Апельсиновый город

Апельсиновый город

Анталья стала воротами в Турцию для множества туристов. Вот только впечатления об этом городе у них зачастую остаются поверхностные: по прибытии в международный аэропорт отдыхающие сразу же отправляются на очередной курорт, лишь мельком увидев улицы из окна автобуса. Спешат они напрасно — древний город, когда-то входивший в состав Римской империи, Византии и, наконец, Османской империи, заслуживает того, чтобы задержаться в нем подольше.


Статья: Апельсиновый город

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

"В Анталье 300 солнечных дней в году", — заявляет рекламный проспект. Это, конечно, обобщенная статистика, но климат на южном побережье Турции действительно очень мягкий, и после промозглой Москвы Анталья радует теплом — в январе и феврале здесь +15… +18 °C. Температура воды в Средиземном море (турки называют его Белым морем — Ак-Дениз) в зимние месяцы колеблется около отметки 17 °C, а горные вершины защищают залив от холодных ветров. Дожди, правда, случаются, но все равно солнца гораздо больше. Анталья не просто окружена Торосскими горами — она и сама находится на высоте 40 метров над уровнем моря. При выборе жилья нужно это учитывать, потому что часть отелей, расположенных на скалистом побережье, не имеет своих песчаных пляжей, и их постояльцам приходится довольствоваться пляжем-платформой, к которому еще предстоит спуститься по лестнице или на специальном подъемнике.


Склоны гор, заросшие сосновым лесом, порадуют любителей долгих пеших прогулок или поездок на горных велосипедах. Если комфортный доступ к морю для вас важнее всего, выбирайте гостиницу в пригородах Антальи: на западе — в районе Коньяалти (отсюда легко добраться до муниципального галечного пляжа) или на востоке — в новом районе Лара (здесь у многих отелей собственные песчаные пляжи). Местная прибрежная зона считается самой чистой в Турции, к тому же здесь достаточно возможностей для активного отдыха: дайвинга, серфинга Апельсиновый город Анталья стала воротами в Турцию для множества туристов. Вот только впечатления об этом городе у них зачастую остаются поверхностные: по прибытии в международный аэропорт отдыхающие сразу же отправляются на очередной курорт, лишь мельком увидев улицы из окна автобуса. Спешат они напрасно — древний город, когда-то входивший в состав Римской империи, Византии и, наконец, Османской империи, заслуживает того, чтобы задержаться в нем подольше.
Повезло и любителям гольфа — в пятизвездочном отеле LykiaWorld LinksGolf Antalya, что в поселке Денизяка, есть профессиональное линкс-поле. Его размеры впечатляют: 600 000 квадратных метров, 18 лунок! К тому же игроки могут наслаждаться морскими и горными пейзажами. Но и тем, кто в гольф не играет, скучать не придется. На территории отеля, а она занимает миллион квадратных метров, находится центр Ayurveda Wellness, предлагающий испробовать различные виды аюрведического массажа, посетить сауны, турецкий хаммам, японский бассейн и заняться фитнесом — в общем, устроить себе исключительно здоровый отдых. Кстати, именно в этом отеле между съемками восстанавливают силы актеры сериала "Солдаты".
Пляжи и спорт — это, конечно, хорошо, но зимой иногда приятно выбраться за территорию отеля ради экскурсий по городу. В первую очередь стоит отправиться в Калеичи (Старый город), где сохранились постройки римских и византийских времен, например ворота Адриана, возведенные в 130 году по случаю приезда римского императора Адриана. Он, кстати, тоже оценил красоту и приятный климат здешних мест — и Анталья стала его зимней резиденцией. Другой исторический памятник заметен из любой точки города — над крышами на 37 метров возвышается символ Антальи минарет Ийвли, который именуют Ребристым, Рифленым или Складчатым.
Дополнительное прозвище эта постройка XIII века получила из-за архитектурных особенностей: кажется, что башня составлена из восьми полуколонн, украшенных кирпичной мозаикой. На верхнюю площадку конструкции ведет винтовая лестница из 90 ступеней, хотя считается, что изначально ступенек было 99 — по числу имен Аллаха. Если Ийвли порой называют минаретом без мечети (может быть, потому, что мечеть Эски Джами расположена чуть в стороне от башни), то еще одна древняя достопримечательность Ан тальи — минарет Кезик, — наоборот, лишена верхушки. Когда-то ее буквально срезало молнией. Но Кезик интересен не только этим — строение, над которым возвышается Усеченная башня, раньше было византийской базиликой, возведенной в честь Пресвятой Богородицы. flickr.com/Jan Koch Археологический музей — гордость Антальи и один из лучших музеев Турции.
Третью знаменитую "высотку" Антальи — Хыдырлык — можно увидеть в гавани, возле древних римских стен рубежа IV–V веков. Долго считалось, что в античные времена Хыдырлык служила маяком для заходящих в порт кораблей, но недавно историки передумали и объявили ее мавзолеем семьи римского сенатора. Впрочем, хуже смотреться от этого башня не стала. Прямо за воротами Адриана начинается главная торговая улица, названная в честь Ататюрка, как и большинство центральных улиц в турецких городах. Желающим в полной мере проникнуться восточной атмосферой прямая дорога в базарный квартал, развернувшийся между улицей Отца турков и автовокзалом. Там помимо разнообразных магазинов и лавочек имеются две красивые старинные мечети — Мурат-паши (XVI век) и Текели Мехмет-паши (XVIII век). Если история древнего города зацепила вас всерьез, посетите Археологический музей — гордость Антальи и один из лучших музеев Турции. В его залах собраны сокровища разных эпох, добытые археологами в этом регионе, — от доисторических топоров из пещеры Караин (древнейшее поселение в Турции) до римских саркофагов, античных мозаик и статуй греческих богов. Говорят, что ночная жизнь в Анталье не такая бурная, как в Стамбуле, но все-таки и здесь есть где скоротать вечер.
Самые модные городские дискотеки — "Олимпос", "Клуб 29" и "Дисколенд". Последняя особенно интересна, поскольку работает на территории аквапарка "Акваленд". Туристам, которые предпочитают отдыхать в тишине, будет приятно отправиться (не ночью, а днем, конечно) в парк Караалиоглу. Основанный в 1943 году, он считается самым большим и красивым парковым ансамблем в городе. Караалиоглу начинается сразу за башней Хыдырлык и тянется на сотни метров вдоль скалистого побережья. С его территории открывается восхитительная панорама городских улиц и залива, а по лестницам можно спуститься прямо к морю. Где горы, там и водопады. Имеются они и в окрестностях Антальи. Конечно, не такие крупные, как Ниагара, но тоже вполне зрелищные. Наиболее известные — Манавгат и Куршунлу, но самая громкая слава досталась водопадам реки Дюден. Встречи с ними туристам редко удается избежать, так как национальный парк "Водопад Дюден" включен в программу большинства ознакомительных экскурсий по городу наравне со всевозможными складами кожаных изделий, текстильными фабриками и ювелирными магазинами. На самом деле водопадов два. Первый находится примерно в восьми километрах от города — здесь вода с грохотом обрушивается с высоты 50 метров.
Второй, "Верхний Дюден", в 15 километрах от Антальи, несколько скромнее, зато осматривать его интереснее — за водопадом есть пещера со смотровыми окошками и балконом. Окрестности Антальи вообще очень живописны: на равных с хвойными лесами город окружают оливковые рощи и апельсиновые сады. А несколько апельсинов гигантских размеров встречаются и в самом городе — в виде забавного памятника и по совместительству фонтана. Монумент вовсе не посвящен достижениям турецкого сельского хозяйства и не имеет никакого отношения ни к сказке Карло Гоцци "Любовь к трем апельсинам", ни к одноименной опере Прокофьева. Просто этот фрукт — главная награда международного кинофестиваля "Золотой апельсин", который проходит здесь каждую осень. Но гостям города фруктовый фонтан очень нравится, и многие уезжают с искренним убежде





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.