Будапешт: соперник Амстердама.

Будапешт: соперник Амстердама.

Каждый найдет в Будапеште то, что захочет. Для одних – это город величественной архитектуры, для других – клубная столица Восточной Европы.


Статья: Будапешт: соперник Амстердама.

Сайт: TURIZM.ru

Еще каких-то 135 лет назад не было никакого Будапешта, а было два города Буда и Пешт, два брата, мало друг на друга похожих. Скальистые склоны Буды издавна облюбовали Мадьярские короли и местная аристократия. А вот в равнинном Пеште селились преимущественно торговцы и ремесленники; он славился шумными ярмарками и множеством злачных мест. В конце 19 века между городами протянули первый постоянный мост, а Буду и Пешт - объединили. Но как ни старалось время сгладить различия между двумя "жемчужинами Дуная", они остались и по сей день: Буда по-прежнему считается элитным районом с роскошными особняками и живописными каштановыми аллеями, а Пешт сохраняет статус места хоть и весьма приятного, но "без лоску" (так считаю, конечно, жители Буды).


Первое, куда местные везут гостей своего города, – это, конечно же, холм Геллерт. Вершину высоченной доломитовой горы венчает Монумент Свободы – огромная бронзовая женщина с пальмовой ветвью в руках – это едва ли не единственный памятник в столице Венгрии, оставшийся на своем месте с советских времен. Все остальные "идеологически безупречные" памятники в конце 80-х вывезли в резервацию - специально для этого разбитый парк на окраине города.
С Геллертского холма открывается фантастический вид на весь Будапешт. Побывайте там, хотя бы для того, чтобы сделать несколько фотографий на память. А кроме того, глядя на город сверху, можно обдумать маршрут будущих прогулок. Добраться до смотровой площадки можно либо на такси, либо на автобусе №27.
На соседнем холме расположился Королевский дворец, точнее, его реинкарнация. Во время войны элегантное здание в стиле барокко, построенное по приказу австро-венгерской королевы Марии Терезии, было полностью разрушено, но венгры настолько дорожили открыточными видами своей столицы, что решили восстановить утраченную достопримечательность. Подняться во дворец можно на фуникулере.
На противоположной стороне Дуная не меньше сюрпризов. Стоит пересечь реку по одному из девяти мостов и попадаешь в совершенно иной мир – в культурный центр города. Здесь - Оперный театр, Базилика Святого Иштвана и, разумеется, красивейшее здание Будапешта – Венгерский Парламент. Отстроенное в 80-х годах 19 века, оно обошлось казне в умопомрачительную по тем временам сумму. У местных жителей даже есть своеобразная присказка "слишком большой и слишком роскошный, как Парламент..." Ну, а отсюда уже недалеко до главной торговой улицы города – знаменитой Ваци.
В ее магазинчиках и близлежащих торговых центрах есть не только популярные в Европе марки одежды (HM, Mango, "Зар" с "Бенеттонами"), но и супербренды, национальная одежда и даже несколько секонд-хендов. Цены среднеевропейские, но выбор, конечно не тот, что в Лондоне и Париже. Может это и к лучшему: не стоит забивать чемодан модными тряпками, лучше приберечь место для традиционных венгерских сувениров - превосходных токайских вин, абрикосовой водки "палинка", салями и паприки.
Учитесь плавать!
Собирая чемодан перед поездкой в Венгрию, не забудьте купальные принадлежности. Даже, если вы собираетесь в страну красного перца и токая весной. Будапешт – единственная европейская столица-курорт. А все потому, что из-под земли здесь бьют горячие минеральные источники (только в черте города их 123) - так что для любителей водных процедур Будапешт станет настоящим раем.
Горожане любят проводить время в купальнях - это нечто среднее между римскими термами и современными SPA-салонами. Купальни Будапешта рассчитаны на любой вкус, их в городе 47. Здесь есть открытые, закрытые и спортивные бассейны, лечебные грязевые ванны, джакузи, "теплые", "холодные" и "турецкие" бани, а так же купальни с искусственной волной. Все эти бальнеологические удовольствия упакованы в поразительно красивую оболочку. Многие купальни - настоящие архитектурные шедевры. Напрмер, купальни Геллерт – самые популярные бани города. Они были построены в 1918 году в модном тогда стиле ар нуво. Дно огромного бассейна выложено роскошной мозаикой, а берега украшены статуями амуров и Венер. Немного скромнее по декору, но зато менее многолюдно в купальнях Сечени. Вода подается сюда с глубины более тысячи метров и достигает температуры 76 градусов. Ну, а если вам захочется ощутить себя турецким пашой, обязательно отправляйтесь в Королевские купальни – одни из старейших в городе. Построены они в 16 веке, во времена османского владычества. Внутреннее убранство бань с тех самых пор практически не изменилось.
Цена на посещение купален вполне приемлемая: входной билет в Геллерт обойдется вам в 3100 форинтов, что в пересчете составит около 500 рулей.
Не жалея живота своего
Главная достопримечательность Венгрии – это, конечно же, национальная кухня. Решив провести каникулы или отпуск в Будапеште, забудьте о диетах, поскольку, как бы вы не старались придерживаться умеренности в еде, устоять перед соблазнами местной кулинарии невозможно. А кухня у венгров калорийная: гуляш, паприкаш, жаркое, шницель, лечо. Здесь вы узнаете настоящий вкус этих "знакомых" по отечественному общепиту блюд. Венгры добавляют в них большое количество красной паприки, а, кроме того, в ход идут лишь самые свежие продукты, купленные на Центральном рынке.
Что касается ресторанов, то они здесь делятся на три категории: трактиры, рестораны домашней кухни с небольшим, но продуманным выбором блюд, и заведения с разнообразным меню, где нередко подают авторскую кухню. Обед в заведениях попроще не ударит по карману, можно уложиться и в 1000 форинтов (примерно 150 рублей), а на тысячу рублей можно с вином и десертом отобедать в хорошем ресторане. Но, если есть возможность, постарайтесь хоть на один вечер заглянуть в “Гундель” – это заведение по праву считается лучшим в Венгрии. Потрясающая еда, солидные официанты во фраках, подавая блюда, устраивают настоящий перформанс, старинные интерьеры, украшенные настоящими музейными экспонатами… Здесь вы сможете послушать живую музыку в исполнении настоящих цыганских оркестров.
Музеи и клубы
Оперетта, рестораны, авангардные постановки привлекут вдумчивых и любознательных туристов. Особого внимания заслуживает суперсовременный Palace of Art, недавно отстроенный в Пеште. Здесь находится самый большой орган во всей Центральной Европе. Кстати, билеты на концерты танцевальных коллективов и классических исполнителей стоят намного дешевле, чем в Москве. В этом же комплексе обосновался и музей современного искусства с очень приличной коллекцией актуального искусства.
Ну, а тем, кому не сидится на месте и не спится по ночам, Будапешт может предложить тысячу развлечений. Бары, пабы, клубы - всего этого здесь предостаточно. В большинстве питейных заведений ценник вполне демократичный. Два наиболее популярных заведения Szimpla Kert и Kuplung Klub расположены поблизости друг от друга и найти их просто – спросите любого местного модника и вас отправят в правильную сторону. Оба этих клуба представляют собой настоящие трэш-пабы с брутальным дизайном (головы кукол вместо плафонов, громадный скелет посреди танцпола) и большим количеством позитивно настроенной молодежи.
События
Март – Весенний Будапештский Фестиваль – более 200 концернов классической музыки. Июнь – рок-фестиваль Budapesti Bucsu. Июль – "Sziget" – самая веселая тусовка Восточной Европы. Август – Гран-При "Формулы-1", главное спортивное событие Венгрии.
Недвижимость
Тем, кто обдумывает покупку заграничной недвижимости, стоит обратить внимание на Будапешт. Аналитики считают, что затраты на покупку квартиры или дома окупятся сторицей, а пока цены на элитную недвижимость здесь на 20-30% ниже, чем в Праге или Варшаве, и в 5-6 раз ниже, чем в Париже, Дублине или Лондоне.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.