Березинский биосферный заповедник.

Березинский биосферный заповедник.

Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник" - единственный в Республике Беларусь. Это старейший среди охраняемых объектов слагающих природное наследие Европы.


Статья: Березинский биосферный заповедник.

Сайт: 100 дорог

Основанный ещё в 1925 году для защиты и воспроизводства почти истребленного к тому времени речного бобра, Березинский получил мировую известность как эталон нетронутой, естественной природы. Благодаря энтузиазму многих поколений ученых, лесных специалистов, натуралистов здесь обнаружено свыше 6000 биологических видов, среди которых 139 редких, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.


Березинский биосферный заповедник расположен на севере республики в Белорусском Поозерье, на территории трех административных районов: Лепельского, Докшицкого Витебской области и Борисовского района Минской области. Административно-хозяйственный центр находится в п. Домжерицы Лепельского района Витебской области.
Центральная усадьба заповедника расположена в 125 км от г. Минска, 140 км от г. Витебска и 37 км от г. Лепеля и находится в 3-х км от шоссе Минск-Витебск.
Природный комплекс Березинского биосферного заповедника - это 1200 квадратных километров (85149 га) территории с разнообразными типами южнотаежных лесов, болот, пойменных лугов, озер, больших и малых рек. Естественные леса - гордость заповедника занимают свыше 80 % его общей площади и представлены хвойными, сосновыми, еловыми и широколиственными лесами. Средний возраст лесов заповедника 70 лет. Бесценным природным сокровищем заповедника, без сомнения, можно назвать его обширные болота. Занимая более половины его территории, болота во многом определяют общий облик заповедника, его ландшафтные особенности, характер животного и растительного мира. В известной мере, именно благодаря ним, территория заповедника охранила свою первозданность.
Разнообразие природных и климатических условий отразилось на богатстве растительного и животного мира. В заповеднике зарегистрировано более двух тысяч видов растений, из них сосудистых - 812, мохообразных - 216, грибов - 463, водорослей - 317, лишайников - 238. В Красную книгу Беларуси внесено 44 видов сосудистых, 3 - мохообразных, 6 - лишайников.
Высоким богатством отличается также животный мир заповедника. Видовой состав фауны позвоночных насчитывает 336 видов, из них 56 - млекопитающие, 8 видов внесено в Красную книгу Беларуси, среди которых зубр, бурый медведь, рысь, барсук, выдра и др. Особая гордость заповедника - птицы. Их список включает более 230 видов, относящихся к 18 отрядам, что составляет 75,4 %.от общего числа видов птиц Беларуси, насчитывающей 305 видов. 58 видов из 75, что занесены в Красную книгу Республики Беларусь, встречаются здесь. Среди них 41 вид гнездится, 13 являются пролётными и 4 вида - залётными. Животный мир дополняют 33 вида рыб, 11-земноводных, 5 - пресмыкающихся, свыше 4000 видов беспозвоночных, из которых более 3000 - насекомые. Трудно найти в Центральной и Восточной Европе аналог охраняемой природной территории с такой исключительно высокой экологической ценностью.
Речная сеть заповедника хорошо развита и представлена 69 реками с постоянными и сезонными течениями. Главная водная артерия заповедника - р. Березина, протяженность которой в пределах заповедника 80 км имеет извилистое русло. В ее долине находится много стариц и пойменных озер. В пределах заповедника р. Березина принимает около 70 протоков, является единственной рекой с заповедным режимом в Беларуси, на которой запрещено судоходство, сплав леса.
Гидрографическую сеть заповедника дополняют семь озер с общей площадью 1748 га. Крупнейшие из них - Плавно, Палик, Ольшица, Манец, Домжерицкое. Озера в основном мелководные с низкими заболоченными берегами, зарастающие.
Для размещения отдыхающих имеются гостиничные комплексы с развитой инфраструктурой и уютные гостевые домики. Организуются экскурсии в Музей природы, Дом экологического просвещения с показом документального кинофильма о заповеднике, пешие и автобусные экскурсии: "По лесной заповедной тропе", "Наблюдение животных в естественной среде", "По территории заповедника", "Природная аптека", "Заповедный лес" (урочище Пострежье), "К сказочному замку Плавно", "По Березинской водной системе".
В подведомственных охотничьих хозяйствах "Барсуки" и "Березина", находящихся за пределами заповедной территории, организуется охотничий туризм.
Даже наше краткое путешествие в Березинский биосферный заповедник показывает его неповторимость и уникальность в современном мире. Заповедник - это эталон нетронутой природы Европы.
Подробнее с интересующей вас информацией о Березинском биосферном заповеднике вы сможете познакомиться, посетив сайт





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.