Русская Канада.

Русская Канада.

Немало наших соотечественников можно сегодня встретить в Канаде. Только по официальным данным в конце 1990х гг. русский язык считали родным около 35 тыс. жителей Канады.


Статья: Русская Канада.

Сайт: 100 дорог

Условно русских, проживающих в Канаде можно разделить на три волны эмиграции. Первая волна - Харбинская иммиграция - состоит из русских иммигрантов, которые приехали из Китая после войны. Люди этого поколения иммигрировали во времена либеральных иммиграционных условий в Канаде. В основном они опиралась на свои собственные финансовые возможности.


На сегодняшний день у многие эмигранты этой волны - монархисты. В основном они собираются в "Русском центре в Ванкувере". Это - небольшой центр русской культуры, где собираются пожилые и почтенные русские иммигранты, пьют чай из самовара "а ла рюс" или пекут блины на масленицу и куличи на Пасху, русские дамы разговаривают здесь на ломаном русско-английском языке.
Вторая волна иммигрантов приехала в страну в 70-80 е гг. и в основном состояла из "русских евреев", т.к. тогда евреям было легче всего эмигрировать из СССР. В основном приезжие этой волны опирались на помощь еврейских общин, которые, до сих пор оказывают помощь и нынешним евреям из России.
Третья волна, хлынула приблизительно в начале 90-х гг. и состоит в основном из людей, уехавших из "российского капитализма".
Первые две волны иммиграции уже ассимилировались в Китае, третья же находится в процессе "привыкания". Иммигранты этих трех поколений не особенно тесно связаны между собой, так как они интегрировались в разное время и в разных условиях. Однако, несмотря на это, неофициальные встречи русских в Канаде все же происходят. Чаще всего люди пересекаются в православных храмах, куда приходят пообщаться и неверующие.
В Канаде есть русскоязычные газеты и сайты в интернете, из которых можно почерпнуть информацию об устройстве на работу, поиске жилье, покупке и продаже необходимого, а также различные новости и советы для прибывших в страну.
В основном иммигранты из нашей страны прибывают в Торонто, более половины жителей, которого являются иммигрантами в первом и втором поколении. Около 250 тыс. русскоговорящих жителей, 125 тыс. выходцев с Украины проживают здесь. Для них издается на русском языке около 10 газет, идет 4 передачи на телевидении и 2 на радио.
Ванкувер - другой любимый у российских эмигрантов город. Это - необыкновенно красивое и активно развивающееся место, однако здесь труднее найти работу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.