Европа отмечает Сочельник.

Европа отмечает Сочельник.

Самая длинная неделя в году - на середине. Нам осталась всего 7 дней до главного события года. И как бы нас не уверяли в значимости других, что может быть важнее повторяющегося из года в год, и все же, такого разного праздника…


Статья: Европа отмечает Сочельник.

Сайт: 100 дорог

А старушка Европа ждала весь год именно сегодняшнего дня. Ведь 24 декабря - Рождественский сочельник. Оказавшийся хотя бы раз на этом, по сути закрытом от посторонних глаз, празднике уже не никогда в жизни не сможет считать приближающуюся ночь конца года важнейшей.


И вот почему…
24 декабря. Раннее утро в зимнем Стокгольме. Едва заметный снег, зимы и тут стали теплее, но даже если снега и нет, то его так хочется видеть, что он обязательно выпадет, и именно к Рождеству.
Сегодня Юльафтон (Jul Afton) - канун праздника.
Опутывающая столицу шведского королевства сеть волшебно-праздничных рождественских гирлянд, красно-зеленые веночки иллюминаций на Библиотек гатан/Bibliotek gatan (самой фешенебельной торговой улице города, где даже асфальт подогрет полегающими под ним водопроводными трубами), ожившие витрины в универмаге NK, горящие круглосуточно в каждом окне традиционные рождественские светильники юльстокке (jul-stakke) в виде стилизованной елки, с 7-ю свечами-лампочками, запах обязательного горячего глёгга в магазинах и шафранных булочек в кондитерских, словно тихо шепчет на ушко: "Ты не забыл? Сегодня Рождество!"
Можно сколько угодно укорять европейцев в неверном понимании действительно Великого праздника, но в скандинавских странах есть нечто, что настраивает тебя на совершенно удивительный лад. Ты ждешь праздника с первых дней декабря. С первой зажженной свечи на четырехсвечном подсвечнике-адвенте. С каждой рекламной заставкой в телеящике, где из года в год повторяется одно и то же: "До Рождества 25…22…15…7 дней…". Ждешь всего этого выбирания подарков, украшения елки, смены скатертей и гардин на специальные - в цвет Рождества! - красные. Всех этих перевязанных ленточками сверточков под елкой, запаха оберточной бумаги и предвкушения как нервно будешь ее срывать с вожделенного подарка и воображать, что же там внутри??? Прикидываешь, что бы ты мог получить, что хотели бы получить твои домашние. Многометровых листов подарочной обертки с картинками, упаковывания даров, и надписывания каждого традиционным "С Рождеством!".
Весь декабрь везде, на улицах, в офисах, магазинах и школах даже пахнет особо. Пахнет ожиданием праздника. Всеобщей тайной. Счастьем.
"Гуд Юль! / God Jul!" (С Рождеством!) - сегодня непременно будут говорить друг другу и самые близкие, и совершенно чужие люди. В сочетании с непременными скандинавскими ветрами эти слова уже на второй раз звучат как северная странная музыка. Но понимать их сакральный смысл начинаешь сразу. Что, в общем, тоже странно. Но в звуках этих явно слышится и зимний холод, и радость праздника, и дыхание морозов, и скорая смена года тоже.
Замершие в витринах и на стенах домов фигурки рождественских гномов-томтенов, готовы в любой момент сорваться и побежать по своим непосредственным делам - раздавать подарки. Это не сказки. Шведский Томтен (Tomten/Дед Мороз) приходит в Сочельник ко всем. Абсолютно во все дома и семьи. Нет, это не государственная программа. Это правда. (Более того, первый раз за всю историю страны, ровно год назад, в Швеции, и появилась служба аналогичная нашей. Томтена стало можно вызвать домой за плату. Кстати, о событии сообщили все новостные телевизионные программы и газеты.)
Еще есть несколько часов, что бы купить недостающие подарки родным. Или забытую в предпраздничной суете очередную, быть может 10-ю по счету, коробку имбирного печенья(peppakakor) без которого ну никак не может обойтись настоящее Julbordet/Юльбудет - рождественское угощение
Магазины сегодня открыты всего до 12 дня. Расписания самолетов и автобусов составлены так, что последний из них отправится в такое время, что бы пилот, водитель, да и все пассажиры, ровно в 2 часа дня сели за праздничный стол. И только так. Все люди в Швеции знают, что в 14.00 вся страна занята только одним. Встречей Рождества. И никто не станет отвлекаться на другие вещи. Ни за что. Потому что ровно через час, в три, дети усядутся за телевизор, и в который раз будут смотреть американские мультфильмы про "Утку Калле/Kalle Anka", и никто в Швеции, так и не может объяснить, почему так происходит на протяжении десятилетий. И откуда такая странная традиция!
А дальше по единой, но от этого совсем не одинаковой традиции: непременные Юльвизур/Julvisor короткие празничные рождственские песенки, без которых невозможно выпить очередную рюмку аквавита и запить ее пивом. Специальная, именно рождественская посуда, скатерти, салфетки, красные ленточки на ножках бокалов и традиционных рюмочек для крепкого аквавита (национального аналога водки), три непременные перемены блюд, каждая из которых подразумевает и определенные исторический отрезок жизни страны, и вкусовые предпочтения той части королевства, в которой отмечается праздник. От люте-фиск/lutefisk) вымоченой до практически безвкусного состояния определенного вида рыбы с кнаккер-брёд/knakkerbrod жесткими хлебцами из грубой муки до нескольких сортов маринованной в различных соусах селедки, и от обязательной янсонс фристелсе/janssonsfristelse удивительной запеканки из картофеля, сливок, лука и анчоусов, непременных фрикаделек/kotbullar до специальной рисовой каши/risgrott с корицей и брусничным вареньем.
4-5 часов за столом - абсолютно нормальная ситуация. Да под хорошую закуску, да под правильный, 40 и более градусный аквавит, да в хорошей компании…
А после того как трапеза закончится, и непременно, сначала плутая по двору или подъезду, освещая себе дорогу старинным фонарем, придет Томтен и взамен рюмки крепкого виски оставит мешок с подарками, начнется то, чего так долго ждут все. Взрослые особенно. (Хотя принято говорить что дети.) Гора свертков, коробок и пакетиков под елкой - дождется своего часа. И каждый из них будет вручен адресату под одобрительные возгласы, и его непременно надо открыть, и, конечно, же, продемонстрировать всем тем, кто вместе с тобой находится. Неважно, что это. Почтенные отцы семейств, и уважаемые матери, абсолютно не задумываясь о впечатлении производящем на окружающих, непринужденно продемонстрируют подаренную модель новых трусов, одев ее на голову, или лыж, тут же в комнате, попробовав покататься на них. Собственно, а как же? Праздник то, общий, значит и делить свою радость надо со всеми. Сколько длиться такая вакханалия? О… не забывайте, что все это сопровождается большим выбором напитков, конфет, шутками, и обсуждением всего того, что увидено в очередном презенте. Но меньше чем часа на два с половиной, даже при маленькой семье рассчитывать не приходится.
И когда уже совсем к ночи, уставших, но довольных как детей, шведов попробовать позвать в храм, на Рождественскую службу, они скорее всего скажут… " А может в следующем году? Уж очень много еды, подарков и эмоций! Давайте отдыхать!" И абсолютно счастливые заснут до завтра. До самого Дня Рождества.
Но, праздник не кончился. Завершилась только его первое отделение. И если оказаться в Швеции в Рождественскую ночь.. А в самую полночь выйти на улицу… То кажется слышен не только колокол ближайшей кирхи. Кажется, звенят лампочки в иллюминации, иголки на елях, сосульки на крышах, звенит сам воздух, колокольчиком бьется сознание того, что ты счастлив, и что именно сегодня, и не важно по какой традиции, родился Спаситель. И именно для того, что бы хоть раз в году, каждый чувствовал себя совершенным ребенком и взрослым одновременно. Подарившим часть себя и получившим еще больше от тех, кого он любит, и кем любим.
Если получится, побывайте на Рождество в Европе. В любой стране. Хотя бы потому, что четыре года назад, в Стокгольме, на станции метро Эриксплан/Eriksplan, за пару часов до праздника я встретила настоящего Томтена. В длинных зеленых гольфах, длинной седой бородой, коротком кафтане, шапке с помпоном, и мешком в котором явно были подарки. Он просто шел по своим делам. И те, кто его встречал, знали, что сегодня он заглянет и в их дом. Обязательно.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.