Бодрумский полуостров.

Бодрумский полуостров.

Бодрумский полуостров – одно из самых привлекательных мест на Эгейском побережье Турции. Если Вы не любите больших городов и крупных курортов, рекомендуем Вам выбрать отель в одном из небольших городков и поселков полуострова. Каждый из них заслуживает упоминания или даже отдельного рассказа. Остановимся здесь на некоторых из них...


Статья: Бодрумский полуостров.

Сайт: 100 дорог

Тургутреис


– центр торговли полуострова – второй по величине город Бодрумского полуострова, находится в 20 км от Бодрума. Город получил свое название в честь адмирала Османской империи XVI века Тургута Рейса, который родился здесь. Сейчас Тургутреис – курортный центр, с замечательными песчаными пляжами, длиной около километра, окруженными мандариновыми рощами, с ресторанами, барами и ночными клубами.
На полпути между Бодрумом и Тургутреисом лежит Ортакент (точнее, Ортакент-Яхси), название которого так и переводится «срединный город». Это место прекрасно подходит тем, кто предпочитает тишину и покой шумным популярным курортам, но претендует на качественный сервис. Ортакент-Яхси может предложить своим гостям прекрасную природу, песчаные и галечные пляжи, возможности для занятия любыми водными видами спорта.
Занимательна история названия поселения. Историческое название места – Эпископи, что переводится с греческого как «наблюдательный пункт», было заменено по указанию султана Сулеймана Великолепного. По легенде, после сдачи Бодрумского замка, прогуливаясь по окрестностям Сулейман почувствовал запах виноградников, выращиваемых здесь. Восхитившись ароматом, султан приказал назвать поселение «сладкий как мускус» – «mis gibi». Так родилось имя поселка – Musgebi, только в 1961 году замененное на современное.
Иаликавак
– расположен в 20 км от Бодрума, традиционный центр рыболовства (точнее, ловли губок) на Бодрумском полуострове. Сейчас, в пору расцвета турецкого туризма, Иаликавак превращается в комфортабельный курорт, но по-прежнему остается рыболовным городом. Любители свежей рыбы и морепродуктов съезжаются сюда со всего Бодрумского полуострова. Окрестности Иаликавака – очень живописны.
Торба
– небольшая деревушка в заливе на северо-востоке Бодрумского полуострова, знаменитая историческми достопримечательностями. Уютные галечные и песчаные пляжи, зеленые холмы, рощи деревьев.
В Торбе Вы сможете осмотреть гробницу на вершине холма, построенную две с половиной тысячи назад. А в окрестностях Торбы (селения Яхси, Дерекой, Дагберлен) Вашему вниманию предстанут византийские монастыри и каменные гробницы, а также руины древних поселков.
В Торбе часто швартуются яхтсмены, курсирующие по Эгейскому морю, отсюда же отходит паром в Гюллюк и Дидим, на котором Вы сможете совершить экскурсию в храм Аполлона и древние города Милет и Приенну.
Гюндоан
– еще одно тихое и спокойное место в 25 километрах от Бодрума, излюбленный курорт многих представителей дипломатических служб Турции. Это одно из самых интересных мест в плане достопримечательностей на полуострове. На территории поселка располагалось одно из древнейших поселений на острове. Поднявшись по вырубленной в скале лестнице, Вы сможете посетить в монастырь, неподалеку находится османская башня, древние ветряные мельницы, скальные гробницы… Много интересного сохранилось на близлежащих островах. Это древняя греческая церковь (на Малом Заячьем острове), руины древнего монастыря и византийской церковью с фресками IX века (Большой Заячий остров), и другие острова, где можно побывать в удивительной пещере Сырного Цветка. Можете не сомневаться, что посещение Гюндоана не оставит Вас равнодушным!
На Бодрумском полуострове немало и других курортов – Кадыкалеси, Гёлькёй или Акъялар (старинная греческая деревня). Спешите побывать здесь сейчас, пока они еще не превратились в шумные курортные центры и сохраняют очарование турецких поселений...





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.