Букингемский дворец

Букингемский дворец

Букингемский дворец (Buckingham Palace) — с 1837 г. официальная резиденция британских монархов. Расположен в лондонском районе Вестминстер. Построен в 1703 г. Назван по имени первого владельца герцога Букингемского.


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Букингемский дворец

Сайт:

В 1761 г. король Георг III приобрел это здание и устроил в нем личную резиденцию, названную «Домом королевы». Здание расстраивалось на протяжении 75 лет, преимущественно архитекторами Джоном Нэшем и Эдвардом Блоэром, формируя три крыла вокруг центрального внутреннего дворика.


Во дворце насчитывается 775 комнат, из которых: 19 залов для торжественных церемоний, 52 спальни для гостей и членов королевской семьи, 188 спален для прислуги, 92 кабинета и служебных помещений, а также 78 ванных и уборных комнат. Здание имеет 108 м вдоль фасада и 120 м вглубь, включая центральный двор. Высота здания 24 м. Жилая площадь дворца составляет 77 тыс. м2.
Дворец является местом проведения величественных церемоний, государственных визитов и инвеститур (церемоний введения в должность духовных лиц, присвоения титула членам королевской семьи или посвящения в рыцари). Все эти мероприятия организовываются придворными.
Предметы обстановки дворца являются частью Королевской коллекции и включают в себя многочисленные бесценные произведения искусства. Несмотря на это, дворец не является ни галереей, ни музеем.
Ежегодно более 50 тыс. человек посещают дворец в качестве гостей, приглашенных на банкеты, званые обеды и ужины, приемы и встречи, а также на Королевские приемы в саду (ежегодные чаепития в саду Букингемского дворца, устраиваемые монархом для официальных лиц и членов дипломатического корпуса, представителей делового мира и пр.).
Входя в Букингемский дворец, посетитель попадает в огромный зал, а затем - на изогнутую парадную лестницу из мрамора, вдоль которой висят портреты монарших особ еще со времен королевы Виктории.
В Тронном зале королева проводит некоторые мероприятия, в частности отмечает свои юбилеи, на которых принимает поздравления от своих верноподданных.
По велению королевы Виктории в 1853—55 гг. во дворце была построена самая большая в Лондоне того времени комната для развлекательных мероприятий. Танцевальный зал — это самая просторная комната во дворце. Ее торжественное открытие состоялось в 1856 г. в честь окончания Крымской войны.
В наше время этот зал используется королевой для государственных приемов и других официальных мероприятий, например, ежегодных дипломатических приемов, на которые приглашается около 1500 гостей.
Кроме прочего, в Танцевальном зале устраиваются памятные концерты и театральные выступления. Также он является местом проведения инвеститур (см. выше). Обычно в год их проводится 21: девять весной, две летом и десять осенью. Во время проведения инвеститур королева (или принц Уэльский, как представитель Ее Величества) встречает и награждает претендентов соответствующей наградой либо рыцарским титулом.
Западная галерея с четырьмя гобеленами ведет посетителя из Танцевального зала к первой из просторных комнат, которые выходят на симметрично разбитые лужайки и садики, где устраиваются ежегодные Королевские приемы в саду, впервые организованные королевой Викторией в 1868 г.
Парадная столовая — одна из главных торжественных комнат в западном крыле дворца. Много выдающихся людей побывали здесь на званых обедах, в том числе 24 кавалера ордена «За заслуги», а также президенты и премьер-министры многих государств мира.
Музыкальная комната находится посередине цепочки залов, выходящих на сад. Четверо королевских отпрысков — принц Уэльский, принцесса-цесаревна, герцог Йоркский и принц Уильям — были крещены в этой комнате архиепископом Кентерберийским.
Во время нахождения королевы во дворце над ним развевается единственный флаг — королевский штандарт. До 1997 г. флаг ни при каких обстоятельствах (даже в связи со смертью монаршей особы) не опускали ниже половины флагштока. Эта традиция была нарушена после гибели принцессы Дианы.
С апреля по июль ежедневно в 11:30 перед дворцом проходит торжественная церемония смены караула королевских гвардейцев. Весь остальной отрезок года смена караула бывает через день.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.