Иссык-Куль.

Иссык-Куль.

Иссык-Куль - одно из самых больших и красивых горных озер мира. Озеро расположено в северо-восточной части Киргизстана между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. Иссык-Куль никогда не замерзает, поэтому местные жители называют его “теплым озером”.


Статья: Иссык-Куль.

Сайт: 100 дорог

Иссык-Куль - одно из самых больших и красивых горных озер мира. Озеро расположено в северо-восточной части Киргизстана между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. Иссык-Куль никогда не замерзает, поэтому местные жители называют его “теплым озером”. Вода на озере чистейшая, приятно прохладная, слабо минерализированная, изумительно ярко-голубого цвета.


Климат озерной котловины теплый, сухой, умеренный, горно-морской, исключительно благоприятный для санаторно-курортного лечения, отдыха, туризма, водного и воднолыжного спорта; обилие солнечных дней, прекрасные песчаные пляжи, чистый воздух, комфортная температура воздуха (+22-24 градуса по Цельсию, воды 19-22); лечебные минеральные воды и грязи, изобилие южных фруктов и овощей - все это создает прекрасные возможности для восстановления здоровья и отдыха.
Иссык-кульская область это уникальное по своей красоте и строению место. Котловина озера окружена со всех сторон мощными горными хребтами, заснеженными горными вершинами, окутанными белыми облаками. Киргизия это уникальное сочетание горных вершин с вечными снегами и море Иссык-Куль. Именно море, так кыргызы называют свою жемчужину Тянь-Шаня - Кыргызское море.
В курортном городе Чолпон-Ата расположены многочисленные пансионаты. Песчаные пляжи, теплая и чистая вода Иссык-Куля, а так же чистейший горный воздух, поправят здоровье и придадут заряд бодрости. Будучи в Чолпон-Ате можно посетить так называемые Чолпон-Атинские петроглифы - наскальные рисунки древних кочевников.
Ворота Иссык-Куля - Боомское ущелье, здесь протекает горная бурная река Чу. Это прекрасное творение природы великолепно подходит для сплавов. Бурлящий поток горной реки подарит рафтигнистам море адреналина и незабываемых ощущений. Самая отдаленная часть области - ледник Иныльчек, знаменитый своими вершинами – пиком Хан-Тенгри и Победы.
В Иссык-кульской области очень много красивых мест для проведения различных треков. Практически все ущелья в горах Иссык-Куля пригодны для этого. Наиболее популярные маршруты проходят в северной части области. В городе Каракол можно закупить все необходимое для путешествия, а дальше на внедорожниках добраться вглубь ущелий. Треки проходят по самым красивым местам области: подножья заснеженных горных вершин, берега высокогорных озер, ледники. После такого утомительного путешествия настоящее наслаждение доставит купание в радоновых ваннах Алнын-Арашана.
Любители альпинизма могут показать свое мастерство при восхождении на пик Хан-Тенгри и пик Победы. В базовый лагерь на леднике Иныльчек лучше добираться на вертолете. Здесь также можно посмотреть холодное озеро Мерцбахера, расположенное в вечных льдах.
В легендарных красных горах Иссык-Куля можно понаблюдать за охотой беркута; увидеть национальную киргизскую игру Кок-Бури (козлодрание); посетить памятник великому русскому ученому и исследователю Пржевальскому.
На территории Иссык-Кульской области имеются многочисленные памятники буддийского, мусульманского, христианского и несторианского периода. Есть возможность прикоснутся к древности, неизведанному и интересному, познакомится с древнейшими историческими памятниками, наскальными рисунками, с национальным бытом и богатейшим фольклором кыргызов, уникальными природными памятниками, полюбоваться подводными городищами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.