Охотничий туризм в Болгарии.

Охотничий туризм в Болгарии.

Болгария – становится все более популярным направлением охотничьего туризма, чему способствует внимание властей страны. Развитием этого направления активно занимается Министерство сельского и лесного хозяйства вместе с Национальным управлением лесного хозяйства – в частности, вблизи многих охотничьих хозяйств открываются государственные станции по разведению дичи.


Статья: Охотничий туризм в Болгарии.

Сайт: 100 дорог

Так или иначе, у Болгарии есть все предпосылки для развития охотничьего туризма. Разнообразная живописная природа, уникальная охотничья база, крупная дичь с прекрасными трофейными качествами. На территории Болгарии обитает около 16000 благородных оленей, 4300 ланей, 71500 серн, 45000 диких кабанов, 2200 муфлонов, 1800 диких коз, 2700 глухарей, 830 медведей, 115800 фазанов, 313000 рябчиков и 36000 перепелов (данные 2004 года).


Отличный внешний вид и трофейные качества крупной дичи, особенно популяций благородного оленя и дикого кабана, а также большие популяции лани и муфлона поддерживают живой интерес туристов-охотников к Болгарии, как к крайне удобному месту для охоты. Всего здесь насчитывается несколько десятков охотничьих хозяйств, ниже я расскажу о некоторых из них.
Стремясь привлечь к себе туристов, охотничьи хозяйства кроме возможности поохотиться как правило предлагают культурную программу. Примером этого может являться хозяйство Беглика (к западу от Пловдива) в центральной части Западных Родоп, где преобладают выровненные горные хребты и тучные луга. Этот район знаменит прекрасными благородными оленями. Но наряду с охотничьим туризмом «Беглика» предлагает посетителям увлекательные экскурсии к местности «Кемеров мост» – природная достопримечательность с руинами римского моста, ко второй по высоте вершине Родопских гор – Сютка, а также прогулки по экологической тропе в заповедник «Беглика». Гости смогут понаблюдать за черным аистом, обитающим в районе станции и полюбоваться редкими растениями заповедника.
Возможность сочетать охоту и фотоохоту с экскурсионной программой предлагают многие из охотничьих хозяйств Болгарии.
«Русалка» располагает двумя базами для размещения охотничьих групп. Здесь охотникам предлагается добыть трофеи бурого медведя, благородного оленя, кабана и серны. К лучшим отстрелянным к настоящему моменту трофеям относятся трофеи медведя, благородного оленя, серны и кабана.
Станция организует также туристические экскурсии к высокогорным хижинам «Плевен», «Амбарица», «Тыжа» и горной вершине Ботев. Предлагается посещение природных достопримечательностей, исторических мест, конный и фототуризм. Неподалеку от станции находятся города с богатым историческим прошлым и интересными туристическими объектами: Габрово, Велико Тырново, Ловеч, Троянский монастырь и Дряновский монастырь.
«Тополовград». Станция располагает значительными запасами почти всех представителей дневных хищных птиц, которые могут быть объектами охоты как с ружьем так и с фотоопаратом. Шакал и лисицараспространены по всех территории станции и являются здесь самыми характерными представителями хищников. Природно-климатические условия благоприятствуют разведению благородного оленя и кабана.
В виде сопутствующих программ станция предлагает посетителям посещение восточно-православного храма и монастыря «Святая Троица», а также фракийских гробниц-святилищ, которые находятся только в этой части Болгарии. На станции проводятся вечера болгарского фольклора с богатой программой из песен и танцев.
К северу от Софии, в западной части гор Стара-планина, среди великолепных буковых, дубовых и смешанных лиственных и хвойных насаждений расположено интересное охотникам хозяйство Витиня. Не смотря на небольшую площадь, здесь сравнительно большое разнообразие дичи. Здесь преимущественно обитает благородный олень, за ним следует серна, кабан и тибетский як. «Витиня» располагает тремя огражденными базами для интенсивного разведения и использования муфлона, лани и тебетского яка. Станция «Витиня» предлагает охоту на благородного оленя, кабана, серну, тибетского яка, на волка, лисицу и дикую кошку, на фазана, горную куропатку, куропатку и сизого голубя. Дополнительные возможности для гостей охотничьего хозяйства – спортивная ловля радужной форели, карпа и белого амура, а также маршрутные походы и свободная верховая езда.
Любители экстремальных видов спорта и сильных ощущений имеют возможность повысить уровень адреналина, путешествуя на велосипеде по горным маршрутам, совершая круглогодичные переходы и проходя обучения выживанию в трудных условиях. Экотуризм и фотоохота дополняют перечень предложений, подготовленный для гостей.
В равнинно-холмистой местности северо-восточной части страны, в 300 км от столицы София и в 200 км от аэропорта Варна находится станция по разведению охотничье-промысловой дичи «Черный Лом» – место элитой охоты. Символом «Черного Лома» является благородный олень. Каждый год отстреливаются элитные трофеи этого вида животных, и по традиции более половины из них оцениваются золотой медалью, а трофеев без медали здесь просто нет. Среди рекордов охотничье-промыслового хозяйства – добытый здесь трофей благородного оленя. Наряду с другими видами дичи успешно ведется и охота на хищников – лисицу, шакала, волка и дикую кошку.
Оба охотничьих дома, расположены в самом центре станции, там создан уют для гостей и предлагается первоклассное обслуживание. Для многих европейских охотников «Черный Лом» является символом элитной охоты в Болгарии. Это один из неподвластных времени уголков, где клиент может быть уверен, что охотничье путешествие доставит настоящие эмоции и принесет ему подлинный трофей. Уникальный комплекс природных данностей, в сочетании с рациональным и умелым ведением хозяйства, создает условия для развития популяции благородного оленя, серны, кабана и лани с отличными трофейными качествами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.