Национальный характер шведов.

Национальный характер шведов.

Весьма своеобразно отношение шведов к женщинам. Спутник не заплатит за свою сослуживицу или знакомую в трамвае, в кино, в кафе. И это не из-за бедности. Просто мужчине и в голову не придет платить за женщину, которая сама работает. Замужние шведки боятся за своих мужей и стараются оградить их от общения с одинокими женщинами.


Статья: Национальный характер шведов.

Сайт: 100 дорог

Главной чертой шведского характера является трудолюбие. Шведы довольно осторожны и обычно неохотно высказывают свое мнение. Они несколько скучнее других европейцев и более замкнуты, из-за этохо шведов считают неконтактными и некоммуникабельными людьми. Возможно, сам климат Швеции оказывает влияние на изолированность людей, способствует развитию различных психозов. Шведы боятся показать свои эмоции, особенно душевные страдания, окружающим. Они не любят говорить о себе. Но это не снобизм, не остатки аристократизма - так принято вести себя. Для иностранца - наихудшая пытка находиться в шведской гостиной среди людей, не говорящих ничего интересного, быть оглушенным наступившей тишиной, знать, что следует что-то сказать, но бояться заговорить не так как надо. Если швед начнет говорить, его трудно будет остановить, но разговорить шведа почти невозможно. Но вот парадокс: швед, «застегивающий свою душу на все пуговицы» в разговоре со шведом, гораздо откровеннее рассказывает о себе иностранцу. Жителям небольших шведских городов не свойственна общительность русской провинции. Обитатели подъездов почти не знают друг друга. Просто так заходить в гости не принято - каждый сам по себе. Любезная улыбка при встрече - лучшая и достаточная форма общения. Большая часть шведов не обладает ни искусством, ни потребностью задушевного разговора. У них нет также умения слушать.


Весьма своеобразно отношение шведов к женщинам. Спутник не заплатит за свою сослуживицу или знакомую в трамвае, в кино, в кафе. И это не из-за бедности. Просто мужчине и в голову не придет платить за женщину, которая сама работает. Замужние шведки боятся за своих мужей и стараются оградить их от общения с одинокими женщинами.
Шведы отличаются большой пунктуальностью. Например, клиенты в парикмахерских обслуживаются в строго назначенные часы. Если клиент записался, но не явился вовремя, ему, по шведским правилам, все равно высылается счет. Высока культура обслуживания покупателей. Владелец небольшого частного магазина знает каждого своего покупателя, его вкусы. Продавцы нередко могут дать подробный совет по интересующему товару в том числе и на немецком и английском языках - в Швеции много иностранцев.
Шведы очень рациональны и изобретательны. Это выражается в том числе и в мелких деталях. Например, в особом устройстве замков и ключей. В многоквартирных домах как правило с наступлением темноты закрывается подъезд, в двенадцать часов запираются на замок ворота,. Разумеется, на замке также и квартира. Но у каждого жильца есть всего один ключ для всех запертых дверей. Дело в том, что часть бороздок - общих на всех ключах - открывает замок ворот; часть - общих для обитателей подъезда - входную дверь; наконец, какие-то бороздки или выступы - разные для каждого ключа - только замок определенной квартиры. Мелочь, конечно. Но один плоский ключ носить в кармане удобнее, чем звенящую громоздкую связку.
Но более всего рациональность шведов проявляется в организации кухни. Кухня - одно из самых важным мест дома. Здесь нет ничего громоздкого, лишнего или малополезного. Одна стена кухни обычно превращена в сплошной шкаф, где объединено все кухонное хозяйство. В кухне шведского дома обычно приятно находиться, Вы не испытываете желания сразу перейти в другую комнату, а можете просто посидеть и отдохнуть.
Еще одна характерная черта жизни шведов - спортивный образ жизни. В Швеции спортом занимаются миллионы с детства и до старости - плаваньем, теннисом, хоккеем и, конечно, спортивной гимнастикой, которая именно в Швеции полвека назад обрела современный вид. Очевидно, увлечение спортом объясняет один любопытный факт - в Швеции Вы практически не встретите полных женщин. Шведки строго следят за собой, с детства приучаются к ежедневной гимнастике, ходьбе, велосипеду, стараются не увлекаться мучным и сладким. И результат - отличное здоровье, хорошее сложение, бодрость и долголетие. Среднестатистическая шведка живет около восьмидесяти лет. Может, нам тоже надо больше внимания уделять занятиям спортом?..





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.