Вы можете спокойно ходить без документов.

Вы можете спокойно ходить без документов.

Как и многие не часто путешествующие, перед поездкой мы в течение нескольких недель изучали отзывы об отдыхе в Тунисе в интернете. Вообще-то картина противоречивая: кто-то недоволен отдыхом, кто-то в восторге. Но в целом сложилось впечатление, что проблема заключается в правильном выборе отеля, тур-оператора и его тунисского партнера.


Статья: Вы можете спокойно ходить без документов.

Сайт: Эксперты по странам

Наш выбор оказался очень удачным. Итак, организационная сторона. Путевки покупали в турагенстве (Новосибирск) (тур-оператор был из Москвы). При покупке путевки в Новосибирске по совету менеджера турагенства (и через него) сразу купили билеты до Москвы и обратно. Оказалось, что турфирма имеет договор на перевозку туристов до Москвы со значительной скидкой.


За день до отлета из Москвы мы получили в офисе турфирмы документы (ваучер, медстраховка и памятка), хотя это можно сделать и в Домодедово за 3 ч до вылета (проверили: действительно, в аэропорту есть стойка турфирмы и там в условленное время выдавали такие документы).
В Тунис (Монастир) (и обратно) летели самолетом Боинг-737. По прилету в а/п Монастир требуется заполнить миграционную карту. Паспортный контроль прошли быстро. Могут попросить ваучер, но большинству туристов без разговоров ставят штамп (виза) в паспорт и отдают отрывной талон от миграционной карты (на обратном пути его надо вернуть).
Таможенный контроль там тоже есть и какого-то человека арабской внешности там "распечатывали", но на туристов из России внимания не обращали.
Представителя принимающей турфирмы мы обнаружили сразу. У нас сложилось весьма положительное впечатление об этой фирме. Оба гида (о втором - чуть позже) хорошо говорят по-русски, это вежливые, хорошо знающие ( и выполняющие) свою работу люди. Принимающий гид развез туристов по отелям, сам заполнил рег. карты в отеле, рассказал об основных экскурсиях и показал стенд фирмы в отеле, где была представлена полная информация как об экскурсиях, так и о фирме (включая телефоны, в т.ч. его мобильник). На следующий день он приехал в отель и мы купили экскурсии. В принципе, можно было купить в других фирмах, но лучше - в принимающей. В этом случае гарантируется место в автобусе фирмы.
Накануне отъезда гид позвонил нам в номер и сообщил о точном времени выезда из отеля. На экскурсию в Карфаген нас сопровождал другой гид. Мы благодарны этому человеку (сожалею, что не запомнил его имя), который за время поездки обстоятельно познакомил нас с историей страны и нынешней действительностью, полно и толково рассказал о достопримечательностях и провел экскурсию по музею. Все было сделано четко и на хорошем разговорном русском языке (у него жена русская).
Пишем об этом подробно потому, что среди отзывов туристов встречается много нареканий на работу принимающих фирм и их сотрудников. У нас этих проблем не было.
Отель. Мы остановились в отеле Melia El Mouradi Palm Marina (5*) (Сусс). Наш выбор был обусловлен во-первых, только положительными отзывами о нем на турфорумах. Во-вторых, удачным расположением (30 мин езды от аэропорта Монастир; первая линия у моря), в -третьих, фотографиями (хотя это скорее говорит об искусстве фотографа). Но наряду с этими факторами мы решили, что заплатив деньги за перелет, не стоит экономить на самом отдыхе.
Люди. Конечно, наши впечатления о тунисцах очень ограничены кругом общения. Но туристов в первую очередь интересует именно те люди, которые окружают их во время отдыха.
На наш взгляд, характерная черты тунисцев - это чувство собственного достоинства. Ни во время прогулок по Суссу, ни во время экскурсий мы не видели попрошаек. Да, таксисты и торговцы предлагают свои услуги и товары. Но не навязывают их. А если вести себя как свинья, то и отношение будет соответствующее (был такой турист из России во время экскурсии в Карфаген).
Чаевые здесь положено давать (что-нибудь около 10% стоимости услуги или покупки), это практически заложено в зарплату персонала (гид рассказывал о системе оплаты довольно подробно). Но их не вымогают. И за чаевые унижаться не будут.
Хотя мы были в Тунисе в период Рамадана (а в Тунисе официальная религия ислам), религиозной "упертости" в стране нет. Мечети открыты для туристов с 8 до 12 часов (позже - служба). Местное население одевается так, как удобно. Т.е. на женщинах одежда европейского типа. Например, мы сидели на центральной площади Туниса (столица) в сквере напротив здания МВД чуть в стороне от компании местной молодежи (парни, девушки), которые внешне и по поведению ничуть не отличались от их европейских сверстников (может, не такие развязные).
Погода в октябре. Температура воздуха - 22-28 градусов, моря - 23-25 градусов. Во время нашего отдыха после обеда поднимался ветер и люди с пляжей уходили. До обеда (т.е. до 13 -14 часов) можно купаться, загорать, кататься на скутерах или пляжных парашютах. Может, в разгар лета на пляжах и встречаются грязные участки, но пляжная зона Сусса (а пляжи в Тунисе муниципальные) чистая. Практически, сентябрь и октябрь кажутся оптимальным периодом для пляжного отдыха: хотя море в это время и не столь теплое (летом - до 28 градусов), но нет влажной удушающей жары. Но это, конечно, личное мнение. За горячей морской водой едут в другие места и в другое время.
Безопасность. Для туристов Тунис - безопасная и спокойная страна. Мы видели только дорожную полицию и охрану у правительственных зданий в столице.
По словам гида, уличной преступности здесь нет, хотя оставлять вещи на улицах не стоит (что, впрочем, и так понятно). На пляжах деньги и вещи не пропадают. В номерах отеля есть небольшие гостиничные сейфы (15 динар за все время).
Документы или их копии с собой постоянно носить не надо, оставляйте их в сейфе.
Опишу шутку гида: мы едем в Карфаген. Подъзжаем к сооружению, которое явно представляет собой КПП. Гид говорит: "Прошу приготовить паспорта для проверки". Среди народа тихая паника - никто не предупреждал! Гид смеется: "В Тунисе вы можете спокойно ходить без документов, если, конечно, не собираетесь приставать к полицейским. Это не Москва, где у меня за 2 часа документы проверили 4 раза. А это сооружение - пункт оплаты проезда по шоссе".
Фотографировать можно все, кроме правительственных зданий, президентского дворца и людей в полицейской или военной форме.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.