Наследницы Афродиты

Наследницы Афродиты

Кажется, о самих себе мы знаем все. Или многое. По крайней мере, точно и доподлинно известно, что есть в нас некая загадочная русская душа. Правда, до сих пор так и не установлено, в чем именно заключается ее знаменательная загадка. Но это и хорошо: не углубляясь в исторические подробности, с помощью феномена русской души так легко объяснять нашу непохожесть с женщинами других стран. А может, все не совсем так? Впрочем, стоит ли лишать себя столь приятных, пусть даже и иллюзорных местами, черт.


Автор: Елена Христофору

Статья: Наследницы Афродиты

Сайт: TRAVEL.ru

Наш разговор сегодня о женщинах другой страны — о прекрасной половине острова Афродиты. Ее наследницы, как и сама их родина, за довольно короткий период времени прошли большой путь. Все хорошо знают, что сегодняшнее процветание на острове — достижение лишь последних десятилетий. Следовательно, молодая женская часть общества в наши дни значительно отличается от поколения старшего. Современная слабая половина, равняясь на Европу и глобальную феминизацию, как-то даже перестала казаться слабой. Образование, высоко оплачиваемая работа и, как результат, независимость — таковы чаяния молодых киприоток. Вполне в духе общемировых тенденций. Однако кажется порой, что все равно сам образ мышления остается во многом прежним, своего рода патриархальным. И возникает некое несоответствие внешней яркой самостоятельности и внутренней явной зависимости. Зависимости от чего? От общественного мнения, от принятых в этой маленькой стране незыблемых порядков. Меняются условия жизни, но с трудом преодолеваются некоторые стереотипы. Пусть браки уже и не заключаются так рано, как еще в недалеком прошлом. Но, окажись девушка не замужем годам к 27-ми, судьба ее негласно уже считается почти не сложившейся, жизнь — почти что не удавшейся. При всей уверенности в собственных силах, женщина как бы остается зависимой от устоявшихся представлений.


А идеалом долгие годы служила радостно хлопочущая мамочка в окружении главы семьи и детей. "Женское счастье" всегда ставилось во главу угла, а наличие множества детей было непременным его атрибутом. Любовью к детям была пронизана вся жизнь женщины. Забота о собственных малышах плавно переходила в опеку уже повзрослевших внуков. Конечно, и сегодня это никуда не ушло, но служебные амбиции все же несколько потеснили это желание обретения лишь семейного счастья. Жизненные устремления уже выходят за привычные для женщин рамки. Но вот насколько далеко — покажет время. Отчего так происходит: виной тому взятый на вооружение европейский образ жизни или уже все-таки свой собственный стиль мышления?
Нельзя не замечать, какое большое внимание уделяет современная прекрасная половина Кипра своей внешности. Обладая роскошными волосами, здешние женщины неизменно демонстрируют всему окружающему миру этот щедрый подарок природы. И посещение парикмахера дважды в неделю, регулярное перекрашивание, мелирование, распрямление непослушных кудрявых локонов или очередная смена прически — это все то, что рассматривается как бытовая необходимость. Безупречные маникюр и педикюр вряд ли считаются чем-то особенным, скорее их отсутствие будет казаться чуть необычным. Уход за лицом и макияж в духе моды не менее важны. Но есть еще одна страсть у жительниц острова, которая выделяется с особой очевидностью — это любовь наряжаться.
Новый гардероб с наступлением очередного сезона — легко! Благо, что разнообразие магазинов позволяет сделать себе приятное дамам как с высоким достатком, так и с более скромным. Причем строго следуют моде не только юные студентки, но и вполне взрослые леди. Конечно, любовь к красивым нарядам проявляется в высокой степени не у всех, но и женщин не слишком интересующихся современными тенденциями, здесь совсем мало. Как, впрочем, и тех, кто не стремиться улучшить и без того, практически идеальные формы.
И если спортзал сам по себе идея привлекательная, но несколько хлопотная, то следование диете — вещь по-настоящему популярная. Умение вкусно готовить — неотъемлемая черта здешних женщин. Что ж, за нее и приходится расплачиваться ограничениями. Десерт-объедение — детям и мужу, себе — низкокалорийный йогурт и возможность выглядеть тогда на все сто в новой ультрасовременной кофточке.
Конечно, женщины острова уже не те, что были раньше. Способствуют этому и ставшие нормой путешествия за границу. И еще телевидение. Греческие женщины остаются тем стандартом, к которому многие кипрские женщины стремятся всей душой. Им подражают не только в стиле поведения, но и даже в манере говорить. И самобытность женщин острова любви не всегда ценится ими самими. Трудно порой бывает избавиться от ощущения, что многое делается на показ, словно с желанием продемонстрировать что-то. Отсюда — соперничество, становящееся порой нормой жизни.
Данный разговор можно продолжать долго, добавляя к обобщенному портрету женского населения острова все новые черты. Согласитесь, у наследниц Афродиты есть чему поучиться — они удивительно музыкальны, очень хозяйственны, вежливы и аккуратны, следят за своим здоровьем и ценят родственные связи.
А закончить хотелось бы подходящими к случаю словами великого знатока женского сердца, французского писателя Гиде Мопассана: "Женщина всегда занимает положение, соответствующее той прекрасной иллюзии, которую она умеет создать". Вот так, дорогие женщины. И с наступающим вас праздником!





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.