Вина Испании.

Вина Испании.

Как и во всех крупнейших винодельческих странах мира, в Испании есть своя система контроля качества местных вин в соответствии с их «наименованиями по происхождению» - Denomination de origen (D. О.). С 1932 г. специальные Управляющие советы жестко контролируют соблюдение целого ряда ограничений: сорт винограда, количество растений и максимальная урожайность на единицу площади, особенности технологии производства, сроки и условия выдержки вина. Производитель (bodega), получивший право указывать свой район D.O. на этикетках, вполне заслуживает нашего внимания.


Статья: Вина Испании.

Сайт: 100 дорог

В Каталонии, на крайнем северо-востоке страны, недалеко от Барселоны находится D. О. Penedes, где производятся («по традиционному шампанскому методу») испанские игристые вина - знаменитая «кава» (Cava). Все уже давно знают, что настоящее шампанское бывает только во Франции, но высокое качество испанского игристого признается и специалистами, и потребителями. На процесс его производства можно посмотреть и лично. Так, по многоэтажным подвалам винодельческой компании «Codorniu», где хранятся десятки миллионов (!) бутылок и резво бегают небольшие электропоезда, уже прошли сотни тысяч посетителей — от испанского короля Хуана Карлоса I до обычных туристов со всего мира.


D. О. Alella - один из самых маленьких винодельческих районов Испании, всего около 500 га виноградников. Зато он очень удачно расположен - в 20 км к северу от Барселоны. Здесь всегда делали хорошие белые полусухие вина. Виноград выращивают у подножия горных склонов, обращенных к Средиземному морю; уникальный микроклимат этих мест со среднегодовой температурой около 16°С способствует, в частности, хорошим урожаям сорта Chardonnay.
Страна басков - самый северный винодельческий район Испании. Здесь на маленьких виноградниках в суровых климатических условиях (низкие температуры, дожди, постоянный ветер с моря) молчаливые баски культивируют два уникальных сорта винограда, из которых производят вина под общим названием «чаколи» (Chacoli). Терпкие, легкие (9,5°) белые вина, для которых отбирают не очень зрелые гроздья винограда, отлично идут под местные морепродукты и изумительно сочетаются с местными же блюдами из кролика.
Всемирно известный винодельческий район Риоха расположен в стороне от проторенных туристических маршрутов, в долине реки Эбро, с севера его прикрывают горы Кантабрии. Считается, что традиции виноделия в этих местах около 2000 лет. Местные красные вина - гордость и слава Риохи -производятся в основном из винограда Tempranillo. Если на этикетке просто помечено Rioja - это, как правило, молодое вино, разлитое в бутылки для продажи в первый же год. Пометка Rioja crianzaозначает, что вино по крайней мере один год провело в дубовых бочках и еще какое-то время в бутылке, а в продажу оно поступает не раньше 3-го года. Еще лучше категория reserva: год в бочке, год в бутылке и продажа не раньше 4-го года. Но лучше всего Gran reserva - это вино из урожаев лучших лет, выдерживают его как минимум 2 года в бочках и 3 в бутылках, продавать начинают не раньше 6-го года. С винами Rioja хорошо сочетаются блюда практически из любого мяса.
На востоке Испании находится побережье Коста-Бланка с международным аэропортом в Аликанте. Ближайший винодельческий район так и называется - D. О. Alicante. Здесь хороши и белые, и розовые, и молодые легкие красные вина. Местный специалитет - уникальное красное вино Fondillonкрепостью не менее 16°. Производится оно из винограда Monastrell и выдерживается от 8 до 20 и более лет в дубовых бочках.
На юге страны, в Андалусии, - знаменитый на весь мир «хересный треугольник» между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Бар-рамеда, в котором только и возможно производство настоящего хереса - от очень сухого до очень сладкого. Редкое сочетание природных условий, особые сорта винограда (Palomino, Pedro Ximenez, Moscatel) и уникальная технология производства (так называемая solera) вот уже на протяжении нескольких столетий дают потрясающий результат. Для разных типов хересных вин установлены довольно жесткие границы по содержанию алкоголя: fino и manzanilla -по 15,5-17°, amontillado- 16-18°, oloroso и palo cortado - по 18-20°. Символ одного из крупнейших производителей хереса — могучий черный бык - удачно совпал в сознании миллионов людей на разных континентах с образом самой Испании, его огромные изображения стоят на придорожных холмах в самых неожиданных местах, украшая сдержанный испанский пейзаж. Классическая испанская сыровяленая ветчина, знаменитый «хамон» (Jamon), идеально сочетается как раз с сухим хересом.
В той же Андалусии известен и другой винодельческий район — D. О. Malaga. Основная зона виноделия расположена вдоль побережья Коста-дель-Соль и к северу от Малаги. Считается, что первые виноградники здесь заложили еще древние греки или даже финикийцы - любители сладких и крепких вин. Вина категории Malaga dulce («сладкая Малага») делают из ягод, которые после сбора специально подвяливают на жарком солнце на особых циновках, добиваясь еще большей концентрации сахара. Сладкие вина из Малаги обычно употребляют с десертами или после еды как дижестивы. Чаще всего на этикетке указано «sirvase frio» — «подавать охлажденным», хотя есть и группа так называемых «горячих» вин, подаваемых при температуре около 20°С, что позволяет максимально прочувствовать их богатый букет и аромат.
Остров Мальорка - крупнейший из Балеарских островов в Средиземном море. Местное виноделие известно еще со времен римского правления, то есть больше 2000 лет, но официальный статус (D. О. Binissalem)регион получил совсем недавно, в 1991 г. Хотя с северо-запада виноградники прикрыты горной грядой, морские ветры продувают небольшой, в общем-то, остров насквозь, что придает особый привкус мальоркским винам. Заслуженной популярностью далеко за пределами Мальорки пользуются ликеры на местных травах. Маленькие бутылочки оригинальной формы с веточками неизвестных растений внутри хорошо идут как сувениры.
Остров Тенерифе - крупнейший из Канарских островов в Атлантическом океане. Его основные винодельческие районы (D. О. Tacoronte-Acentejo или Valle de la Orotava) расположены на севере и северо-востоке. Крохотные виноградники, террасами ниспадающие с вулканических склонов, дают прекрасные вина, достаточно упомянуть хотя бы красное Balcon Canario или белое La Isleta.
Наконец, D. О. Vinos de Madrid. Да, столица Испании тоже может предложить свои вина. Правда, виноградники здесь расположены не в черте города, а поблизости - к юго-западу и юго-востоку. Хотя вино в этих краях делают уже лет 400, статус D. О. при¬своен Мадриду лишь в 1990 г. Особенности местных вин связаны с резко выраженным континентальным климатом - очень жаркое лето и очень холодная зима. Производятся в окрестностях Мадрида в основном молодые вина для немедленного потребления на месте. Основной сорт винограда - красный Garnacha.
И напоследок - легендарная «сангрия» (с правильным ударением на «и»). Фактически это не вино, а своеобразный коктейль на базе сухого красного вина, куда добавляют немного хересного бренди, апельсинового сока и нарезанных фруктов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.