Белград - модный город "на week-end"

Белград - модный город "на week-end"

Сербские власти в очередной раз продемонстрировали свою любовь к России, отменив визы для наших туристов. Если вы давно собирались познакомиться с этой страной, начните с Белграда. Одного уик-енда в городе хватит, чтобы составить позитивное впечатление и даже немного влюбиться в местные нравы. За два-три дня успеете вкусно поесть, выпить, наглядеться на красивых женщин и просто отдохнуть душой.


Статья: Белград - модный город "на week-end"

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Пока что визы еще не отменены совсем - отмена визового режима требует времени, но попасть в Сербию российскому туристу и по визе несложно. Достаточно заполнить анкету и предъявить в посольстве ваучер из отеля. Три минуты общения с усталым лицом в окошке - и виза ваша. Пограничников она, кстати, все равно интересовала мало. Но вот, наконец, сербы отменили последние формальности.


Однако если с документами теперь проблем нет, то с транспортом все по-прежнему непросто. "Аэрофлот" и "JAT Airways" каждый день летают между Москвой и Белградом. Но ценовая политика компаний такова, что для покупки билета понадобятся как минимум "лишние" 250 евро и, видимо, незаурядная любовь к Сербии.
Если много летаете по работе, копите бонусы на "аэрофлотовскую" карту. Четырех-пяти дальних перелетов обычно хватает, чтобы набрать призовые баллы на билет до Белграда и обратно.
Чтобы визит в сербскую столицу не вызывал нареканий с экономической точки зрения, можно совместить его с поездкой в Прагу. "Чешские авиалинии" открыли подразделение-дискаунтер. Особенно демпинговать компания пока не намерена. Но все же за 200 долларов можно сгонять туда-обратно не только до Белграда, но и в Лондон, Амстердам, Салоники, Рим, Осло и еще в три десятка достойных внимания городов. Почти в три раза дешевле стоят поезда от Будапешта, но на дорогу потребуется не менее 6-7 часов.
Еще один вариант - дополнить белградским уик-ендом отдых на побережье Черногории. Из Тивата, куда обычно привозят российских туристов, в сербскую столицу летают самолеты уже упомянутой "JAT Airways". Стоимость зависит от сезона и от того, насколько загодя вы озаботитесь поездкой. Улететь меньше чем за 40-50 евро удается редко. Альтернатива - железнодорожное путешествие из города Бар. От традиционных черногорских курортов - Будвы, Бечичи и Святого Стефана до ж/д вокзала можно доехать на автобусе или машине минут за сорок. И уже оттуда направится в Белград поездом. Цена вопроса - от 30 евро за приют в купе и от 12 евро - за сидячие места. Обещанное время в пути - 7-8 часов. Хотя на самом деле лучше рассчитывать часов на 9-11: местные ж/д порядки предполагают обязательное опоздание. Хотя бы в один конец стоит съездить дневным поездом - уж очень хороши местные горные пейзажи.
Гостиницы в Белграде, кажется, помнят времена Тито. Наверняка номера приходились по вкусу советским партработникам, заезжавшим достроить социализм в дружественную республику. Но за 40 евро можно отхватить отличный "дабл" в самом сердце города. (Вообще-то к оплате принимаются только динары, но даже местные жители частенько, планируя свой бюджет, обращаются к европейской валюте). Ближе к окраине можно отыскать мини-гостиницу и сэкономить на этом по 15 евро в сутки. В любом случае откажитесь от завтрака, если он включен в стоимость номера. В магазинчиках и на лотках при небольших кафешках продаются роскошные пироги - за 2 евро вы получите такой огромный сливовый пай, что не посмеете подумать о еде до обеда.
Вообще с гастрономической точки зрения Белград - достойное место для отдыха. Балканская кухня здесь грешит простым набором ингредиентов. Но от этого вкусовые качества только выигрывают. Чтобы проникнуться любовью к Сербии, достаточно трех блюд. Возьмите телячью чорбу (самый популярный местный суп), шопский салат (напоминает греческий, но дает ему сто очков вперед за счет местной брынзы) и "мешано месо" (мясное ассорти). Закажите также "плескавицу" - котлету из телятины и/или свинины. Запивать все это лучше не вином, а ракией. В Сербии и Черногории ее чаще любовно называют лозой. Заслуживают внимания местная грушовица и сливовица: ароматизаторов нет, запах удивительно приятный, похмелье практически отсутствует.
В каком именно месте вы оцените все эти разносолы, большого значения не имеет. Старейший "кафан" (на русский это лучше перевести как "кабак") называется "Знак питанья" - "вопросительный знак" - и находится недалеко от пересечения улицы Краля Петра и Князя Михайла. Заведение не производит впечатление стерильного, а терраса находится едва ли не на проезжей части. Но загляните во внутренний дворик - если там не гуляет сербская свадьба, оставайтесь, не раздумывая. Тетушка с "перманентом" на голове, не спеша, подойдет к вам с вопросом "what do you want?". Это не пренебрежение, а, напротив, демонстрация готовности идти на компромиссы с незадачливыми туристами. Вообще в Белграде услышать английский - невиданная редкость. В лучшем случае вам это удастся на ресепшене в гостинице.
Так или иначе, при первом удобном случае признавайтесь, что вы - "русы". Тогда чудеса гостеприимства гарантированы. Впрочем, когда последний раз посчастливилось видеть чудо-официантку в "Знаке питанья", она уже оттачивала конструкцию "what would you like?". Так что, возможно, коммуникация с англоговорящей публикой здесь со временем наладится.
В ресторанах в пешеходном квартале Скадарлия выше цены и больше лоска. Сытный обед на двоих обойдется в сумму от 50 евро - это в два с лишним раза дороже, чем на других улицах города. Несмотря на аристократичную обстановку, вам все равно предложат запивать местные водки пивом. Или вином - какая, в самом деле, разница! Через пару часов вы поймете, что для коммуникации с местным населением достаточно одной-единственной фразы: "Еж едну лозу!" ("Еще стопочку!").
На обратном пути в гостиницу вы непременно оцените красоту местных женщин. Если, конечно, вы не сделали этого раньше. Дело даже не в забористых напитках, хотя они и настраивают ценителей прекрасного на нужный лад. Барышни в самом деле хороши: неестественное телосложение, которого россиянки добиваются диетами и хирургией, дано сербкам от природы.
Но вернемся к напиткам. Алкоголь в Белграде продают буквально везде. В больших супермаркетах, маленьких магазинчиках и даже газетных киосках. На одной витрине - свежая пресса и книга "Моя битва за Сербию" неизвестного автора, но с фотографией Путина, а рядом - бутылки Джонни Уокер.
Независимо от степени опьянения, гулять по городу - одно удовольствие. Белград битком набит музеями и памятниками архитектуры. Но не меньше впечатлений можно получить за кружкой пива с каким-нибудь сербским русофилом (а русофилы в этой стране - почти все).
Из обязательных развлечений - поездка на кораблике по рекам Дунай и Сава. "Баркас" стартует по вечерам от нескольких отелей в новой части города, в том числе от гостиницы "Югославия". Меньше чем за 10 евро вас будут полтора часа катать по воде, покажут десяток диковинных мостов и расскажут жалостливую историю о том, что в начале прошлого века здешний берег Дуная был элитным пляжем. А сейчас - какая досада - купаться в окрестностях почти нельзя.
У аборигенов в Белграде странные забавы. Например, подростки стайками рассаживаются на стенах древней крепости Калемегдан и пьют пиво буквально до потери пульса. Особенно интересно наблюдать за ними в жаркий майский денек. Создается впечатление, что слезть со стены первым считается недостойным молодого серба. Ведь юнцы сползают вниз только с явными признаками солнечного удара. Но как только вы рискнете разделить эту игру, сразу поймете: это не соревнование, просто оторваться от вида на реку действительно невозможно.
Времени на шопинг останется немного. Да собственно и шопинга в этом городе как такового нет. Раздолье для книголюбов - на открытых развалах есть шанс отыскать издания полуторавековой давности. Спутниц можно оставить в лавках на улице Князя Михайла, недалеко от Калемегдана. Бижутерия радует взгляд необычностью и сносным качеством. Цены на украшения с полудрагоценными камнями - от 10 евро до бесконечности.
Впрочем, лучший сувенир - футболки с фотографиями персонажей, за которыми охотился Гаагский трибунал. Особенно ценятся майки с Ратко Младичем. Разумеется, продажа такого рода одежки находится вне закона. Убедившись, что вы русский (не удивляйтесь: ушлые торговцы сдерут с вас 15 евро за футболку и при этом предварительно могут потребовать паспорт), продавцы этих редкостей обязательно пойдут навстречу и достанут что-нибудь эдакое из-под прилавка. Художественная ценность этих изделий сомнительна. Но зато они служат бесспорным доказательством: вы нашли общий язык с сербами.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.