Загадки и обыкновения Ульциня.

Загадки и обыкновения Ульциня.

Пожалуй, горячее города-курорта Ульциня в Черногории мест нет. И дело не только в том, что загадочный Ульцинь - самый южный город страны, есть и другие причины… О них и пойдет речь в этой статье.


Статья: Загадки и обыкновения Ульциня.

Сайт: TURIZM.ru

Некогда в древности основанный византийцами, Ульцинь был достроен турками и венецианцами, став примерно в XIV веке пиратским городом, о чем говорят сохранившиеся в старой части города крепостные стены и башни, рабовладельческий рынок на площади и развалины Бальшича, в башне которого сейчас расположена художественная галерея. Любопытно, что, согласно легенде, в плену у пиратов Ульциня около пяти лет находился знаменитый писатель М. де Сервантес.


Смешение исторических пластов - вот то, что подчеркивают экскурсоводы в увлекательных прогулках по городу, во время которых можно увидеть такие историко-архитектурные достопримечательности, как турецкий барутан (XVIII в.), католическая церковь Св. Марка, Палата Венеция. Богатой истории Ульциня посвящены экспозиции городского музея.
Однако подлинной гордостью Ульциня считают пляжи. Кому-то покажется, что выбирать место для отдыха в Черногории, исходя из качества пляжей, не слишком благоразумно - желательно выбрать город с возможностью культурных развлечений и экскурсий, однако Черногория не так велика, чтобы не попасть на экскурсии туда, куда захочется, а Ульциньские пляжи действительно слишком хороши, чтобы желать чего-то лучшего. И потом, никто не отменял живописную природу и чудный воздух Черногории, коих каждому гостю страны, независимо от того, какой курорт таки будет предпочтен, достанется в изобилии. Если же это будет Ульцинь, то к вашим услугам, помимо всего прочего, 17 км. песчаных пляжей.
В чем секрет пляжей курорта Ульцинь? Во-первых, скажем о "Большом пляже", протянувшемся на 13 км: он знаменит своим темным песком, насыщенным йодом и солями, и потому, обладает лечебными свойствами. Любителям водных забав представляется отличная возможность порезвиться на "Большом пляже" в занятиях виндсерфингом, парусным спортом, подводным плаванием, катанием на катамаране и водном банане. Впрочем, резвиться поклонникам виндсерфинга можно и на пляже в местечке Ада Бояна, однако пощеголять модными пляжными костюмами здесь не удастся - пляж нудистский (слишком горячо, чтобы одеваться).
Помимо "пляжа для голышей", в Ульцине есть также отдельный пляж для дам: он так и называется - женский. Расположен этот пляж за сосновым лесом, прилегающим к дороге из отеля "Albatros" по направлению к гостинице "Чайка", однако со стороны леса к пляжу не подобраться - только по воде. Такая секретность вполне понятна - лишние глаза там, где женщины пытаются вылечиться от бесплодия ни к чему. И заметим, пытаются успешно. Загадка связана со знаменитым источником серной воды, изучение которого началось еще в 20-е гг. ХХ века. Исследования исследованиями, но ряд примеров показывают, как несколько купаний в источнике - а делать это необходимо, соблюдая специальный ритуал - стали целительным эликсиром в борьбе с бесплодием для многих женщин. Так что, апартаменты Черногории, будучи заветным лакомым кусочком для желающих сделать инвестиции в иностранную недвижимость, никогда не пустуют по вполне понятным причинам…





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.