К Будде в гости на барже.

К Будде в гости на барже.

"Ни с чем невозможно сравнить красоту необъятной процессии из 200 лодок.: Все гребцы специально обучены этой весьма нелегкой профессии и одеты в униформу: покрытые золотом шляпы, туники, наколенники и ленты на руках. Гребля синхронизирована в движениях и ритме. Весла, также позолоченные, касаются воды со звуком в гармонии с песней, исполняемой во славу короля". Это описание было написано французским дипломатом во времена правления короля Нараи Великого в XVII веке.


Статья: К Будде в гости на барже.

Сайт: Эксперты по странам

Некоторые ученые полагают, что королевская галера существовала еще во времена Сукотаи, около 700 лет назад. Самая правдоподобная дата, когда было отмечено существование таких галер во дворце короля Айуттайи Бороматраи Локоната - 1357 год. Величие и пышность, великолепие и красота королевских галер происходят от древних военных кораблей. Их гладкие корпуса конструировались специально для большей маневренности в схватках на реках.


Новая флотилия галер была построена в 1782 году королем Рама I, основателем Бангкока. Все они вызывали равное восхищение, когда появлялись на реке Чао Прайа (Chao Phraya), обычно в конце сезона дождей, когда король делал подношения и дары монастырям, стоящим на берегу реки. С тех пор, шествие большой королевской флотилии на бангкокских реках происходило в ознаменование коронаций и других событий государственного значения и религиозных церемоний.
Королевские галеры пребывают на берегу до тех пор, пока его величество король Бумибол Адульядей не посетит их док, расположенный на канале Нои в Бангкоке. Он верит, что лодки - важная часть наследия тайского народа. Они имеют огромное эстетическое значение, и поэтому должны быть законсервированы, дабы избежать порчи. Королевские морские силы Таиланда и департамент изящных искусств должны заниматься восстановлением лодок, когда это необходимо. К 1967 году все лодки были отреставрированы, и королевская флотилия галер была готова для церемонии "королевский Катин", имеющей огромное значение в буддизме. Шествие королевских галер, ведомых самим королем, чтобы предложить монахам новые одеяния в королевском замке Ват Арун, замке утренней зари, является гимном славы Будде.
Теперь их изредка можно увидеть по особым случаям, таким как: двухсотлетняя годовщина основания Бангкока, 60-летний юбилей Его Величества в 1987 году и золотой юбилей Его Величества в 1996 году. В 1999 году шествием королевских галер отмечался 72 день рождения Его Величества, завершая комплекс шестого 12-летнего астрологического цикла.
Шествие королевских барж - самое пышное и захватывающее событие всего года. Смотрите не пропустите большую процессию на реке богато украшенных резьбой и позолоченных королевских галер вниз по реке Чао Прайа в честь праздника Роял Катин, когда король подносит новые одеяния монахам, а также восхитительный фейерверк, освещающий все небо. Сверкающая от огней река просто захватывает дыхание.
Лой Кратхонг (Loy Krathong) и праздник свечей проводятся 22 ноября. Поучаствуйте в этом чудном фестивале света ночью при полной луне, когда люди по всей стране прославляют свою богиню воды. Особенно в Сукотаи, откуда берет свое начало эта ежегодная традиция, и которая известна своим большим фестивалем Лой Кратхонг, проводимым среди руин города и в исторических местах. Насладитесь зрелищем из тысяч крохотных освещенных свечой лодочек, плывущих по реке в сопровождении фейерверка. Это незабываемое представление света и звука!
Если вы хотите ознакомиться с полным писком тайских фестивалей, то кликайте сюда. К сожалению все на английском.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.