Spa-курорт Велинград.

Spa-курорт Велинград.

Велинград – один из популярнейших spa-курортов Болгарии – находится на высоте 800 метров над уровнем моря и может похвастаться тем, что солнце светит здесь 2000 часов в году. Летом освежающие здешние ночи спасают от умопомрачительной жары Софии и Пловдива. Поездка в Велинград из столицы на автомобиле занимает немногим больше двух часов, и почти три часа – на автобусе.


Статья: Spa-курорт Велинград.

Сайт: TRAVEL.ru

Снятый по роману финского писателя Арто Паасилинна, фильм "Заяц Ватанена" рассказывает историю человека, который путешествует по Канаде. Любопытно, что "канадские" пейзажи режиссер картины нашел в болгарском Велинграде. Продюсерское решение вызвало переполох на этом тихом курорте, расположенном в 133 километрах от Софии.


Способен ли маленький городок, гнездящийся у подножия Родопских гор, в центральной части долины Чепино, ненадолго превратиться в Канаду? Ответом будет уверенное "нет". Однако здесь растут сосны, и примерно так же спокойно и тихо, как и в канадских лесах.
Велинград – один из популярнейших spa-курортов Болгарии – находится на высоте 800 метров над уровнем моря и может похвастаться тем, что солнце светит здесь 2000 часов в году. Летом освежающие здешние ночи спасают от умопомрачительной жары Софии и Пловдива. Поездка в Велинград из столицы на автомобиле занимает немногим больше двух часов, и почти три часа – на автобусе.
Велинград снискал славу благодаря историческим памятникам, природным красотам и термальным источникам. На территории города находятся свыше 80 источников минеральной воды, которые способны излечить буквально от всех болезней, сообщает Bulgaria Property Wise.
Долина Чепино известна со времен римской империи. Римлянам, завоевавшим регион, так понравилась местная вода, что они построили здесь множество купален. Сейчас превратившиеся в руины купальни являются популярной туристической достопримечательностью.
Впечатляющие гигантские отели, выросшие в Велинграде за последние несколько лет, стали новым лицом курорта. Некоторые из этих отелей называют себя spa-центрами только из-за того, что постояльцы имеют доступ к бассейнам с минеральной водой. Другие гостиницы, однако, по уровню предоставляемых услуг способны конкурировать с ведущими spa-курортами мира. Закрытые и открытые бассейны, физиотерапия, джакузи, центры реабилитации, хромотерапия и клубы кардио-фитнеса – стандартный набор для каждого местного отеля.
Все эти гостиницы предлагают свыше ста разных видов spa-процедур, ни одна из которых не стоит дороже 30 евро. Мыльный массаж, ароматическая ванна с лепестками дикой розы по Кнайппу, терапия для лица и тела йон-ка, романтическая ванна на двоих и гармонизирующая ванна с лавандовым маслом – названия всего лишь нескольких процедур, названия которых звучат волшебно даже для ветеранов spa.
Правда, не блестящие современные отели сделали этот курорт уникальным, а лишь слегка обновленные старые купальни. Общественные купальни – явление для западного человека странное. Базирующиеся в ветхих, но очаровательных зданиях, разбросанных по всему Велинграду, они предлагают древнюю, лишенную всякой стеснительности, версию spa-процедур. В зданиях обычно находятся раздевалки с запирающимися шкафчиками и один гигантский каменный зал, где люди наслаждаются минеральной водой сообща, но не контактируя друг с другом.
В Велинграде можно найти свыше десяти общественных купален, и все они редко пустуют. Заплатив от 0,5 до 1,5 евро, можно использовать здешнюю воду в неограниченных количествах. В цену входят также банные аксессуары и полотенца. Некоторые купальни делятся на мужские и женские, некоторые являются общими. Испытав шок от ритуала совместного омовения, многие туристы называют его потом главной туристической особенностью города.
Из недостатков можно выделить нехватку вечерних и ночных развлечений и современных ресторанов – большинство заведений предлагает всего лишь несколько болгарских блюд. Также официанты могут отказать гостю в чашке кофе, если он не заказывает еду или алкоголь. Однако в городе хватает упитанных котов, и лучший способ выбрать "правильный" ресторан, это пойти в тот, где у входа сидят сразу несколько кошек.
Несмотря на свои недостатки, Велинград очаровывает иностранных туристов живописными пейзажами. Наиболее примечательное природное чудо Велинграда – озеро Клептуза – крупнейший карстовый источник на всем Балканском полуострове. Каждую минуту на поверхность выбрасывается порядка 570 литров ледяной воды. В теплые дни озеро, окруженное ивами, буквально забито туристами на катамаранах. На берегу озера есть несколько баров и ресторанов.
Другое интересное место – пересечение 42-й параллели и 24-го меридиана. На данный момент оно просто отмечено металлическим знаком, но власти города хотят сделать его более привлекательным для туристов – как Гринвичскую обсерваторию.
Велинград и окрестности также являются настоящим раем для поклонников археологии. Город состоит из трех деревень, объединенных после 1945 года: Чепино, Каменица и Лужене – сейчас это районы Велинграда. Чепино была названа по имени древней крепости, находившейся на этой территории и впервые упомянутой в Византийских летописях в XIII веке.
Традиционно все болгарские цари приезжали в Чепино, чтобы лично убедиться в целебном действии местных источников. Этот район населяли фракийцы, римляне, византийцы и турки. Раскопки римских купален в Каменице и фундамент огромного здания, датированного I веком в Лужене, также представляют интерес.
Те, кто любят проводить отпуска активно, оценят комплекс под открытым небом. Днем здесь можно плескаться в бассейнах, а вечером танцевать на дискотеке.
Гости из стран Восточной Европы помнят Велинград по советским временам, когда это был маленький грязноватый городок с малопривлекательными пансионатами и санаториями. Через двадцать лет после крушения советской империи город стало не узнать, благодаря многомиллионным инвестициям местных и иностранных компаний. Тем не менее, городу удалось избежать строительного бума, способного начисто лишить курорт всего его очарования.
В момент, когда вся Болгария превратилась в гигантскую стройку, инвесторы сосредоточились на Черноморском побережье страны, тогда как spa-сектор никого из строителей не интересовал. На данный момент правительство ввело строгие меры, чтобы сохранить природу и предотвратить разрастание Велинграда. Так что городу уже не угрожает опасность превратиться в еще одни каменные джунгли.
Ежегодно Велинград посещают 300 тысяч туристов. При этом многие отели стоят полупустые. Проблема заключается в том, что местные власти не в состоянии выделить средства на рекламу курорта. Природные красоты, отличная минеральная вода и наличие роскошных отелей – всего этого мало для того, чтобы обеспечить стабильный турпоток.
Эксперты предсказывают, что городская инфраструктура улучшится в ближайшие пять лет, а значит увеличится и привлекательность города. К 2012 году отели будут функционировать уже на полную мощность, а цены во всех сегментах собственности вырастут на 40%. Но сегодня туристы все еще могут наслаждаться тишиной и покоем этого мало известного иностранцам spa-курорта, пока он не превратился в золотое дно для агентов недвижимости.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.