За два года до тысячелетия.

За два года до тысячелетия.

В 2010 году исполнится 1000 лет со дня основания города Ярославля. Точная дата и даже год возникновения крепости на стрелке рек Волга и Которосль никому не известны, однако принято считать, что именно в августе 1010 года князья Ростова Великого решили прикрыть свой город с севера, для чего и была поставлена крепость, давшая начало Ярославлю. За десять веков своей истории этот город успел даже побыть столицей Руси - во время борьбы с польскими интервентами именно здесь Минин и Пожарский собирали свое ополчение, силами которого была освобождена Москва. Сейчас это небольшой город с мощной промышленностью, развитой инфраструктурой - даже собственный аэропорт имеется - и множеством памятников старины, которые в прошлом году посмотрели более 1 млн туристов. Причем пятая часть из гостей Ярославщины - иностранцы.


Автор: Алексей Дуэль

Статья: За два года до тысячелетия.

Сайт: 100 дорог

Хроники юбилея


Сейчас идет интенсивная подготовка юбиляра к тысячелетию. Есть федеральная программа, есть множество частных инициатив. Через два года здесь будет огромный праздник, и ярославцы не хотят ударить в грязь лицом. Тон тысячелетним торжествам задал другой поволжский город - Казань, поэтому к чему стремиться и на что ориентироваться для местных властей не секрет.
"У нас замечательный город с древней историей. Ему 1000 лет - разве это не повод посетить Ярославль? А сколько всего интересного находится в Ростове, Угличе, Переславле и других городах области?!", - восклицает заместитель губернатора Алексей Бушуев. Сейчас значительная часть того самого "древнего и интересного" скрыта строительными лесами - в преддверии юбилея идут массовые строительные и реставрационные работы. Экскурсоводы приносят туристам свои извинения: большому торжеству большая подготовка. Но вместе с тем, городу уже есть чем похвастаться - ко дню рождения Ярославль начал получать и подарки. Уже открыта первая очередь зоопарка, построен второй мост через Волгу, заканчивается обустройство развязок объездной дороги. У ярославского хоккейного клуба "Локомотив" появилась новая "Арена" - ледовый дворец, построенный с применением самых передовых технологий. Вылетевшему из премьер-лиги футбольному клубу "Шинник" строят новый стадион. Если Россия получит право на проведение мондиаля 2014 года, то он преобразится до неузнаваемости, если нет - видоизменение будет не таким радикальным. Во всю идет строительство мемориально-образовательного комплекса имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая родилась под Ярославлем, училась и работала в этом городе. Там будет открыт новый планетарий, обсерватория, оборудованы помещения для занятий со школьниками.
Самые масштабные работы проводятся на "стрелке". Это место, где Которосль впадает в Волгу, откуда началась история города, и где стоял не сохранившийся до наших дней Кремль. На месте утраченного при советской власти Успенского кафедрального собора строится новый. По примеру казанского Кул Шарифа, здание решили сделать огромным - почти в два раза выше исторического предшественника. Осветить его к юбилею, скорее всего, не успеют - для росписи интерьеров по технологии требуется несколько лет. Однако достроен он будет точно. Уже сейчас почти закончены стены, осталось сделать перекрытия, барабаны и купола.
Неподалеку от него, на реконструируемой набережной Волги, расположен музей истории города, который помимо очень симпатичной коллекции экспонатов предлагает поучаствовать в интерактивных программах. Вообще, "живая история" одно из наиболее развитых в Ярославской области направлений работы. Обилие исторических памятников и мест позволяет проводить подобные акции интересно и наглядно. В Угличе это сцены из быта купеческой семьи, в ярославском музее - цикл интерактивных программ "В гостях у купцов Кузнецовых", в Ростове Великом - мастер-класс по финифти и народным ремеслам…
До недавнего времени развитие туризма на Ярославской земле сдерживалось отсутствием гостиниц среднего уровня. Сейчас в городе открылось несколько отелей уровня 3-4*, еще семь - в стадии строительства. Всего область готова одномоментно принять 3,5 тыс. гостей. Для обычных дней этой цифры вполне хватает. В будни многие гостиницы стоят полупустыми, наплыв происходит в выходные дни - средняя продолжительность пребывания гостей в области составляет два дня. Из-за такой неравномерной загрузки, у отелей довольно низкая средняя загрузка, из-за чего страдают экономические показатели, не удается снизить цены. На период гостевого пика, который ожидается в августе 2010 года, планируется пришвартовать у городской набережной речные теплоходы, в которых тоже будут жить туристы. Пока никто не брался точно предсказать , сколько человек может приехать сюда на празднование юбилея, но за счет плавучих гостиниц места будут для всех.
Ростов - папа. Ярославля
Из всех туристов, посетивших Ярославскую область в прошлом году, в центре региона побывала лишь треть гостей. Остальные ограничились осмотром малых городов, среди которых особое место занимает Ростов Великий. Именно ради защиты этого города некогда и появилась окраинная крепость Ярославль.
Здесь сохранился Кремль, при посещении которого у всех туристов возникает эффект дежа-вю: здесь снимали уличные сцены гайдаевского фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Все переходы и крыши узнаваемы, посетители показывают на здания, обсуждая, где именно происходило действие в том или ином эпизоде. В Кремле есть и музей. Многие экспонаты действующие. Дверные замки, судя по размерам ключей в руках смотрительниц, здесь не меняли, как минимум, со времен Ивана Грозного - причем не фильма, а самого монарха.
Ростове вообще поразительная концентрация памятных и интересных мест, переходя от одного к другому, едва успеваешь покурить. Так например, неподалеку от центра города - воссоздан Троице -Сергиевский Варницкий монастырь. Обитель построена на месте дома, в котором родился отрок Варфоломей - будущий основатель Сергиево-Посадской Лавры преподобный Сергий Радонежский. Постройки монастыря сильно пострадали от рук большевиков: от былого комплекса остались всего несколько небольших зданий. Пять лет назад воссоздание было закончено, монастырь даже удвоил свою территорию. В его стенах расположилась православная гимназия и гостиница. Изначально она планировалась для приема паломников, однако сейчас в стенах обители готовы принимать и простых туристов. Койка в трехместном номере стоит порядка 300 руб. в сутки. Питаться можно здесь же в трапезной вместе с гимназистами,- главное, потом не остаться в монастыре ради чревоугодия - даже в постный день кормят очень вкусно и сытно.
Брат Савва, возглавляющий паломническую службу монастыря рассказывает, что ему часто приходится проводить экскурсии у трех видов путешественников: паломников, православных туристов и обычных светских туристов. Причем кто из них слушает рассказ более заинтересовано - монаху неизвестно.
Вообще, надо полагать, что православие, которое во многом обеспечило Ярославской земле славу и процветание, будет способствовать и появлению первого в стране метро между городами: в Ярославле есть два женских монастыря, ближайший к ним мужской - как раз в Ростове. Если повторится исторический анекдот, то туннель между двумя обителями может стать основой для первой ветки метро. Причем сразу двухпутной.
Ярославская область ждет 2010 года. К этому времени в регионе должны завершиться многие работы, в городах наведен лоск и блеск. Пока что многие объекты находятся в стадии реконструкции, в порядок они будут приведены через два года. Тогда Ярославль и окрестные города обретут нарядный и аккуратный лик. Но к этому времени они утратят шарм потрепанности, который сейчас скрывается под кистями маляров.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.