Повседневная Прага.

Повседневная Прага.

Есть ли что-то, что вы еще не знаете о Праге? Рискну предположить, что есть. Ниже я расскажу о повседневной жизни Праги, знание которой вряд ли будет лишним даже для праздно шатающегося туриста, а уж про людей, искренно интересующихся текущим состоянием дел страны, в которую они едут, я и не говорю. В этом посте вы не увидите красивых фотографий Карлового моста и Вацлавской площади, здесь рассказ не о них.


Автор: Тоха Калинанна

Статья: Повседневная Прага.

Сайт:

Чехия, как и любая другая страна Европы пытается соответствовать европейской "моде". Начну с того, что 80% магазинов и разных заведений в Праге открываются в девять утра, а закрываются в пять вечера. Остальные 20% работают до 18-00, до 21-00 (супермаркеты, например, "Билла") или 24 часа. Но 24 часа — это большая редкость. Обычно такие магазины располагаются за городом. Туда раз в неделю обремененные семьями чехи ездят закупать продукты. Впрочем, один такой магазин я видел не за городом, а около станции метро Namesti Republiky (Площадь Республики)... Если вы обыкновенный турист, и ничего, кроме пива и экскурсий вас не интересует, то вам информация о работе магазинов не пригодится. А я, например, в разное время хотел посетить букинистический магазин, салон сотовой связи, обменник валюты, продуктовый магазин и магазин с аудио-дисками. Так вот, это мне удалось только в последний день моей поездки. После учебы (которая заканчивалась в 17-00) я уже не успевал никуда. Всё перечисленное оказывалось закрытым. Да, безусловно менять деньги можно в автоматах, вместо продуктовых магазинов ходить в кафе, местную сим-карту не покупать, а пользоваться своей родной в роуминге (в 10 раз дороже — это не шутка, я считал). Но такой расклад не для меня.


Нищие и бомжи. Они есть тут. Большое скопище наблюдается на уже упомянутой Namesti Republiky, а также вдоль набережной Влтавы. Странно, но они редко просят деньги, они просто лазают по помойкам. К слову, выглядят они гораздо чище и приятней наших. На одной из ближайших сюда улиц я замешкался, сверяя карту и свое местонахождение — тут же услышал "Excuse me" и подходящего ко мне прохиндея. Молча я показал ему остановиться и не лезть ко мне. Он немного обалдел и послушался. Уличные музыканты. Их много, и они все торгуют своими дисками по весьма дорогой цене. Но и играют, кстати говоря, неплохо.
По сравнению с Москвой, в Праге лучшее отношение к инвалидам. Весь транспорт приспособлен для ввоза инвалидных колясок. В расписаниях отдельно указано прибытие специального транспорта с пандусами. Кстати, в большинстве случаев двери транспорта открываются по нажатию специальной кнопки на двери или рядом с дверью. Множество светофоров на улицах города тоже снабжено кнопками. Нажмешь — и зеленый свет открывает тебе путь через переход.
Особо стоит сказать о вегетарианском питании. Традиционный чешский стол — мясной. Достаточно вспомнить только "вепрево колено" или "куриный шницель". И к вегетарианцам тут не всегда готовы. Обычно в таких случаях я рассчитываю на потребление разнообразного гарнира, но уже с самого начала столкнулся с невозможностью заказа именно "просто картошки" или "просто риса". Картошка и рис существовали здесь только в комплексных блюдах, а моя заявка на еду "бэз маса" потерпела неудачу. Но, немного терпения! Официанты, видя мой печальный вид и одинокий компот с куском хлеба передо мной, понимали, что я не шучу и быстро изображали импровизированные вегетарианские блюда. Если быть точным, то ситуация с такими блюдами не везде безнадежная. В центральных кафешках они имеются отдельным пунктом. Кстати, не надо быть наивными, только в центральных кафе в Праге вы найдете меню на любых языках, кроме чешского. Достаточно отъехать чуть дальше от центра города, и в "йидельным листке" вы уже можете ничего не понять. Так что будет не лишним перед поездкой изучить чешские названия хотя бы привычных блюд.
Теперь о том, что раздражает. Когда я шел по центру города, меня не покидало стойкое ощущение, что я нахожусь где-нибудь в Стамбуле или Каире. Центр города превращен в торговую лавку. Да, тут нет зазывал, всё по-европейски чинно и ненавязчиво, но когда хочешь нормальной такой пражской старины, а видишь перед собой, слева и справа только огни подсвеченных витрин с богемским стеклом и мультяшным кротом — то эта картина вызывает вполне себе неприятное недоумение. Никаких других магазинов в старой Праге вы не встретите. А если нужны сувениры — то вам как раз сюда.
Ян Млечко, преподаватель в учебном центре, помогает мне прояснить некоторые вопросы. Как-то он заметил, что новое поколение совершенно не знает русского языка, они больше ориентируются на запад, чем на восток. Это действительно так. Немолодые жители с вами охотно побеседуют на русском языке (попробуйте заговорить сами на русском в любом уличном ларьке — увидите), к молодежи лучше обращаться на английском (в магазинах молодые продавцы подготовлены к этому).
Я всегда пропагандировал и буду пропагандировать изучение местных языков. Поверьте, совсем несложно запомнить несколько расхожих фраз, слов благодарности, приветствия и прощания, зато тем самым вы покажете местному населению, что вы уважаете их язык и культуру. Они охотнее станут с вами общаться на повседневные темы. А сколько раз бывало, что из того же уважения люди общаются на языке собеседника. Я его о чем-то спрашиваю на его языке, а он отвечает на моем. Красота! Но вернемся к чехам.
Славян, оказывается, легко отличить друг от друга по национальности. Во всяком случае я всегда точно подмечал, где вижу местного жителя, а где такого же, как и я туриста. Туристов в центре Праги всегда полно. Особенно русских. Приехали попробовать настоящего чешского пива...
Ну, раз уж я заговорил о чешском пиве, стоит упомянуть, что хотя их "Козел" и наш "вроде-как-бы Козел" это две ягоды с разных полей, нельзя сказать, что оно прямо такое уж супер-пупер пиво. Это не моя оценка. Если хотите, я ни разу в жизни вообще пива не пробовал. Думал, попробую в Праге... всё-таки пиво-пиво! А оно оказалось "обыкновенным пивом", а не "пивом-пивом"... Обыкновенное хорошее пиво. И, если честно... рыба у них вкуснее. Попробуйте как-нибудь пару рыбных блюд...
Воду для пива чехи берут из специального озера-водохранилища, расположенного в 70 километрах от Праги. Это — закрытая зона. Но, даже несмотря на чистоту воды, эта вода всё равно не такая, какая была пол-века назад. А раз меняется вода, значит, меняется вкус воды. А вкус воды естественным образом влияет на вкус пива. Само собой, чехи не стали мириться с таким безобразием. Они стали добавлять в своё пиво различные красители и стали его фильтровать. Так вот теперь знайте, что самое лучшее и настоящее чешское пиво, это пиво тёмного цвета с некоторой взвесью. Всё остальное — ерунда.
Среднее количество потребляемого пива в день у чехов — десять литров. Они пьют пиво на завтрак, обед, ужин и даже в переменках на работе. К вождению допускается бОльшее количество промиллей, чем у нас.
До вступления Чехии в Евросоюз здесь существовал еще один любимый чешский алкогольный напиток — ром. Ром делался из картофеля и имел темно-коричневый цвет. По стандартам пришедшего Евросоюза, напиток под названием "ром" никак не мог быть такого неблагородного цвета. Ведь "настоящий европейский ром" - белый! Поэтому знаменитый чешский ром перестал им быть. Нет, конечно, сам напиток никуда не делся, однако называется теперь по-другому.
Евросоюз в разное время постиг две половинки бывшей Чехословакии. (Ян признавался, что один китаец ему изумленно говорил: "Эта ваша страна такая маленькая, гораздо меньше, чем Китай, и разделилась! Зачем???"). А вот в зону "евро" вошла пока только Словакия. Да-да, официальная валюта Словакии — евро, а Чехии — до сих пор крона. Не удивляйтесь. Не все страны, входящие в Евросоюз, имеют в своем обращении евро. И Чехия — одна из них. Ян говорит, что в замедленном принятии евро здесь виноваты коррумпированные политики, дескать, до сего момента переход на евро был экономически для них не целесообразен. Заметьте, не для страны нецелесообразен, а для самих политиков. Кстати, по менталитету чехи больше подходят русским, финнам, норвежцам, чем совсем уж строгим западным европейцам. Так же как и мы, они любят выпить, понимают в выпивке толк, часто охота и рыбалка у них как в анекдоте "что тут уметь — наливай да пей". Так же популярны взятки чиновников.
Так, на вопрос, какой тут берут штраф за превышение скорости, Ян просто ответил:
- Как договоришься...
- Но ведь есть же какие-то официальные штрафы!
- Их никто не знает, все договариваются.
Именно потому, что менталитет чехов так близок к нашему, они одинаково замечательно воспринимают юмор "Особенностей национальной охоты-рыбалки" и мультика "Ну, погоди". Так же, как и мы, не понимают плоского американского юмора. А попробуйте, например, показать вот эти вышеозначенные фильмы западному европейцу — даже не улыбнется.
Понимание одного народа другим всё же не гарантирует взаимную любовь. Да, при разговорах чеха с русским неизменно промелькнет 1968 год, насмешливо и цинично. По идее из-за недружественного "шестьдесят восьмого" у чехов должна быть огромная "личная неприязнь" к коммунистам, но если посмотрим на их долю в парламенте — удивимся. 16% коммунистов до сих пор решают судьбу этой страны. Неплохо.
Не смотря на кризис, рабочих мест в Праге сейчас навалом. Все дело в том, что много чехов хочет работать за рубежом, а здесь их вакантные места занимают гастарбайтеры. Гастарбайтеры в Чехии обычно работают либо строителями, либо уборщиками. Причем, то значение, которое мы придаем слову "гастарбайтер" к таким рабочим слабо применимо. Знакомые Яну "гастарбайтеры" работают уборщиками в учебном центре. В Прагу приехали целой семьей 13 лет назад из Украины, имеют здесь квартиру и получают в среднем по 18000 крон каждый (27000 рублей). Можно назвать их "гастарбайтерами"? Скорее, нет. Такая рабочая деятельность, когда работаешь не на своей родине, а в другой стране, сейчас очень распространена в Европе. Психологи уже трубят об увеличении количества семей, в которых муж и жена по нескольку месяцев не видят друг друга. Устойчивы ли такие семьи? Нет. В той же Чехии предпочитают иметь одного-двух детей и то после того, как сформировалась карьера (после 35 лет).
Недавний газовый конфликт между Россией и Украиной вынудил некоторые европейские страны, и для вас это вряд ли секрет, строить на своей территории атомные электростанции. По одной такой электростанции уже строится в Чехии и Болгарии. Могу сказать с уверенностью, что ничего русского там нет будет, ни технологий, ни топлива.
Ну, теперь давайте расслабимся и поговорим всё-таки о достопримечательностях. Знаете ли вы, что недавнее наводнение в Праге (2002 год) привело в негодность знаменитый Карлов мост? Так что, если вы действительно едете в Прагу посмотреть на этот мост — вас постигнет разочарование. До недавнего времени (2006 год) ремонтировали сам мост, а теперь реставрируют фигуры, которые расположены на нем. От воды фигуры потемнели и сейчас выглядят не так красиво, тем не менее известный ритуал соблюдается, и к фигурам всё так же прикладываются люди. На счастье.
Некоторые вещи могут показаться нам странными. Например, в Чехии не едят гречку. Для них это совершенно незнакомая крупа. Или фрукты называют "овоце". Так что смотрите, не обижайтесь, если вам удивленный вашим заказом официант подаст вепрево колено с ананасами, апельсинами и яблоками. Сами же просили с "овощами — овоцами". В магазинах вам непременно предложат "чэрствы хлэб". И не надо только в панике округливать глаза и звать администратора. "Черствы" - значит "свежий". Черствый же звучит как "твырды".
Есть несколько имен, которыми чехи никогда не назовут своих детей: Панкраций, Бонифаций и Серваций. Согласно "каноническому календарю" эти имена соответствуют трем самым мерзким холодным дням в мае: 12, 13, 14. Судя по этому календарю в рязряд изгоев должны были так же попасть имена Ахилес, Домиацьян, Домицела, Доминик, Юта, Нереуш, Агнешка, Арон, Глория, Офелия, Роберт, Добеслав, Юстина, Мацей и Виктор, но почему-то не попали. В-целом же, погода в Праге теплее нашей московской, так как 17 градусов — это еще весна, а нормальное лето — 35 градусов.
Ну и в заключение скажу, что чехи очень активно интересуются нашей политикой. Смеются над Жириновским, знают больше нашего про Беслан и знаменитое 11 сентября... Ян побывал в Беслане уже через год после трагедии. Тогда как у нас тогда сообщали, что погибло две с половиной сотни человек, он просто пришел на кладбище и пересчитал могилы. И еще он точно знает, что сразу после терракта 11 сентября в США, наши вооруженные силы были приведены в состояние полной боевой готовности...





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.