Гана – страна Золотого Берега.

Гана – страна Золотого Берега.

Вот подошла пора моего очередного отпуска. Октябрь. В принципе я не долго мучился со своим выбором в том плане, где и как проводить отпуск. Я молодой российский инженер и всегда в свой отпуск использую возможность хорошенько подзаработать. А так как я считаю себя сторонником активного отдыха, то я как правило пытаюсь совместить интересное путешествие с заработком.


Автор: Вячеслав Савельев

Статья: Гана – страна Золотого Берега.

Сайт: TRAVEL.ru

На этот раз бизнес меня звал в Западную Африку, но этот зов был ничем по сравнению с моим диким желанием прикоснуться собственными глазами и руками к этой загадочной и живописной в любое время года сказке. За неделю до отпуска я получил факс-приглашение от своего работодателя – одного американского бизнесмена, а так же уведомление, что такой же факс направлен в московское посольство Ганы. ГАНА! Да! Это была та страна в Западной Африке на побережье Атлантического океана, о которой можно было только мечтать! Кстати, приглашение вы можете себе сделать сами через Интернет, забронировав номер в отеле Ганы.


Дело в том, что из средств массовой информации практически все страны Западной Африки известны своей политической нестабильностью и там время от времени вспыхивают локальные разборки. В такие периоды царит хаос и неразбериха и это прекрасная возможность для черных поглумиться над белыми. Самые неспокойные в этом отношении страны это Сьерра-Леоне и Либерия. Насколько мне известно, в Сьерра-Леоне находится российский военный контингент в составе миротворческих сил ООН. Как ни странно, но Гана это вообще самая безопасная страна в Африке для посещения иностранцами. В этом мне пришлось убедиться лично и сейчас я могу объяснить, почему эта страна политически стабильна и приветлива для иностранцев.
Кроме того, Гана – бывшая британская колония. Страна получила независимость от колонизаторов в 1957 году и это самая первая страна в Западной Африке, которая получила свободу. Этим историческим событием местные жители очень гордятся! Таким образом, английский язык является в этой стране официальным и это было для меня дополнительным плюсом. В Западной Африке, насколько мне известно, большинство стран являются бывшими французскими колониями, а я на французском ни бум-бум.
Прилетев в Москву, я сразу направился в посольство Ганы, там заполнил анкету и заявление, отдал загранпаспорт и четыре фотографии, заплатил 20 долларов за гостевую визу и мне сказали подъезжать к концу дня за готовыми документами. Тем временем я направился в московский Центр Вакцина Профилактики, где мне за 200 рублей вонзили укол под лопатку против желтой лихорадки и дали справку, что я готов к выживанию в диких джунглях Африки. Далее я навестил центральный аэровокзал, где я познакомился и в течение часа мило болтал с очаровательной девушкой-диспетчером, с которой взял обещание, что она мне найдет к завтрашнему дню приемлемый вариант с билетами. Дело в том, что прямых рейсов на Гану из Москвы нет. Поэтому нужно брать транзитом через какую-нибудь страну, тем самым цена на билет "туда - обратно" может меняться от 7 тысяч долларов до 1 тысячи, в зависимости от маршрута и авиакомпаний. В конце дня я заехал в посольство за документами, которые действительно уже были готовы. На другой день с утра я снова посетил свою девушку-диспетчера в аэровокзале, и билеты были в моем кармане. Готов к путешествию!!!
В Москве было довольно прохладно, около +5С, когда мой друг подвез меня к Шерементьево-2 на своем авто. Тут же в его машине я скинул с себя лишние одежки и в белом костюме и белых туфлях (жаль, белого коня у меня не было), с одной небольшой спортивной сумкой через плечо, заскочил в здание аэропорта. Через час я уже сидел в Боинге, который направлялся в Голландию – моя транзитная страна. В порту Амстердама я около четырех часов гулял по огромному современному зданию, наслаждаясь повсеместной чистотой, сервисом и завораживающим блеском витрин многочисленных магазинов беспошлинной торговли. Время пролетело незаметно и вот я уже в небе в другом Боинге в направлении Ганы. Поверьте, шестичасовой перелет под эгидой авиакомпании Королевские Голландские Авиалинии (KLM) не был утомительным: отличное питание, прохладительные напитки, музыка или видеофильм на выбор, постоянное внимание очаровательных и улыбчивых стюардесс – в таком сервисе я готов лететь хоть всю жизнь. На обратном пути я так же пользовался услугами этой авиакомпании, и когда одна очень симпатичная стюардесса заговорила со мной на русском с каким-то неповторимым обворожительным акцентом, то я готов был носить её на руках по самолету. Тем более, что русского я к тому времени не слышал более месяца!
ГАНА !!! Выйдя из самолета, меня обдает слабый теплый ветерок полный влажности и какой-то солености, сразу соображаю, что океан в каких-то нескольких сот метров. Задерживаться в аэропорту у меня причин не было и, миновав, за 10 минут таможню я очутился вне здания порта. Впервые за свою жизнь я увидел такое большое скопление черных людей. С этого момента увидеть белого - было редким случаем. Честно сказать, у меня было какое-то тайное желание отдохнуть наконец-то от своих соотечественников и вообще от белых. Если кто-то так же хочет хоть раз оказаться в высшей степени свободным, то рекомендую именно Гану, страну Золотого Берега. Так страна называлась в период колониальной зависимости. Существует несколько версий, из-за чего колонизаторы дали этой стране такое название, которая официальная из них я так и не выяснил. Местные рассказывали мне, что однажды британская эскадра попала в шторм, их сильно потрепало и вот, совсем заблудившись, в одно солнечное утро, когда шторм совсем утих, мореплаватели увидели желто-огненные берега. Так они и поспешили к этому спасительному золотому берегу. Есть другая – менее романтическая история – Гана как и в древности так и сегодня является крупнейшим мировым поставщиком золота. Именно потому, что это страна отдавала в свое время весомый запас этого драгоценного металла Англии, то британские монархи и прозвали эту страну Золотым Берегом.
Столица Ганы – Аккра. В плане архитектуры я не увидел ничего особо примечательного. Удивительно лишь было созерцать некоторые сарайчики - офисы, в прямом смысле этого слова, с кричащими вывесками, к примеру, салон красоты или торговый дом модной одежды и т.д. Вообще многоэтажных зданий в Аккре очень мало, поэтому вся столица рассредоточена и занимает огромную площадь. В результате, встает необходимость пользоваться транспортом. Общественный транспорт есть, но этот транспорт немножко вне нашего понимания, однако ради интереса я прикоснулся к этой национальной особенности. В общем, что бы им пользоваться, то необходимо к этому привыкнуть. Как правило, я пользовался услугами такси. Этот вид транспорта очень распространен в Гане. Когда я добирался из аэропорта до гостиницы, то я взял такси. Конечно, я не знал тарифы, но знал, что нужно всегда торговаться. Поторговавшись с таксистом, я дал ему 20 долларов, и объяснил, что мне нужен отель недорогой, но комфортный. Впоследствии я за 20 долларов покупал машину с водителем на целый день. Отель действительно отвечал оптимально моим требованиям. Однокомнатный номер, телевизор, холодильник, огромная кровать, приличная мебель, душ, туалет, все чисто и опрятно, сравнительно близко от пляжа. Все это мне стоило 30 долларов в сутки! Можно, конечно, было и подешевле найти, но я постеснялся.
Самое важное для белого в Гане – это быстро научиться понимать и считать местные деньги и как можно реже вытаскивать доллары. Местные деньги называются "седи". Доллар эквивалентен 7000 седи – это курс на конец 2001 года. Доллары на ганийцев действуют просто магически, если они увидели в ваших руках эти волшебные бумажки, то они всегда будут вас держать в поле зрения, предлагать различную помощь пока та сумма, которая у вас была в руках не кончится, только тогда они оставят вас в покое.
Питался я достаточно хорошо в том отношении, что сытно и вкусно, хотя я не гурман и не любитель экспериментировать и пробовать какие-то местные эксклюзивные блюда. Посещал всегда рестораны и обед мне обходился максимум в 2 доллара. Когда стоит жара не очень то хочется есть. В основном я баловал себя фруктами, которые в Гане в изобилии и натуральными соками. Вот действительно идеальная обстановка для тех кто желает похудеть! ЖАРА! Днем стоит такое пекло, что не знаешь куда деваться, разве что только не вылезать из океана. В Аккре есть приличный обустроенный пляж для белых, называется "Лабади Бич". На этом пляже вы действительно увидите несколько десятков белых в основном это голландцы, французы, немцы, англичане и американцы. На пляже я проводил достаточно много времени, каждый день по два часа, когда находился в самой Аккре. Мои черные друзья рассказывали мне, что на этом пляже можно купить любой наркотик и взять себе девушку. Наркотики меня абсолютно не интересуют, а вот на девушек интересно было взглянуть, но не более. Дело в том, что я холостяк, причем молодой и очень симпатичный, поэтому в отсутствие женской компании никогда не жаловался. Более того, считаю для себя оскорбительно неприличным давать деньги девушке и вообще не жалую отношения в рамках уровня животного инстинкта. А женщины в Гане реально очень красивые! Мне было непривычно видеть, что тамошние женщины все таскают на голове от ведра с водой до связки дров. Не стоит поэтому удивляться, что такая женщина имеет очень красивое, физически развитое тело плюс гордая, выработанная годами легкая походка манекенщицы.
Несколько дней я посвятил тому, что знакомился с многочисленными достопримечательностями Аккры: Национальный музей, Арка Независимости, Площадь свободы, Национальный театр, Монумент памяти, зоопарк. В общем, все по программе, как и полагается прилежному туристу. Посетил так же сувенирный рынок. Маски, искусно резные фигурки животных из красного дерева и слоновой кости, литые фигурки из золота. Я купил несколько фигурок из слоновой кости, на таможни с вывозом нет ни каких проблем. Рынок небольшой по площади, но по нему можно ходить целый день, наслаждаясь искусством талантливых мастеров!
В душе я романтик, потому мне нравится все необычное и дикое. Так случилось, что дела меня забросили на две недели в самую глубь страны, в джунгли! Это было что-то!!! Огромные тропические деревья, бамбуковые заросли – все великолепие этой природы нужно просто видеть! Если вам удастся побывать в этой стране, обязательно попробуйте нектар богов – плод шоколадного дерева: разламываете плод и смакуете белую массу, обволакивающую семена шоколада. Гана является мировым лидером по поставке шоколадного сырья.
Теперь о главном, о жителях Ганы! Нет ничего интереснее в любом путешествии, чем наблюдать за повседневным течением жизни местного населения, познавать их традиции, культуру, праздники. Население Ганы очень религиозно! Более половины приверженцы христианской религии, остальные под влиянием местных религий, есть представители Ислама. Мой отель в Аккре был недалеко от исламской мечети и в четыре утра я всякий раз просыпался от громогласных завываний – заутренняя служба. Люди и правда начинают свой трудовой день в четыре утра, ведь это самое комфортное время суток – уже светло и ещё не жарко. Ганийцы – очень работящий народ, однако большая половина населения живет очень бедно. Мне так показалось, что средний класс практически отсутствует. Средняя месячная зарплата одного рабочего составляет 50 долларов, причем такие семьи считаются обеспеченными. Сами люди очень интересные собеседники, обладают чувством юмора, всегда вежливы и отзывчивы. Про русских местные слышали, но практически ничего не знают о России, лишь традиционные представления о снеге, водке, медведях, военном превосходстве. Поэтому ко мне проявлялось повышенное любопытство как к русскому. Очень много я общался со своими молодыми ровесниками и с теми, кто по младше. Интересно было отметить исключительное рвение к образованию у молодежи. Многие мечтают получить профессию, и уехать жить в США. Однако не многие имеют возможность к Высшему образованию, т.к. оно платное. Вот школы находятся под муниципальным присмотром, и они мне напомнили наш советский период, все школьники одеты в униформу, что на меня произвело очень хорошее впечатление. Школы, как правило, представляют из себя унылое зрелище: скамейки и столы под навесом, который защищает от палящего солнца.
В целом создается впечатление, что страна бурно развивается, все люди стремятся мирно жить и трудиться. Туристический бизнес только недавно начал развиваться и эта страна - золотое дно для туристических компаний. Политическая стабильность, благоприятные экономические условия для развития иностранных инвестиций, я уверен, что вскоре все это сделает Гану очень популярной страной для туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.