Женева дарит покой, будит фантазии

Женева дарит покой, будит фантазии

Образ неофициальной столицы Швейцарии лучше всего определяется французским словечком charmant - «прелестный»

В Женеве жители чуть ли не поголовно ездят на самокатах и велосипедах, безумно влюблены в свое здоровье, часами могут сидеть за чашечкой кофе, не реагируют на довольно странные выходки иностранцев, буквально излучают не­поколебимую уверенность в завтрашнем дне. Говорят, в Женеве есть лишь одна проблема - найти парковку для яхт...


Автор: Елена ВОРОБЬЕВА

Статья: Женева дарит покой, будит фантазии

Сайт: TURIZM.ru

Я обожаю Женеву. Этот «шарманистый» город напоминает мне родную Москву, только маленькую, камерную, без рынков и толп - «тихий центр». Женева буквально вся состоит из бульварчиков, клумбочек; даже часы здесь есть цветочные - пятиметровые, из 6500 растений.


Именно в Женеве располагается самая большая парковая зона в Швейцарии. Кстати, «спасибо» за нее следует сказать пресловутому «большому капиталу»: возникла она благодаря взносам богатейших семейств Швейцарии.
Ежегодно в теплое время (почти шесть месяцев) в городе цветут и благоухают сорок тысяч роз! Их почему-то никто не рвет и не пытается продавать возле метро. Да и метро в Женеве нет - только наземные виды транспорта.
Про здоровье
Самый распространенный вид транспорта... трудно определить на глаз. Сначала кажется - каждый второй едет на велосипеде. Потом понимаешь, что, наверное, больше людей на самокатах. Забавно выглядят мужчины в очень дорогих костюмах, с ноутбуками в рюкзаках - и на «открытых колесах». Так и хочется сказать: «...не к лицу и не по летам...», впрочем, почему бы и нет? В маленьком городе, где, как ни странно, тоже бывают пробки, подобный способ передвижения удобен и полезен.
У швейцарцев есть качество, безусловно достойное подражания: любовь, - да, да, именно любовь! - к своему здоровью. Практически 90% населения, как рассказывают жители Женевы, регулярно посещают спортивный клуб (это кроме горных лыж зимой и велосипедов летом). Неудивительно, что буквально все вокруг выглядят лет на 10 моложе своего возраста. Заманчиво, не правда ли? Прибавьте к здоровому цвету физиономии написанную на ней непоколебимую уверенность в завтрашнем дне, и вы получите наиболее характерное выражение швейцарского лица.
Впрочем, в Женеве живут не только швейцарцы. Из 180 тысяч жителей иностранцев - больше половины. Огромное количество международных (и не только) организаций самого разного толка стараются открыть офис именно в Женеве. И хотя сама Швейцария участвует в работе далеко не всех подобного рода «контор», она гостеприимно принимает у себя желающих. Получается такая «мировая общага» со всеми вытекающими.
Про «общагу»
Помню, вечером пошли мы с коллегами в ресторанчик. Не повезло - рядом отдыхали американцы. От их криков по-настоящему уши закладывало. Даже нас - бывалых журналистов и москвичей - несколько шокировало поведение соседей. Швейцарцы, как воплощение нейтральности, старательно делали вид, будто ничего не происходит, и молча жевали свой ужин. Мы сопели, предчувствуя неприятный вечер. Помог земляк, давно живущий в Женеве. Он показал, как выглядит поведение янки со стороны, передразнив чересчур уж непосредственных заокеанских гостей. Потом, к концу вечера, все подружились. К тому времени мы уже прилично выпили и тоже стали шумными. Массовики-швейцарцы устроили импровизированное соревнование по караоке: американцы поют песни Пресли, а мы им в ответ - «Калинку-малинку».
Такие вечера для Женевы - норма, она служит домом для представителей очень многих национальностей. Терпимость, внимание, чувство юмора - вот что нужно для здешней комфортной жизни. Тут снова напрашиваются аналогии с Москвой: у нас ведь тоже полно «детей разных народов». Только в Женеве нет передач вроде «Дорожного патруля» или «Петровки, 38», поэтому кажется, будто все живут дружно.
В общественных местах можно увидеть совершенно умилительные сценки. Например, в трамвай вбегают прелестные дети разных цветов кожи. Они раскованны, играют, смеются и ничего не боятся, даже внимания посторонних. Просто плакат, посвященный счастливому будущему. Или настоящему.
В парках и вовсе - идиллия. Особенно в том, что возле Женевского университета. Швейцарцы, в основном женевские студенты, лежат и сидят на траве, общаясь так близко, что просто позавидуешь. Рядом резвятся малыши, играют в огромные шахматы благообразные старики. Главное, все всем довольны.
Конечно, хорошо, когда на прогулку с вами идет знающий гид. Он, кстати, сможет рассказать о Стене Реформации, воздвигнутой в памятном для нас 1917г. вдоль Бастиона в том самом университетском парке. Каменные бородатые деды в халатах - это лидеры международного движения Реформации: Жан Кальвин, Теодор де Без, Джон Нокс и Вильгельм Фарел. Благодаря реформаторам появился девиз Женевы: Post tenebras, lux - «После темноты - свет». Под темнотой, судя по всему, подразумевался католицизм, а под светом - единственно верное протестантское учение.
Про озеро
На меня в Женеве самое большое впечатление произвела, пожалуй, набережная. Местные говорят, что главная проблема в городе - парковка яхты. Их там так много... Издалека, словно белые чайки на голубой глади... Швейцарцы, видимо, не в курсе, что их озеро у нас называется Женевским, поэтому сами называют его Леман, с ударением на втором слоге.
Однажды я прибыла в Женеву по воде - на корабле из Лозанны. Бог мой, как это было здорово и эффектно: встреча со свежим от ветерка городом и его символом - фонтаном, который вместе с водой извергает оптимизм и надежду. Впрочем, могут возникнуть и более эротичные ассоциации...
Первоначально фонтан не имел ничего общего с нынешним - сто сорокаметровым - и находился чуть ниже по течению реки Роны. Он оживал всякий раз, когда ремесленники закрывали гидравлические краны, и весьма раздражал окрестных жителей. Теперь, конечно, всем все нравится. В ресторанах и отелях рядом с фонтаном цены обычно выше. Хозяева выигрышных мест берут надбавку за эстетическое наслаждение.
Про историю
В старом городе возникает ощущение путешествия во времени. Впервые Женева упомянута Юлием Цезарем в 58 г. до н.э. Тогда по его приказу был разрушен мост, чтобы помешать древним швейцарцам - гельветам убежать от варваров.
В средние века Женева процветала за счет торговли, а после XVI века и Реформации город получил независимость. С 1798 по 1813 годы Женеву оккупировал Наполеон, превратив ее в региональный центр Леманского округа. Кстати, несмотря на обилие познавательных викторин на телевидении, многие до сих пор не знают, что Женева не только не является столицей Швейцарии, но и в состав государства вошла относительно недавно - в 1815 г.
Самое красивое здание старого города - Собор Святого Петра, построенный между 1160 и 1232 годами. Нет ни одного туриста, который не сфотографировался бы на фоне этого собора. Я, конечно, не стала исключением. Часто именно отсюда начинаются экскурсии по городу, уж больно вид у собора оригинальный: начинали его возводить в романском стиле, арки построены в готическом; в XVIII веке появился фасад с колоннами в греко-римском стиле и купол, имитирующий римский Пантеон. Под собором до сих пор ведутся археологические раскопки. Здесь можно увидеть баптистерий IV века, мозаики V века и еще много чего интересного.
Сейчас в старом городе огромное количество кафе, в которых так приятно посидеть одному или вдвоем. Помню, в иностранных фильмах часто показывали, как европеец часами пьет одну-единственную чашечку кофе. Тогда это казалось натянутым и неправдоподобным, однако в Женеве я сама наслаждалась покоем и самосозерцанием подобным образом... ну очень долго.
Любой коренной женевец обязательно поведет своих иностранных гостей в Ботанический сад. В парке несколько теплиц с тропическими растениями, а одна - самая забавная - в форме купола. Причем в Ботаническом саду можно полюбоваться не только растениями - в этом райском уголке водятся олени, фламинго, есть большой птичник.
Рядом с парком - здание ООН, огромный комплекс, занимающий ту же площадь, что и Версальский дворец. Туристов пускают в залы, где в данный момент нет конференций, а гиды читают им «лекции о международном положении».
Про Каруж
Я не совсем поняла - то ли это еще район Женевы, то ли уже ее пригород. Сами жители называют Каруж женевским Greenwich Village.
Каруж считается городком народных умельцев и ремесленников. По «советским» меркам, ничего особенного. Например, открываем дверь и попадаем в часовую мастерскую, где работает дедуля. Картина самая обычная. Только гиды, не скрывая восторга, обращают наше внимание: «Смотрите, вот сейчас он чинит часы! Сам! Руками!».
Заходим в другую дверку. Там тетя делает шляпки. Симпатичные такие и стоят... $100! Я почувствовала необходимость сказать ей добрые слова о ее работе и объяснить, почему мне проще самой сшить такую же, чем потратить на нее сотню долларов. Тетя и гид очень удивились. Как я поняла, в Швейцарии не принято уметь все. Журналист умеет шить? Вышивать?! Вязать?!! От их вопросов стало смешно и грустно. Они немного успокоились, лишь когда узнали, что часы я чинить не умею. Может, научиться?..
Рядом с нами сидит импозантный мужчина и прислушивается к русской речи. Оказывается, это знаменитый местный актер и режиссер. Он подсел за наш столик с вопросом: знаем ли мы Юрия Соломина. Конечно! Как выяснилось, они вместе готовили какой-то проект. Прощаясь, он передал привет читателям «Аэрофлота»...
Про возможности
Приятно жить в «центральном» городе. В таком, как Москва. Или Женева. Приятно из-за постоянного ощущения: возможно все. Каждый день, каждый вечер ты можешь очень сильно разнообразить свою жизнь, с кем-то познакомиться, найти новую работу, получить или потерять много денег. Ощущение «рядом стоящих» перемен волнует и будит воображение. Особенно, если приезжаешь в командировку или туристом.
Конечно, вечерами дома сидеть не хочется. Года два назад мой друг, живущий в Женеве, обещал при оказии показать самые лучшие клубы города. Вот и представился случай поймать человека на слове.
Первый клуб, куда мы зашли, знаменит тем, что его якобы посещает Ален Делон. Как у любой женщины, у меня сразу появилась мечта познакомиться с ним. К сожалению, ничего такого не произошло, но все равно было весело, даже очень. Какая я молодец, что взяла с собой роскошное коктейльное платье! Вот так: даже «пролетарии умственного труда» любят (и иногда могут) почувствовать себя роскошными женщинами!
Коллегам тоже было хорошо. Только им пришлось платить за хранение вещей в гардеробе и еще за что-то... А один коктейль, между прочим, стоит примерно $20. Впрочем, в том клубе мы надолго не задержались. Живущий постоянно в Женеве Делон захотел отсидеться дома? Ему же хуже! Мы двинулись дальше...
Город - небольшой по московским меркам, и некоторые из нашей компании собрались возвращаться в гостиницу пешком. Как потом оказалось, это была не самая лучшая идея. Одной девушке пришлось отбиваться от жаждущего любви араба. Вторая, ушедшая еще раньше, долго не могла найти дорогу к отелю.
Ночью Женева не так многолюдна, как Москва или Рим. Там по ночам, в основном, спят. Зато как романтично гулять в эти поздние часы по старому городу... Почему-то именно в старой части всех городов мира возникает такое лирическое настроение... Впрочем, действительно, не в спальном же районе?
Писать можно еще много. Главное, думаю, вы поняли: каждый сможет открыть и полюбить свою Женеву. Она околдует вас и заставит искать повод вернуться. Снова и снова. Как меня.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.