Лихтенштейн — бывший эпицентр международного бизнеса

Лихтенштейн — бывший эпицентр международного бизнеса

Ни для кого не секрет, что Лихтенштейн, будучи достаточно небольшим государством, обеспечивает своих граждан на самом высоком уровне.


Автор: Света Конфеткина

Статья: Лихтенштейн — бывший эпицентр международного бизнеса

Сайт: Л

Согласно статистическим данным, ВВП на душу населения в этой стране находится на уровне, превышающем аналогичный показатель государств большой семерки. Структура ВВП Лихтенштейна по сферам деятельности достаточно дифференцирована, хотя преобладающей отраслью является финансовая и промышленная сфера.


Промышленность Лихтенштейна полностью ориентирована на экспорт, поскольку производственные мощности компании значительно превосходят внутренние потребности страны. Большая часть экспорта приходится на Европейские государства. Страны Америки и Азии получают порядка 35-40% экспорта страны. Около 30-35% валового внутреннего продукта приносит финансовая деятельность, которая всячески поддерживается правительством государства. Факторы успеха Лихтенштейна в качестве ведущего мирового финансового центра:
1.Тесные международные отношения с близлежащими высокоразвитыми государствами, в частности, Швейцария и Австрия. Со Швейцарией Лихтенштейн имеет тесные деловые связи, поскольку многие финансовые механизмы стран организованы совместно. Так между Швейцарией и Лихтенштейном отсутствует валютный контроль, поскольку используется единая валюта — Швейцарский франк.
2.Благоприятная налоговая атмосфера, которая привлекает в страну огромные потоки инвестиций. Лихтенштейн считается одной из крупнейших мировых оффшорных зон. Качественная банковская и страховая системы позволили небольшому государству получить прозвище «копилка мира».
3.Выверенная экономическая политика на законодательном уровне.
Учитывая тот факт, что граждане Лихтенштейна, в большинстве своем, люди высокообразованные в финансовом плане, здесь очень популярна игра на бирже. На биржах страны котируются акции многих международных и национальных компаний, поэтому профессиональные игроки могут найти для себя массу увлекательных решений. В целом, экономика всего Лихтенштейна — это массовая игра на бирже, в которой участвует больше 160 инвестиционных и 30 страховых компаний мирового масштаба.
Сегодня многочисленные инвестиционные компании предлагают организацию оффшорных фирм в Лихтенштейне, что способствовало оптимизации систем налогообложения и росту прибыли.
Однако, в ближайшее время офшорная зона Лихтенштейн перестанет существовать, так как Лихтенштейн согласился на взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области банковской прозрачности, а также обмена информацией по налоговым вопросам.
Об этом сообщает AFP. По словам премьер-министра страны Клауса Чучера (Klaus Tschuetscher), соответствующее соглашение с ОЭСР будет подписано в ближайшее время. Таким образом, Лихтенштейн перестанет быть офшорной зоной для налоговых уклонистов, а так же операциям на рынке forex.
В рамках сотрудничества Лихтенштейн будет раскрывать информацию о счетах иностранных граждан по первому требованию налоговых служб. Подписание соглашений с ОЭСР является большим шагом для страны, которая тем самым фактически отказывается от одного из основных источников дохода государственного бюджета. В 2008 году банковские операции приносили бюджету немногим более трети всех его доходов, большинство из которых приходились на зарубежных клиентов.
Пойти на сотрудничество с ОЭСР Лихтенштейн был вынужден из-за растущего давления как со стороны организации, так и со стороны стран "Большой двадцатки" (G20), а также налоговых служб США и Германии. Как ожидается, помимо прочих вопросов на саммите G20 в Лондоне 2 апреля 2009 года будет обсуждаться и новый "черный" список налоговых раев. По словам Чучера, для Лихетнештейна крайне важно не попасть в этот список, поскольку это ставит графство под угрозу как минимум общеевропейской изоляции.
Напомним, что на протяжении последних нескольких месяцев Лихтенштейн активно сдавал свои позиции: если в начале 2008 года графство готово было отстаивать свой статус офшорной зоны, то уже в декабре согласилось на сотрудничество с Федеральной налоговой службой США. 5 декабря 2008 года стало известно, что Лихтенштейн согласился частично раскрыть информацию о миллиардах долларов, которые держат на счетах в банках графства состоятельные американцы и компании из США.
В феврале 2008 года вокруг Лихтенштейна разгорелся налоговый конфликт. Это произошло после того, как спецслужбы Германии приобрели у одного из сотрудников банка LGT, принадлежащего княжеской семье графства, базу данных по клиентам финансовой организации. Германия начала расследование деятельности резидентов Германии в Лихтенштейне, затем поделившись информацией с десятком стран мира, в том числе с Великобританией и США, которые также начали проводить расследования.
ОЭСР является международной экономической организацией развитых стран, основной задачей которой является выработка рекомендаций для стран-членов, а также организация многосторонних переговоров по экономическим вопросам. Пока что ОЭСР считает офшорными зонами три государства: Андорру, Монако и Лихтенштейн. После того, как графство подпишет соглашение о сотрудничестве с ОЭСР, оно будет вычеркнуто из списка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.