На Кипре спешить не надо.

На Кипре спешить не надо.

На Кипре 340 дней в году светит солнце. И хотя в марте еще нельзя купаться в море, весна - лучшее время для посещения острова легенд.


Статья: На Кипре спешить не надо.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Есть несколько причин поехать на Кипр весной. Во-первых, сегодня на Кипре плюс шестнадцать. Это в тени, а на солнце - за двадцать. Это значит, что уже можно загорать. И при этом не бояться сгореть под палящими лучами. А то, что море пока холодное, - не беда: практически в каждом отеле есть бассейны с морской водой.


Во-вторых, в это время на Кипре немного туристов - и можно без сутолоки осмотреть все его достопримечательности. Особенно это хорошо делать на автомобиле, который можно взять на прокат. Летом езда на авто по кипрским дорогам - экстремальный аттракцион (на Кипре левостороннее движение). А сейчас дороги практически пустынны.
Достопримечательности
Осмотреть их все даже без траты времени на пляж за неделю-другую не удастся. Поэтому заранее составьте маршрут, чтобы потом не было мучительно больно. Пафос - туристическая мекка Кипра. В сотне метров к северу от Пафосской гавани находится одна из главных достопримечательностей города - Пафосские мозаики на руинах вилл Диониса, Тесея и Айона, внесенные в реестр культурного наследия ЮНЕСКО. Ну и, конечно, главная фишка страны - Петра Той Ромну - место рождения Афродиты, лежащее примерно на полпути от Пафоса к Лимасолу. Пляж Афродиты входит в экскурсионные маршруты, поэтому в сезон здесь полно приехавших на автобусах туристов. Так что межсезонье - лучшее время визита к Афродите для тех, кто ищет романтику и уединение.
Полуостров Акамас - заповедный регион, расположенный в северо-западной оконечности Кипра. Стоит посетить залив Лара Бич - последний ареал обитания занесенных в Красную книгу средиземноморской зеленой и большеголовой черепах.
3 интересных кипрских города
Пафос
В сотне метров к северу от Пафосской гавани находится одна из главных достопримечательностей города - Пафосские мозаики на руинах вилл Диониса, Тесея и Айона, внесенные в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
Никосия
Никосия сумела сохранить особое очарование старого византийского города. Один из архитектурных шедевров - Врата Фамагусты, во внутренних помещениях которых сейчас регулярно проводятся выставки и музыкальные вечера.
Ларнака
В Ларнаке находится гордость киприотов - знаменитая церковь Святого Лазаря. Старинная легенда гласит, что храм был построен на месте захоронения библейского Лазаря, воскрешенного Христом.
Долгая-предолгая трапеза с мезе
На Кипре очень любят поесть. Национальная кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью.
Трапеза. Одно из популярнейших мясных кушаний в меню каждой таверны - мезе. Оно включает в себя 15-20 блюд, подаваемых небольшими порциями. Трапеза начинается с оливок и поджаренного халуми - козьего сыра. Все это надо поглощать не спеша, или, как говорят здесь, "сига-сига", смакуя каждый кусочек. На столе появится еще много чего. Сначала закуски: талахири - йогурт с огурцами, тарамасалата - взбитая красная икра, хумус - "замазка" из бобовых. Далее - овощные блюда (картошка в лимонном соке, маринованная цветная капуста и др.). Потом подают свиные колбаски, тефтельки, голубцы в виноградных листьях. Но основные блюда еще впереди!
На горячее предстоит отведать мусакас (мясной фарш с овощами, запеченными с сыром и яйцом), афелию (маринованную свинину) и наконец клефтико - мясо молодого барашка, приготовленное в глиняной печи. Сига-сига!





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.