Асуан и гостиница «Старый Порог»

Асуан и гостиница «Старый Порог»

Асуан (Aswan или Assuan, Assouan) — город на юге Египта, на правом берегу Нила, вниз по течению за первым порогом. Крупный торговый и туристический центр. Одно из самых засушливых населенных мест на планете.


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Асуан и гостиница «Старый Порог»

Сайт:

В 1960—70-х гг. при участии советских инженеров южнее Асуана было построено крупное гидротехническое сооружение — Асуанская плотина. В результате строительства плотины образовалось Озеро Насера, затопившее обширные плодородные территории вверх по течению Нила. Плотина является одной из достопримечательностей Асуана и притягивает к себе большое количество туристов.


В древности город носил название Сиена, которое получил по имени египетской богини деторождения. Другая версия происхождения названия города предполагает, что оно произошло от древнеегипетского слова «торговля», так как город с самого начала основания был центром торговли Древнего Египта с Нубией, Суданом и Эфиопией.
Здесь добывался камень, используемый для строительства практически во всем Древнем Египте, в том числе и пирамид. Эта уникальная гранитная порода называется сиенитом.
Сиена была также и важным стратегическим пунктом, из-за пограничного положения и нахождения на пересечении крупных торговых путей. Город упоминается в работах многих античных авторов: Геродота, Страбона, Птолемея, Плиния Старшего и в Книге пророка Исайи в Ветхом Завете.
Одной из главных достопримечательностей города является остров Элефантина, на котором находятся развалины древнего поселения Абу. Одни из самых древних построек острова датируются периодом Среднего царства (XIX—XVIII вв. до н. э.), здесь обнаружены руины храма бога-демиурга Хнума. При раскопках, проводимых Немецким институтом археологии в начале прошлого века, были выявлены знаменитые Элефантинские папирусы на арамейском языке, благодаря которым стало известно о существовании на острове в V в. до н. э. еврейской общины. Жители общины имели здесь свой храм, в котором поклонялись богу Яхве.
Также на острове обнаружены два античных нилометра, специальных сооружений для определения уровня воды при разливах Нила. Как раз напротив одного из них на противоположном берегу находится гостиница «Олд-Кэтерэкт», или «Старый Порог».
Гостиница была построена в 1899 г. Томасом Куком. Этот пятизвездочный отель имеет 3 этажа и 123 номера, несколько баров и ресторанов, прекрасный бассейн, теннисные и волейбольные корты, залы для проведения встреч, а также бизнесс-центр. Убранство гостиницы декорировано в мавританском стиле. Этот один из самых шикарных отелей Египта был популярен среди туристов с самого времени своего открытия. За последние сто лет в нем останавливались многие знаменитые и богатые люди планеты, среди них: археолог Говард Картер, российский царь Николай II, политические деятели Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, Гельмут Коль, Джимми Картер, принцесса Диана и многие другие.
Отдыхая здесь, писательница Агата Кристи написала большую часть детективного романа «Смерть на Ниле». Основные события романа разворачиваются на пароходе, плывущем из Нубии через Асуан. Убита молодая миллионерша, но бельгийский детектив Эркюль Пуаро блистательно распутывает это преступление и указывает на убийцу.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.