Особенность отдыха на Синае.

Особенность отдыха на Синае.

На юге Синайского полуострова, что в стране Египет, нет источников пресной воды. Эту каменистую пустыню как будто специально создали, чтобы среди отрогов невысоких скалистых гор сорок лет проплутал со всем своим народом первый Сусанин человечества - Моисей. Землю обетованную за время странствий оба поколения древних евреев тут обнаружить не смогли. Создать ее удалось только в конце двадцатого века уже нашей эры. А чтобы никто не догадался, назвали ее необычно: Шарм-эль-Шейх.


Статья: Особенность отдыха на Синае.

Сайт: 100 дорог

Земля Рукотворная


Здесь никогда ничего не было. Только караванные тропы пересекали этот негостеприимный кусок суши, болтающийся между Азией и Африкой. После шестидневной войны израильтяне построили на берегу Акобского залива военную авиабазу - суровая необходимость заставила. Когда Синай вернули под юрисдикцию Египта, местные озадачились: что делать с доставшимся им аэродромом на краю пустыни?
Сообразив, что полоса, рассчитанная для приема и посадки тяжелых военных самолетов, способна принимать гражданские борта любых типов и размеров, а рядом плещется теплое море, которое так любят люди с севера, решили тут строить курорт. Так возник Шарм-эль-Шейх. Коренным жителем созданного на пустом месте городка считается тот, кто просто купил здесь квартиру. Основное же население - постоянно меняющиеся пестрые постояльцы отелей. Или их персонал, который приезжает работать на курорт таким же вахтовым методом, каким российские буровики и нефтяники осваивают лесотундру.
Условия в Шарм-эль-Шейхе были бы такими же суровыми, если бы не тысячи кондиционеров и мощные опреснительные установки, благодаря которым узкую полоску береговой полосы удалось превратить в зеленый оазис. Тонкий забор отделяет буйство тропической зелени от безжизненного искореженного пространства, на котором днем невозможно находится от жары, а ночью - от холода. Но не за черствые пейзажи люди платят деньги. Большинство предпочитает сидеть по отелям - благо, all-inclusive тому вполне способствует, - и стараются даже случайно не смотреть на волю, где хорошо снимать постапокалипсические фильмы, но невозможно представить себя на отдыхе. Пейзаж за забором иной, а перепад температур - тот же. Вот и меняешь перед ужином плавки, в которых было так жарко днем, на свитер грубой вязки и закрытые ботинки - только бы не замерзнуть вечером. Не верьте, что люди простудились после возвращения из жаркого Египта в холодную зимнюю России. Простужаются именно там, не совладав с суточными колебаниями температуры.
Большинство туристов предыстории курорта или не знают, или стараются о ней не думать. Для них все просто: горы за окном лайнера, просторный аэропорт с множеством не слишком длинных очередей, автобус, пальмы на разделительной полосе шоссе за окошком автобуса, пальмы вокруг на территории отеля. И быстро изученные дороги: от своего номера до ресепшн и ресторана, оттуда - до пляжа и до ближайших баров, где при виде закрепленного на руке браслета бесплатно наливают выпивку.
Как известно, в all-inclusive хорошие напитки не бывают, зато их неограниченно много. А еще - море, солнце и даже, говорят, коралловые рифы, на которых множество красивых рыбок. Все это в экзотичной для россиянина обстановке - чем не настоящий отдых? Заслужили!
Гораздо лучше, чем Дубай
Среди отелей, составляющих этот растянутый вдоль берега моря оазис, стоит комплекс Domina Coral Bay 5*. Если смотреть сверху - из самолета или на Google-глобусе - он ничем не отличается от соседей: зеленое пятно на краю пустыни. Но его генеральный директор итальянец Дэвид Вальтер уверен, что Домина и Шарм - равновеликие и абсолютно разные понятия. Его детища - это самое лучше, что может быть в этих широтах: условия для отдыха - уникальные, инфраструктура - совершенная, персонал - отменный… Насколько восторженные эпитеты управляющего соответствуют действительности - решать туристам, но в 2008 году все 2,5 тыс. номеров пяти гостиниц комплекса были заполнены на 88%. Очень хороший показатель даже для пляжного отеля.
Помешенные на качестве итальянские владельцы Domina Coral Bay решили подчеркнуть свою особость во всем. Комплекс живет по московскому времени, которое на час опережает местное. Этот по большей части маркетинговый ход имеет вполне удобную для гостей практическую сторону. Те из них, кому плавать и загорать важнее, чем сидеть в баре, получают дополнительный час светлого времени. Правда, за это приходится расплачиваться путаницей и несостыковками каждый раз, когда оказываешься вне отеля или же, что самое неприятное, в аэропорту на вылете.
Жизнь отеля подчинена слогану: "Гораздо лучше, чем Дубай". По каким критериям и параметрам пляжный курорт может сравниваться с ближневосточным Вавилоном, менеджмент Domina скромно отмалчивается. Но одно общее у двух точек на карте точно есть: и в Дубае, и в Domina идет постоянная стройка. Комплекс расширяется, модернизируется. Строятся новые корпуса, зоны развлечений. На карте Дубая треть места занимают дома и целые кварталы с пометкой u/c (under constriction, строится). Правда, Дэвид Вальтер высказал робкую надежду, что через пару лет созидательная деятельность на подведомственной ему территории прекратится. Но, судя по масштабам свершений, к тому времени уже появятся новые неотложные проекты, которые безотлагательно будут реализовываться. Правда, надо отдать должное египетским строителям, работают они практически бесшумно и незаметно. Лишь несколько перекрытых дорожек и строительная сетка вокруг части территории выдает их присутствие.
Территории отелей в Шарме весьма значительны. Domina растянулась вдоль берега почти на два километра, метров на четыреста - в глубину. Чтобы гости не затруднялись длительными пешими переходами, по комплексу курсируют пять местных маршруток - "таф-тафов". Они связывают отдельные гостиницы с центром курорта. Там находится дискотека, небольшой колоритный suk - рынок, магазины, деловой центр и конгресс-холл. Как и любой другой египетский отель, Domina вполне самодостаточен, чтобы отдыхающие могли удовлетворить все свои потребности не покидая комплекса.
Дополнительные радости - еще одна дискотека, боулинг на пять дорожек и даже… каток находятся в десяти минутах езды, в Soho. Так называется центральная часть курорта, примыкающая к отелю Savoy (для части его постояльцев инфраструктура Soho включена в all-inclusive). И Savoy, и Soho принадлежат одному владельцу. Здесь тоже "лучше, чем в Дубай", по крайней мере, по амбициозности и масштабам стройки. Говорят, на местном катке (который своей круглой формой и небольшими размерами сильно напоминает цирковую арену) тренером подрабатывает Илья Авербух. Лично не видел, но вполне возможно. Дэвид Вальтер аккуратно намекнул, что в Domina гости уровня Филиппа Киркорова - вполне обычная вещь. Так что и на катке чемпион мира может поработать - почему бы и нет?
Антикризисный Египет
В отелях Шарм-эль-Шейха уютно, ухожено и гостеприимно. Но кризис пробрался и в этот рукотворный рай. Как рассказал Дэвид Вальтер, половина его гостей прилетает в Египет из России. Еще четверть - как и он сам - итальянцы. Оставшиеся 25% делят между собой поляки, чехи, англичане, французы, испанцы, португальцы болгары и финны. Заработки людей в этих странах снижаются, из-за этого турфирмы вынуждены включаться в ценовую конкуренцию за клиента.
Их партнеры - отели и авиакомпании - ситуацию понимают. По мнению председателя совета директоров компании S7 tour Светланы Антошкиной, сейчас на летний отдых спрос в России сократился на 25-30% по сравнению с минувшим годом. Совместными усилиями удалось на столько же снизить и цены - тоже на 30%. Как поведет себя Турция пока что непонятно, до настоящего момента цены держатся на стабильном уровне, - все полагают, что ясность наступит в последний момент. Предварительные цены наступающего лета на 10% выше прошлогодних. Эмираты, которые рассчитывали, как и круизы, проскочить за счет высокого ценового сегмента услуг, потребители которого кризис вроде как сильно не затронул, получили мощный отток туристов. Из-за изменившейся конъюнктуры рынка операторы были вынуждены снимать объемы, отели же запоздало выставили скидки до 40%. Но клиентов в Эмиратах все равно сильно недосчитались. В S7 tour полагают, что предпринятый вовремя ценовой маневр поможет Египту благополучно преодолеть тяжелый период. "Я оптимист, все плохое рано или поздно заканчивается, и люди снова летят туда, где им хорошо. Например, к нам, в Египет", - предрекает Дэвид Вальтер.
Исходя из этой логики, Domina продолжает все совершенствования намеченные ранее. И главное, от чего удалось отдохнуть в этом отеле за три дня командировки, это то самое ощущение кризиса. Раз Моисей не нашел здесь Землю обетованную, то ее на Синае просто сделали. А такое место пустовать не может ни в кризис, ни после него.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.