Где океан - чистый, а горы - высокие.

Где океан - чистый, а горы - высокие.

В советские времена наши соотечественники - те, кому позволялось путешествовать по миру, - с большим удовольствием посещали Индию. Сказочная древняя страна, как, может быть, ни одна другая на свете, идеально сочетает в себе древности, потрясающие воображение храмы, дивный пейзаж и великолепные песчаные пляжи на побережье самого чистого океана - Индийского.


Автор: Ирина МАК

Статья: Где океан - чистый, а горы - высокие.

Сайт: TURIZM.ru

Открывшийся для обозрения мир заставил наших людей забыть о прежних привязанностях. И в Индию стали ездить ради делийских рынков, наводненных дешевыми товарами. Но челноки - явление временное. А Индия была и оставается одной из самых привлекательных для путешественника стран.


В Индии - двадцать пять штатов и семь союзных территорий, богатых достопримечательностями. Дели, Агра, беломраморный Тадж Махал (как известно, восьмое чудо света), розовый город Джайпур, космополитичный Бомбей, бесконечные золотые пляжи Гоа, заповедники с тиграми и крокодилами.
Россияне рано или поздно об этом вспомнят. Львиную долю нового российского потока туристов будут составлять люди взыскательные, привыкшие к комфорту. Как раз для них в Индии существуют отели, аналогов которым нигде нет, - превращенные в гостиницы дворцы магараджей. Ночь в вельможном покое обойдется иной раз дороже, чем в европейском пятизвездочном отеле. Но обслуживание - не чета западноевропейскому. Индийцы к этому подходят со всей ответственностью: на ночь на подушку цветок с конфеткой кладут, а весь день не то что в рот смотрят - пылинки сдувают. Если есть.
Еда, с точки зрения местных жителей, - занятие не менее серьезное. Согласно старинным предписаниям, в каждом блюде должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, терпкий, кислый, острый. Каждый из них влияет на состояние человека определенным образом, а правильное сочетание всех шести облегчает существование, а иногда даже делает жизнь приятной. Вы можете испытать действие целительной индийской пищи на себе. Если на респектабельный ресторан вашего кошелька не хватит, загляните в придорожную закусочную: все то же самое, только дешевле.
А напоследок купите себе что-нибудь индийское - на память и для пользы. Например, прозрачный муслиновый шарф, вроде тех, что когда-то украшали наряды императриц Могольской династии, а теперь украшают коллекции знаменитых дизайнеров. Или какой-нибудь поскромнее. А можно приобрести произведение индийского ремесленника, который всегда еще и художник, - из бронзы, золота или серебра. Индийцы убеждены, что золото "успокаивает и улучшает зрение", серебро "благоприятно влияет на желчный пузырь", а бронза "благоприятна для мыслительного процесса". Может быть, и вам в случае чего поможет?
Все еще девственная земля
До 1951 года Непал был для европейцев закрытым миром. Сегодня единственное индуистское королевство открыто для всякого, кто готов воспринять его красоты и таинственные обряды, непальские святыни, незнакомых богов. Это родина Будды, место, куда спустился с космических высот многорукий Шива, запустивший своим священным танцем вращение вселенной.
Из 14 существующих в мире восьмитысячных вершин 8 находятся в Непале. В том числе и Эверест (как известно, 8.848 метров над уровнем моря). Никто не предлагает вам взбираться на вершину, зато облететь ее на вертолете или самолете - удовольствие редкое, причем реальное.
Гряду из высочайших вершин можно наблюдать с расстояния 40 километров из городка Покхара. Если выйти на рассвете на балкон, вы увидите, как гигантские горы светлеют, обретая под появляющимися солнечными лучами все более четкие очертания, превращаясь из серо-голубых в белоснежные, позже розовея в лучах восходящего солнца. Не побывав там, вы ни за что не поверите, что краски на полотнах не придуманы Рерихом, что такая красота существует в живом мире.
Непальская культура - живая. Древности вокруг - не декорация, а живая история. Изумительной красоты храмы аскетичны внутри и изысканно украшены снаружи. Перед входом - толпа людей, отмечающих очередной праздник. Все кажется, что эту разрушающуюся вечность, покуда она не стерта окончательно с лица земли, надо срочно спасать, охранять от посягательства смертных...
Что касается природы Непала, то, чтобы ее оценить, необходимо попасть хотя бы на пару дней в один из непальских национальных парков, из которых самый знаменитый - Chitwan National Park. Невиданные в наших широтах птицы и звери, которых наблюдают, путешествуя по джунглям верхом на слоне (не страшно и приятно), ночевка в комфортабельных бунгало прямо на территории заповедника, а потом и сплав по одной из горных речек на плоту (называется "Приключения на Белой воде") - и картина будет полной.
В Катманду, если повезет, можно увидеть живую богиню Кумари - покровительницу короля Непала, выбранную из числа шести-восьмилетних девочек касты неваров. Она должна соответствовать более чем 30 требованиям, предъявляемым к Богине. Среди прочего быть бесстрашной. И ее гороскоп должен соответствовать гороскопу короля. Прежде чем стать Кумари, девочка проходит страшные испытания, с показом окровавленных голов буйволов и ледянящими душу криками в одной из темных комнат дворца ночью. А потом, выдержав экзамен, переезжает в небольшой дворец XVIII века, где и живет, пока не повзрослеет. Она получает традиционное образование, жалование, а по достижени определенного возраста - пенсию. Обычно Кумари остается одинокой: человеческое счастье - не для богинь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.