В скалах Юрского периода.

В скалах Юрского периода.

Давайте поиграем в ассоциации. Какие ассоциации в первую очередь возникают при слове Италия Это смотря у кого. У гурмана? Паста, пицца. У автомобилиста? Фиат, феррари. У историка? Макиавелли", "Муссолини". У домохозяйки? "Виллариба", "виллабарджио". У "челнока"? "Римини" и "Порто Портезе". У кинорежисера? "Римини" и "Феллини". А у горнолыжника? Разумеется, "Трентино". Никогда не слышали? Это не далеко от Римини. Всего двадцать евро дешевым поездом на север.


Автор: Константин Банников

Статья: В скалах Юрского периода.

Сайт: 100 дорог

Трентино - это горная провинция на севере Италии, обетованная земля для всех горнолыжников. Так что если именно она в мире ваших ассоциаций представляется для вас Италию, то дальше можете не читать, а лучше поспешите-ка бронировать себе отель у подножия ваших любимых склонов. В этом сезоне, по прогнозам экспертов турбизнеса, именно в Трентино ожидается наплыв туристов из России, массы которых в прошлом сезоне открыли, что кататься в итальянских Альпах гораздо дешевле, чем, к примеру, в Кемеровской области. И при этом - никаких очередей на подъемник.


Местность, которую надо знать
Вряд ли какой римлянин, древний ли, современный, слышал про местечко Кронплац (Kronplatz) - северную провинцию своего государства, в которой романская культура смешивается с германской, и публика в барах кьянти предпочитает "карлсберг". В летнее время жизнь там по-деревенски мила и пасторальна. Население выпасает реликтовых коров, по линиям рогов которых можно прочесть их генеалогию от древних, воспетых эпосом и оплаканных экологами. С первыми заморозками этих милых животных загоняют в стойла, поскольку наступает время превращать альпийские луга в горнолыжные трассы. Несколько дней массированной артилерии из снежных пушек, зачистка ратраками, и пастбище превращается в горнолыжный оазис.
Этот курорт пользуется особенной популярностью среди местного населения, а также у знатоков со всей Европы, которые, возвращаясь в свои офисы после weekend'a, на вопрос коллег "а чего это у тебя рожа такая довольная", загадочно отвечают "места знать надо".
Основная масса горнолыжных отелей "Кронплаца" расположена на горе, практически на трассах. А это значит, что, отправляясь на завтрак, можно сразу обуваться в горнолыжные ботинки. Выходишь из отеля, прицепил лыжи, и покатился к подножию горы, к подъемникам, на которых заезжаешь туда, где происходит основное катание, и иметь возможность вновь спуститься к порогу отеля прямо на лыжах. Такой фишкой до недавнего времени были знамениты, пожалуй, только французские и австрийские курорты.
В целом, Крон Плац - место для не для экстремалов, хотя трассы там на любой уровень катания: 4 черных трассы, 10 красных и 24 синих.
Эволюция экстремала эстета
Эстетам и экстремалам в планировании маршрута можно особо голову не ломать, (еще успеется), а отправляться сразу в Доломитовые Альпы. Там кругом круто и красиво.
Горы Доломиты названы в честь парня Доломита, которые первый в этих горах разглядел отдельный феномен. Их неземная красота и на самом деле не вполне земная, поскольку она морская: когда-то скалы эти были морским дном, затем в Юрском периоде, с планетой случился геологический экспромт, эпилогом которого - ваш полет между причудливых, розовых на закате, вершин.
Горнолыжные курорты Доломитовых Альп Мадона ди Компилья (Madonna di Campiglio) и Пасо Тонале (Passo del Tonale) регулярно выбираются в качестве места проведения этапов кубков мира и Европы по горнолыжным дисциплинам. То есть со снегом и сопутствующим сервисом все в порядке. В воздухе постоянно кружат спасательные вертолеты, время от времени спускающиеся в туче снежной пыли, чтобы забрать со склона очередного не рассчитавшего своих возможностей, фрирайдера. Оказание помощи покрывается горнолыжной страховкой, так что для всех, не состоящих в родстве с миллионерами, страховка очень желательна.
Все горнолыжные курорты Доломитов входят в единую систему Dolomiti superski. Это значит, что купивший обычный ски-пасс получает, ни больше, ни меньше, 1200 километров трасс всех цветов и 460 подъемников.
Сами же места разные, так что стоит отправиться туда на долго, чтобы посетить их как можно больше. Курорт Пасо Тонале сущестсвенно выше Мадонны, там последние бугельные подъемники, ведут к отметке выше трех тысяч над уровнем того моря, дном которых когда-то были эти горы. То есть можно начинать фигачить прямо из-под гребня водораздельного хребта! А прежде чем фигачить, имеет смысл забраться и на сам хребет. Это еще метров тридцать, но уже без бугеля и, желательно без лыж по узкой протоптанной в снегу троншее. Даже экстремалы туда забираются исключительно из эстетических соображений. Это место релаксации и общения с силами более высокого порядка, чем ваш работодатель, оставшийся, - (что здесь естественно и приятно осознавать), - далеко внизу.
Зимой здесь может быть холодно и ветрено, но курорт Пасо Тонале, в целом отличающийся открытым пространством, характерным для высокогорья пустынным ландшафтом, тем более, что он располагается в долине между двух параллельных хребтов. Так что здесь есть все на любой вкус и любую погоду - для холодного ясного дня подойдут трассы южных склонов, а весенний дождь до мая будет выпадать снегом в тенистых кулуарах северного склона.
Итальянские горнолыжные курорты могут быть оснащены разными подъемниками - и самыми современными и древними карусельными сидениями какие до сих пор поскрипывают у нас на Кавказе, но благодаря состоянию трасс, все они имеют репутацию превосходных даже среди искушенных фанатов горных лыж. Но вот курорт Валь ди Фьемме (Val di Fiemme) может даже им показаться приятным сюрпризом. Вообще, это место замечательно тем, что оно - для всех. Таким образом, и спортсменам-профессионалам, и новичкам скучать не придется ввиду разнообразия маршрутов: ландшафтных зон - от лесной до высокогорной, - крутизны склонов и просто пейзажей. Все это разнообразие объединяет лишь один фактор - исключительной ухоженности трасс.
Силовики снежного покрова
Есть и такая форма жизни. Не путать со снеговиками. На одном из склонов я с ними встретился из пестрой толпы трое лыжников строгостью и однообразием униформы и надписью "полиция" на спине. Они все куда-то целеустремленно катились. В предвкушении захватывающей сцены задержания каравана слонов, перевозящих через Альпы контрабанду наркотиков, я полетел за ними, но все оказалось намного скучнее.
- Какие наши тут функции? - переспросил их старший, - в основном контролируем качество трасс.
- А если кто лыжи украдет?
- Действительно, случается и такое. Мы и такими случаями занимается, совместно с полицией, работающей внизу.
- А чем вы занимаетесь летом?
- Летом мы обычные полицейские.
Натоптанной тропой Атиллы
Попасть в Итальянские Альпы лучше через ближайшие аэропорты, в которые летают дешевые чартерные рейсы - хоть через итальянский Римини, хоть через аэропорты Австрии Инсбург и Зальцбург.
Что мешает вам, долетевшему до Австрии, отправиться на популярные австрийские курорты? Да ничего, в принципе. Кроме, разве что одного - желания попробовать курорты Италии, страны - где одно удовольствие вызывает их цепную реакцию.
Дождь, подливающий взлетно-посадочные полосы зимних аэропортов по обе стороны Альп, неопытного лыжника расстроит, но искушенного порадует - в горах на трассах этот дождь ложиться свежим снегом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.