Гватемала за 4 дня - Тикаль, Чичекастенанго и Атитлан.

Гватемала за 4 дня - Тикаль, Чичекастенанго и Атитлан.

Почему именно Гватемала? Что тут такого, чтобы специально ехать через пол мира? Если поразмыслить, то окажется, что посмотреть есть много на что. Тут находится один из древних городов майя - Тикаль, а в некоторых местах можно встретить потомков этих самых древних майя, которые весьма колоритны. Ну и, конечно же, это вулканы, которых тут в изобилии, на некоторые даже можно совершить восхождение. Есть еще совершенно нетронутые настоящие тропические джунгли. Но есть одно большое НО - в стране буквально только 10 лет назад окончилась гражданская война, в ней еще неспокойно, хоть налицо все признаки улучшения ситуации. Поэтому, к сожалению, я никому не рекомендовал бы пока путешествовать по Гватемале самостоятельно, без гида.


Статья: Гватемала за 4 дня - Тикаль, Чичекастенанго и Атитлан.

Сайт: Эксперты по странам

Примечание: Все времена перелетов и переездов, за давностью, указаны приблизительно. Могут отличаться от действительных на час - полтора в большую сторону :-)


Почему именно Гватемала? Что тут такого, чтобы специально ехать через пол мира? Если поразмыслить, то окажется, что посмотреть есть много на что. Тут находится один из древних городов майя - Тикаль, а в некоторых местах можно встретить потомков этих самых древних майя, которые весьма колоритны. Ну и, конечно же, это вулканы, которых тут в изобилии, на некоторые даже можно совершить восхождение. Есть еще совершенно нетронутые настоящие тропические джунгли. Но есть одно большое НО - в стране буквально только 10 лет назад окончилась гражданская война, в ней еще неспокойно, хоть налицо все признаки улучшения ситуации. Поэтому, к сожалению, я никому не рекомендовал бы пока путешествовать по Гватемале самостоятельно, без гида.
Учитываю все это, мы решили при планировании поездки в Коста-Рику (о той части этой поездки, которая касается Коста-Рики, можно прочитать здесь), попасть в нее через Гватемалу, потому что все равно лететь придется через Кубу, а это небольшой крюк, по сравнению с перелетом Москва-Гавана :-), да и специально в Гватемалу я врядли собрался бы. Поэтому маршрут был спланирован такой - Куба - Гватемала - Коста-Рика - Куба.
Все экскурсии и отели в Гватемале были заказаны в Москве через турфирму, как групповые, но, т.к. из стандартной программы, предлагавшейся в агентстве, были исключены некоторые неинтересные для нас пункты и сдвинут график, а также из-за несезона, тур в итоге получился индивидуальный, но по цене группового :-)
Раннее утро, вылет из Гаваны "Кубаной" в Гватемала-Сити. Слупили по 25$ аэропортового сбора - сумма совсем немаленькая, но типичная для стран Карибского региона. Везде с нас за международные вылеты брали похожие суммы. Набежало в итоге совсем немало. Но я отвлекся. Итак, летим. Я предусмотрительно надел ботинки и легкие брюки, хоть в Гаване и стояла жара, а вот попутчик - нет. Полетел в шортах и легких босоножках, о чем потом пожалел. Самолет оказался Як-42. Мало того, что расстояние между рядами кресел оказалось такое, что я, при своем небольшом росте, упирался в спинку впередистоящего кресла коленями (я вообще не понимаю, как там будет лететь человек ростом хотя бы 180), так еще кондиционер, похоже, имел только два положения - "включено" и "выключено". При этом "включено" означало режим заморозки :-) а в этих самолетах отверстия кондиционера расположены у пола - вобщем, как оттуда повалил морозный туман сразу после взлета, так народ зубами и застучал :-) Хорошо хоть пледы выдавали всем желающим, иначе до Гватемалы долетели бы мороженые тушки :-)
Через пару часов долетели, выгрузились, собрали багаж и пошли на выход. Однако прохладно! Градусов 17 всего, хоть и тропики. Оно и понятно, Гватемала-Сити расположена на высоте 1500 метров. У выхода из аэропорта мы околачивались примерно час, пока встретились с гидом (англоязычным), потому что летели с запасом, а в Гаване рейс, как назло, не задержали :-) Мы ожидали автобус с группой, а оказалась машина с водителем и гидом за ту же цену :-) Кстати, порадовал знак на дверях аэропорта - перечеркнутый пистолет в красном круге :-) Такие же знаки мы потом много еще где встречали - на дверях супермаркетов, на автобусных остановках...
Вобщем, покидав чемоданы в багажник, где-то в 12 дня мы уже ехали по направлению к нашей первой остановке - городку Чичекастенанго, в котором находится самый крупный в Центральной Америке рынок индейских народных промыслов. День выдался чудесный, гид сказал, что нам повезло. Редко когда здесь выдаются такие ясные дни. По пути полюбовались на вулкан, остановились в харчевне под русским названием "Каток" :-) На самом деле, конечно, никакое оно не русское а что-то значит на языке майя. Гид объяснил, но как-то невпопад, и я не уверен, что понял перевод точно. Пообедали. Порции, как обычно, большие, но мясо попалось жесткое, а, в остальном, нормально и дешево. По пути гид рассказал, что узоры, которыми вышита одежда майя, которые попадались нам по дороге, одинаковые для конкретной деревни. Поэтому по одежде можно узнать, откуда человек. Еще он сказал, что у них в каждой деревне свой язык или диалект, вплоть до того, что жители разных деревень друг друга не понимают. Почти как в Китае :-) Но там хоть иероглифы везде одинаковые.
Чичекастенанго порадовал. Мы попали туда как раз в выходной, когда рынок кипит. Народу полно, местные в нарядах майя ходят толпами, что-то продают, покупают, сидят под зонтиками. Кругом маски, фигурки из яшмы, ткани всевозможных расцветок местного производства, национальные наряды и много-много всего. Собор Санто Томас находится тут же, на рынке. Старое колониальное здание, расположенное на небольшом возвышении посреди рынка. На этом холмике сидит народ, курятся благовония. Ступеней, как таковых, к собору нет. Просто неровная скала. В итоге купил я здесь деревянную индейскую маску.
Следующий пункт - озеро Атитлан, глубокое и холодное. Красивое зрелище! Дорога выныривает из гор и с площадки открывается потрясающий вид на озеро, расположившееся в долине между горами, и 3 вулкана на другой его стороне. Полюбовались, спустились вниз, в городок у озера, где перекусили и немного погуляли по улицам. Само озеро окружено небольшими курортными городками, по его глади снуют катера, возят народ на другую сторону, к вулканам. Гид сказал, что если бы мы тут остались на несколько дней, то смогли бы подняться на один из вулканов и посетить поселения индейцев в округе. Вообще, место хорошее, спокойное и красивое. Туристов не очень много.
Но, хоть и не хочется отсюда уезжать, а пора в обратный путь. Дорога очень красивая, петляет в горах по живописнейшим местам. В Гватемала-Сити доехали уже под вечер, на горных дорогах, оказывается, тоже бывают пробки :-) Поселились в отеле MELIA GUATEMALA, которому с какого-то перепугу дали 4 звезды. Хоть и приличный отель, но я-бы дал ему твердые 3, но никак не 4, это точно. У этого отеля есть один большой недостаток, он же и преимущество. Я-бы описал его цитатой: "А из нашего окна площадь Красная видна". На самом деле, конечно, не площадь, а вулкан и... аэропорт :-) По прямой до полосы метров 500, не больше. Поэтому будильник не нужен был :-) хорошо хоть в отеле мы появлялись поздно, а уезжали рано, а ночью тут самолеты не летали :-) Поэтому особого дискомфорта мы не испытывали, да и ночевали тут всего две ночи, а до аэропорта ехать недолго, что, при раннем подъеме, было нелишним. А, т.к. это окраина города, то никаких харчевен и в помине нету. Только какой-то Бургер Кинг и большой супермаркет неподалеку. Ну, еще и ресторан отеля, но мы, заказав там коктейль "мохито" (в Гаване за пару дней пристрастились, уж очень хорошо его там готовят) и отдав за него какие-то бешеные деньги, поняли, что это не для нас :-) Сам коктейл тоже не имел ничего общего с настоящим мохито. Но для нас проблемы питания небыло - кормились днем по пути в харчевнях.
На следующий день с утра поехали в старую столицу Гватемалы - городок Антигуа. Вообще, столица Гватемалы неоднократно переносилась, потому что кругом сплошные вулканы, и то землетрясением разрушит, то вулкан начнет извергаться: Вообщем, Антигуа - одна из тех столиц. По пути заехали на кофейную плантацию, поболтали с хозяйкой, купили у нее Organiс кофе (это кофе, которое выращивается вообще без удобрений, точнее, в удобрения идут только отходы от переработки самого кофе - шелуха и т.п.) по небольшой цене. Она сказала, что мы у нее - первые русские :-) А кофе в Коста-Рике хорош! Также по пути заехали в очень колоритный отель Санто Доминго. Этот отель располагается в постройках бывшего монастыря. Сюда народ на экскурсии водят, а некотрые здесь просто живут :-)
Антигуа оказалась типичным колониальным центральноамериканским городком. Каменные прямые мостовые, одно и двух этажные домики разных цветов, развалины собора Ла Мерсед, главная площадь. Много ресторанчиков, всевозможных сувенирных лавок и туристов, и над всем эти нависает величественный вулкан. Погуляли, перекусили и обратно. По пути заехали в огромный торговый центр, интересующих нас фруктов там не нашли (одни бананы, яблоки да зеленые ананасы), хотя на рынках все интерсные фрукты есть. Ну и ладно, в итоге сходили в супермаркет за лаймами, сахаром, мятой и ромом, намешали себе настоящий "мохито" и скоротали вечер в отеле.
Утром следующего дня первый взлетевший самолет, как он не старался, не застал нас врасплох и не разбудил :-) Мы и так уже сидели в аэропорту, ожидая своего рейса во Флорес. Флорес расположен в равнинной части Гватемалы в джунглях, а поэтому климат там в корне отличается от горного столичного. Жарко, влажно и регулярные тропические ливни, но именно там находится один из древних городов майя - Тикаль. Лету туда - часа полтора, самолет маленький, винтовой. Прилетели часам к 12. На железном ангаре, который стоит рядом с единственной короткой полосой, красуется гордая надпись -"Международный аэропорт".
Вышли наружу, сели в ожидавший небольшой автобус и поехали в отель. Отель - CAMINO REAL TIKAL, находится в джунглях на берегу озера Петен и представляет собой несколько двухэтажных домиков, по 4 номера в каждом. Отель совсем не дешевый, номера большие, с балконом, который выходит на озеро. Когда мы туда доехали (середина дня), в отеле небыло ни души. Все либо в Тикале, либо где-то в окрестностях. Поселились, пошли изучать территорию. На берегу озера можно взять на прокат различные плавсредства, имеется пляж. Пока ходили по парку, из-за холма набежал тропический ливень - еле успели убежать под крышу :-) Ливень шел часа три, не прекращаясь. А под крышей созданы все условия для релакса. Кресла, журналы, книги - сиди себе, на кресле или прямо на полу, слушай дождь и ни о чем не надо думать. А вокруг никого, только дождь и джунгли.
Как дождь закончился, ближе к вечеру народ стал сползаться и кучковаться в баре, у бассейна и в ресторане. В ресторане блюда дорогие, но никуда не денешься, есть хочется, а вокруг только джунгли. До ближайшей деревни минут 15 неспешной езды на машине. Еще немного испортил впечатление сильный запах солярки, доносившийся с причала отеля при соответствующем ветре. Но на одну ночь - сойдет.
Утром следующего дня приехал автобус с группой, мы в него погрузились с чемоданами (как и все остальные) и поехали в Тикаль. Дорога туда хорошая, асфальтированная. Ехали часа 2. Тикаль - это национальный парк, расположенный на огромной территории. Сам древний город Тикаль - лишь часть этого парка, разбросан по всей его территории, туристам показывают лишь небольшую центральную его часть с откопанными и отреставрированными пирамидами. Археологические и восстановительные работы ведутся здесь постоянно. Я бы сравнил Тикаль с Ангкором в Камбодже - похожие масштабы и состояние. Несмотря на это, и того, что показывают, хватает с лихвой. А пока ходишь между пирамидами в джунглях по тропам, то и паукообразных обезьян встретишь и туканов, и еще много всякой живности. Главное, чтобы гид был хороший. У нашей группы был хороший :-) Ну и хорошую физподготовку неплохо иметь. Пирамиды высокие, лестницы крутые и совсем не ровные, а еще очень влажно и жарко. Пока лазили по ним, утомились немного. Но виды на джунгли с вершин открываются замечательные. После осмотра пообедали тутже на выходе в ресторанчике под навесом, а когда уселись в автобус, чтобы ехать в аэропорт, то точно по расписанию (практически в тоже время, что и вчера) пошел тропический ливень. Гид сказал, что в мокрый сезон он тут идет в одно и тоже время, так что нужно это учитывать, когда соберетесь покорять Тикаль. Дело в том, что стандартная экскурсия из Гватемала-Сити не предусматривает ночевки во Флоресе - перелет на самолете, автобус, Тикаль, осмотр, автобус, самолет - Гватемала-Сити. Очень велика вероятность попасть либо под этот ливень по расписанию, либо после него. А карабкаться по тем выщербленным ступенькам на пирамиды высотой с девятиэтажный дом после дождя я бы не рискнул.
Обратный перелет тоже порадовал. Представьте себе такую картину: вы в аэропорту, уже сдали все в багаж, зарегистрировались и сидите в накопителе перед выходом. Перед вами за окном единственная взлетно-посадочная полоса и небольшая стоянка для маленьких самолетов. До вылета по расписанию - 15 минут. В пределах видимости - ни одного самолета, только пустая полоса и джунгли. И вот, за 10 минут до вылета, из низких облаков показывается наш винтовой самолетик, садится, на ходу разворачивается перед дверьми, из него высыпают прилетевшие люди, параллельно выгружается багаж, одновременно нас выпускают на полосу, грузят наш багаж и мы улетаем точно по расписанию - весело :-) Но еще веселее было нашему гиду, когда, встретив нас и отвезя в отель (а времени было что-то около 10 вечера), на вопрос, "когда вас завтра отвезти в аэропорт" был получен ответ "в 3 утра" :-) А что поделаешь, рейс в Сан-Хосе у нас в 6 утра :-)
Потом мы убедились, что приехать за 3 часа до вылета в аэропорт Гватемала-Сити на международный рейс было необходимо. Дело в том, что регистрация была устроена так - вы заполняете выездную карточку, подходите к стойке регистрации и не просто сдаете чемоданы, а их выкладывают на стол и просят открыть, смотрят, что там у вас лежит! После этого вы идете в накопитель и по пути туда вас ДВА РАЗА прогоняют через рамки, со снятием туфель, поясов и т.п., а ручную кладь - через установку. Один раз - перед проходом из зала аэропорта в корридор, который ведет к накопителю и второй раз - при посадке в самолет при переходе из накопителя в рукав! Что лишний раз доказывает, что в стране все еще неспокойно. Самолет был авиакомпании United, потому что на Кубану небыло билетов. Хороший самолет, очень удобные сидения, но раза в полтора дороже Кубаны. Даже не заметил, как долетели до Сан-Хосе. И вот она, Коста-Рика. Но это уже другая история.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.