потраченными не напрасно. Как верно заметил один западный журналист, крупнейшая мечеть Омана является "бесценным вкладом в исламское наследие, которым могут справедливо гордиться все жители страны".
Покинув же территорию величественной мечети султана, незамедлительно окунаешься в круговерть большого города, с привычными проблемами "трафика" и прочими обязательными атрибутами современной цивилизации. Тем не менее где-то минут через пятнадцать, вы можете оказаться, например, перед зданием Центрального Национального банка. Но здесь даже этот храм нынешних поклонников золотого тельца поражает своеобычностью. Так, основные ворота этого банка, демонстрирующие тонкий вкус и мастерство местных умельцев, как говорят, сделаны из чистого золота. Глядя на них, как бы сама собой возникает мысль, что Оман сумеет выкрутиться из любого кризиса!
Каждый, посещающий эту страну, вероятно, не может не обратить внимания и на то, какие здесь великолепные песчаные пляжи, причем, как правило, полупустые, либо уникально-дикие. В отличие опять-таки от соседних государств, местная природа потрясает своей многоликостью: морские фьорды, живописные горы, скалы, редкая живность, пустыня и даже… гейзеры!
Думается, что всем любителям экзотики, желающим познакомиться с настоящим арабским Востоком, можно уверенно порекомендовать приехать сюда. Тем более, что жители Омана не избегают иностранцев и не осматривают их с подозрительностью, как это делают в некоторых ближневосточных странах. У оманцев – открытый приветливый характер, и они напрочь лишены лицемерия и фальшивых улыбок, с которыми довольно часто сталкиваешься в других местах. Как точно подметил один неоднократно бывавший в султанате русский журналист: "здесь познаешь страну через людей". И это, конечно, самый лучший путь познания.
На пляже в Маскате можно нередко видеть такую живописную картинку: мужчина в белой дишдаше и женщина в черном хиджабе медленно бредут у самой кромки прибоя, взяв друг друга за руки. Они идут спокойно, уверенно и с чувством собственного достоинства, как, наверное, шли и их предки сотни лет тому назад. Глядя на них, невольно думаешь, что в жизни есть нечто более важное и значительное, чем какой бы то ни было кризис и прочая ерунда, на которые мы столь неразумно тратим свои весьма ограниченные силы и свое время. И об этом, очевидно, не нужно никогда забывать.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.