Кто построил Карлов мост?

Кто построил Карлов мост?

В истории каждого народа есть великие личности. О них слагаются легенды, им ставят памятники или называют в их честь улицы. В Чехии одним из таких людей по праву считается сын короля Иоанна Чешского из Люксембургского дома, позже чешский король и император Священной Римской империи Карл IV. Причем чехам повезло вдвойне. Этот император остался в исторической памяти не как успешный завоеватель, а как просвещенный владыка, покровительствовавший наукам и искусству.


Статья: Кто построил Карлов мост?

Сайт: TRAVEL.ru

А начиналось все в Праге, где в 1316 году в королевской семье Яна Люксембургского и сестры чешского короля Вацлава III Елишки родился сын Карел. Воспитывался он в Париже, но уже в пятнадцатилетнем возрасте отец призвал его на государственную службу, поручив управлять Люксембургским государством в Верхней Италии. Там молодой владыка долго не продержался и, оставив корону, в 1334 году водворился в маркграфстве Моравском и стал управлять Чехией. Управлял, видимо, успешно, так как в 1347 году, еще при жизни Людовика Баварского, Карл, тогда еще Первый, с помощью Папы Климента VI был избран пятью курфюрстами (монархи, имеющие право выбирать королей) в германские короли. Потом он еще долго не мог освободиться от влияния посадивших его на трон курфюрстов: предоставил им целый ряд привилегий, в том числе практически признал суверенитет на их земли, а церкви, при содействии которой он взошел на престол, в Каролинской булле даровал десятину всех доходов страны. Но главной заслугой Карла, в полной мере проявившей его пацифистские взгляды, стало учреждение Союзов земского мира так в Средневековье назывались соглашения и постановления, которые запрещали на определнный срок весьма вредившие Европе междоусобные войны. Эта политика оказалась весьма и весьма правильной, так что никто не удивился тому, что в 1355 году в Милане короля Карла короновали императорской короной.


Одним из главных достижений принца Карела, затем чешского короля Карла I и в конце концов императора Священной Римской империи Карла IV было укрепление политического и экономического могущества своего родового владения Чехии и особенно е столицы Праги. В общем-то, изначально именно Карлу IV Прага обязана тем, что сегодня е сравнивают с Парижем. Именно он отстроил в Праге новый, сегодня уже называемый историческим, район Градчаны, основал в городе архиепископию, а в 1348 году, по образцу парижского, первый университет к северу от Альп и привлек в Прагу большое количество художников и ремесленников. Однако самым известным пражским сооружением эпохи римского императора и чешского короля является все-таки знаменитый Карлов мост, завершенный в XV веке и украшенный скульптурами в XVII-XVIII веках. Этот мост до 1841 года был единственным, соединяющим берега Влтавы. Строительство его было поручено 27-летнему архитектору Петру Парлержу.
После истории с Карловым мостом легко догадаться, что и город Карлови-Вари (так правильнее, но и Карловы Вары можно употреблять) напрямую связан с именем императора Священной Римской империи и чешского короля Карла IV. И действительно, согласно историческим данным, в 1358 году император поехал поохотиться. Так вышло, что место охоты было выбрано в районе чешского селения Обора. Во время охоты на оленя в этих местах король повредил ногу, но продолжил преследовать зверя. Внезапно между деревьями показался ручей, от которого шел пар, король не успел свернуть и оказался в воде. Карл IV все равно продолжил погоню. Однако время было потеряно, а добыча упущена. Но проницательный правитель заметил, что помешавшая удачной охоте раненая нога перестала болеть. Из этого он сделал вывод о том, что встреченный им горячий источник обладает целебными свойствами. Он приказал построить в этом месте охотничий домик, куда неоднократно возвращался, причем не только поохотиться, но и искупаться в целебных водах. Позже это место, куда благодаря римскому императору (14 августа 1370 года он даровал городу свободы и права, равные тем, какими в то время пользовался королевский город Локет) потянулись люди, назвали Калсбадом (от немецкого "bad" купальня, курорт), однако это название продержалось недолго в XV веке его стали также называть по-чешски. И этим новым названием стало не название деревеньки, возле которой император когда-то обнаружил источник, или какое-либо другое имя. Этим названием стали два слова Карлови-Вари ("vary" переводится как "кипеть", "кипящий"). Чехи не захотели, чтобы имя их великого императора исчезло с карты страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.