Cube crisis libre.

Cube crisis libre.

Министр туризма республика Куба Мануель Марреро Круз уверен, что ни кризисы, ни ураганы, обрушившиеся на Остров свободы в начале этой осени, не смогут нарушить работу и остановить рост местной индустрии отдыха.


Автор: Алексей Дуэль

Статья: Cube crisis libre.

Сайт: 100 дорог

Мировой финансово-экономический кризис задел все страны, вовлеченные в мировую экономику и живущие по рыночному принципу. Логично предположить, что спокойно пересидеть его можно в странах, почитающих основоположником экономики не Адама Смита, а Карла Маркса. Таких государств на планете Земля осталось всего два. Если в Северную Корею попасть достаточно проблематично, то на Кубе туристов ждут и с охотой принимают. Министр туризма республика Куба Мануель Марреро Круз уверен, что ни кризисы, ни ураганы, обрушившиеся на Остров свободы в начале этой осени, не смогут нарушить работу и остановить рост местной индустрии отдыха.


- Господин Круз, как Остров победившего социализма существует во время кризисного шторма в капиталистическом мире?
- Наша экономика справляется со всеми потрясениями. И природными - у нас прошла серия ураганов, и экономическими - мы все-таки экспортирующая страна, поставляем товары в капиталистические государства, и снижения покупательной способности партнеров для нас фактор заметный. Но если говорить о той отрасли, которую курирую я, то, несмотря ни на что и вопреки всему, дела идут более чем здорово. На днях, 14 ноября, к нам приехал двух миллионный турист за год. В 2007 году этот рубеж по въездному потоку мы преодолели на 31 день позже. Это безусловный рекорд, - до конца года мы рассчитываем принять 2,4 млн гостей из-за рубежа. Надеяться на такой исход мы можем еще и потому, что инфраструктура туризма полностью восстановлена после ураганов, мы готовы принимать путешественников. Более того, сейчас идут активные инвестиции в отрасль, в том числе зарубежные. Так что есть все предпосылки и для рекорда по итогам этого года, и для дальнейшего роста. Так много туристов на Кубе еще никогда не было.
- Ураганы никак не отразились на турпотоке?
- В сентябре, когда ветры нам причинили наибольший ущерб, был рост в 57%.
- Откуда вы принимаете больше всего гостей?
-Канада - явный лидер. Порядка 800 тыс. туристов в год. Около 200 тыс. человек приезжают из Великобритании. Еще по 100 тыс. гостей прибывают из Италии, Германии и Франции. Россия на десятом месте в нашем рейтинге с результатом примерно в 40 тыс. человек. К первому октября ваших сограждан прилетело 32 тыс. человек. Растет поток отдыхающих из Мексики, нашей соседки. Из США клиентов нет, но это и понятно - они нам объявили блокаду, поэтому принимать их граждан у себя мы и не будем. Вот из дружественных стран - а это почти весь мир - с превеликим удовольствием.
У нас относительно невысокие цены на наземное обслуживание, но перелет из Европы обходится в копеечку. Понятно, авиабилеты дорожают, но, что отрадно, у нас все равно идет бурный рост потока. Все наши пять международных аэропортов принимают все новые и новые рейсы, многие из которых летят из-за океана.
- Частота авиасообщения с Россией тоже возрастает?
- С 12 декабря "Аэрофлот" ставит четвертую частоту в неделю на Гавану. Обсуждается организация и пятого рейса в обозримом будущем. "Трансаэро" хочет к своим двум перелетам добавить третий, но окончательного решения пока что не принято. В итоге только за зиму к нам может прилететь более 31 тыс. россиян. Есть все предпосылки для дальнейшего роста числа туристов из России. Более того, мы вдвойне рады именно гостям из вашей страны, так как нас связывает многолетняя дружба и множество общих теплых воспоминаний. Мы не говорим сейчас об удвоении российского турпотока - понятно, что это из области антинаучной фантастики. Но постепенно к этому надо идти. Рост будет и в следующем году, так что когда-то мы придем к этому результату.
- Наши туристы и в ближних странах - Турции и Египте - предпочитают отдыхать в дорогих отелях. Все турпакеты с отдыхом на Кубе дорогие - большую удельную долю цены составляет дальнемагистральный авиаперелет. Поэтому позволить себе отдыхать на Кубе могут только вполне состоятельные граждане, которые в соломенной хижине за свои деньги жить не будут…
- Общий номерной фонд отелей Кубы составляет 46,5 тыс. номеров. Из них 62% приходится на гостиницы категории 4* и 5*. Сейчас идет активно строительство новых объектов размещения, больше половины которых спроектированы как пятизвездочники, еще треть - 4*. Так что как раз для взыскательных клиентов условия очень хорошие.
Более того, мы сейчас разрабатываем комбинированные программы, например Куба - Венесуэла. Несколько дней в Гаване, потом еще неделя в Каракасе. Или наоборот. Естественно, такой отдых обойдется дороже, чем просто на Кубе неделю-две посидеть, но по набору впечатлений оно того стоит. И я думаю, эти более дорогие программы будут очень сильно востребованы.
- Вы модернизируете инфраструктуру индустрии гостеприимства. Что делается и на какие деньги?
-Строятся новые отели, поля для гольфа. Обновляется парк туристических судов. Деньги, в основном, как и туристы - из Канады и Западной Европы. Туризм дает нам 49% от ВВП в сфере услуг, поэтому к вложениям в эту отрасль экономики мы относимся очень серьезно.
- А российские инвестиции на Острове есть?
-Сейчас идут интенсивные переговоры с вашими предпринимателями. Причем вполне предметные и конкретные. Но договоров пока подписано не было.
- Как вы планируете привлечь новых туристов из нашей страны?
- На совещании министров по туризму всего мира, прошедшего под эгидой WTO, было зафиксировано, что экономический кризис не сможет остановить мировой туризм, а результаты опросов потенциальных клиентов показали, что, по большому счету, у публики просто нет причин, чтобы не поехать на Кубу. Так что рост потока должен быть вполне естественным. Но, тем не менее, мы наметили чреду мероприятий. Сейчас в нашей стране идет государственная переаттестация рекламных агентств, так что реализовать немедленно свои планы мы не сможем, но в будущем году по городам России пройдет roadshow, ориентированный в первую очередь на профессионалов туризма, которые уже потом сами будут рекомендовать отдых на Кубе своим заказчикам. Вместе с тем начнется активная рекламная кампания на улицах города. Это будут и билл-борды, и перетяжки, и серия мероприятий для простых граждан, потенциальных туристов, акций и событий, направленных на привлечение внимания к нашей стране, рассказ о ее возможностях.
- Кризис затронул Кубу минимально, но уже вполне ощутим в России. Нет ли у вас планов по снижению стоимости отдыха для туристов?
- Как я уже говорил, туризм будет расти. И в этом году, и в следующем. Снижение цен - зло. Чем ниже цена, тем ниже качество. А качество - это то, за что мы хотим бороться. Где-то и на что-то, может быть, и снизим расценки, но глобально играть на понижение не будем. Людям все равно надо ездить. Те, кто летал на курорты четыре раза в году, полетят три, вместо двух недель отпуска, поедут на десять дней. Вместо отеля 5*, забронируют добротный четерыхзвездочник. Но все равно поедут. Ведь туризм - это одна из потребностей современного человека. А свои потребности людям свойственно удовлетворять при любых внешних обстоятельствах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.