Берег Скелетов

Берег Скелетов

Берег Скелетов (The Skeleton Coast) — северная часть атлантического побережья Намибии и юга Анголы, от устья реки Кунене до устья реки Суакоп. Иногда так называют все побережье пустыни Намиб.


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Берег Скелетов

Сайт:

Аборигены Намибии называли эту территорию «Землей, которую бог создал в гневе», а португальские моряки окрестили ее «Вратами ада».


Большую часть года здесь стоят океанские туманы, образующиеся из-за холодного течения Бенгела, которое несет антарктические воды вдоль побережья Анголы. Ангольцы называют эти туманы «кассимбо». Ветры веют от берега к морю, дождевые осадки редко превышают 10 мм в год и климат, в целом, здесь суровый. Также в этих местах постоянный мощный прибой. В шлюпке на веслах еще можно преодолеть этот прибой и причалить к берегу, но отчалить от него уже практически невозможно. Единственная возможность выбраться отсюда — это продираться через жаркую и безводную пустыню сотни километров к ближайшему населенному пункту.
Свое название побережье получило от выбеленных солнцем и ветром скелетов китов и морских котиков, покрывших берег во времена, когда в этих водах активно велись китобойные промыслы; а также от корпусов судов, выброшенных на берег в результате многочисленных кораблекрушений из-за попадания на прибрежные скалы в тумане. Самыми знаменитыми крушениями в этом районе являются крушения таких кораблей как «Эдуард Боулен», «Отави», «Данедин Стар» и «Тонг-Тоу».
Рельеф побережья преимущественно равнинный местами с выходящими на поверхность скалистыми породами. На юге преобладают покрытые галькой равнины, а к северу от залива Тэррис-Бэй основной частью ландшафта являются высокие песчаные дюны.
О незначительном присутствии людей в прошлом на этой территории свидетельствуют кучи раковин от мидий, оставленные группами местных племен, которые питались дарами моря.
Правительство Намибии создало на этой территории заповедник площадью 16 тыс. км2, протяженностью 500 км от устья реки Угаб до устья реки Кунене на границе с Анголой. Северная часть заповедника считается районом нетронутой человеком природы. Наиболее известными достопримечательностями являются соляные озера в Агатовых горах и большие лежбища морских котиков на мысе Кейп-Фриа. Оставшаяся часть территории Берега Скелетов является Национальной зоной отдыха Западного побережья.
Побережье изучается исследователями дикой природы, которые делают наблюдения о приспособляемости различных видов растений и животных к таким экстремально суровым условиям. Здесь снимается много фильмов о дикой природе. Многие виды растений и насекомых зависимы от влаги, приносимой плотными морскими туманами, а также от приносимых ветрами из внутренних районов континента продуктов разложения органических тканей.
Русла рек вдали от побережья являются домом для таких крупных животных как павианы, жирафы, львы, черные носороги и антилопы-прыгуны. Большую часть воды животные берут из ям, вырытых павианами либо слонами, которые таким образом добывают воду для себя.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.