Крепость Каркассон

Крепость Каркассон

Крепость Каркассон – это целый город, который был построен римлянами еще во II в. до н.э. Еще ранее на месте крепости находилось первобытная стоянка и кельтское городище. Но именно римляне начали активно застраивать эту территорию сложными военными укреплениями и превратили Каркассон в свой форпост.


Автор: Денис Довнар

Статья: Крепость Каркассон

Сайт:

Французский город Каркассон славится своей древней и увлекательной историей, которая не мыслима без главной достопримечательности – средневековой крепости, которая в 1997 году была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Крепость Каркассон – это целый город, который был построен римлянами еще во II в. до н.э. Еще ранее на месте крепости находилось первобытная стоянка и кельтское городище. Но именно римляне начали активно застраивать эту территорию сложными военными укреплениями и превратили Каркассон в свой форпост.
Что касается названия крепости, то существует множество легенд и историй. Еще в регистрах Римской империи от 20 года до н.э. упоминалась «Колонии Юлия Каркассо», а позднее появилась легенда о супруге мусульманского царя Балаака, которая практически в одиночку защищала крепость от осады войск Карла Великого. После того, как Карл Великий сдался и приказал снять осаду с города, Дама Каркас, так ее звали, принялась играть на трубе, дразня императора. Позже Карлу Великому доложили: «Sire, Carcas te sonne!» и с тех пор, как утверждает легенда, город прозвали Каркассон. А статуя легендарной Дамы Каркас до сих пор украшает место перед подъемным мостом.
После падения Римской империи Каркассон был захвачен визиготами, которые восстановили разрушенные римские укрепления. Позже Карл Великий все-таки присоединил Каркассон к своей империи, а после его смерти власть в городе-крепости перешла к династии Транкавелей, которая значительно укрепила и расширила границы крепости.
В средние века Каркассон процветал, поскольку имел тесные связи с восточными купцами. После того, как в 1209 г. Папа Иннокентий III объявил очередной Крестовый поход, крестоносцы двинулись на юг и попытались захватить крепость Каркассон. Раймон-Роже Транкавель практически повторил подвиг Дамы Каркас, в одиночку отбиваясь от нападок крестоносцев. Но, из-за нехватки питьевой воды и измены своих ближайших подчиненных, Транкавель так и не смог удержать крепость и ее захватил Симон де Монфор.
В 1240 году потомки Раймон-Роже решили вернуть себе бывшую крепость, но потерпели поражение от Людовика Святого, который в это время возглавлял крестоносцев. После этого инцидента Людовик Святой и принял решение укрепить крепость, приказав возвести вторую стену вокруг основной.
Сын Людовика Святого Филипп Смелый и вовсе превратил Каркассон в «королевскую крепость», что означало полную ее неприступность. Даже во время времена Столетней войны войска сына Эдуарда III Английского не смогли взять штурмом и осадой Каркассон. К сожалению, эти события стали последними в истории некогда выдающейся крепости. Про нее забыли, и уже к началу XIX века крепость Каркассон была практически разрушена временем. В 1806 году ее и вовсе исключили из списка фортификационных городов.
Только благодаря историку и журналисту Жан-Пьеру Кро-Майервиллю французские власти обратили внимание на полуразрушенную крепость и включили ее в список исторических памятников. Во время своего визита в Каркассон писатель Проспер Мериме, который в то время был генеральным инспектором исторических памятников, просто влюбился в эти места и незамедлительно рапортовал о начале реставрации.
В 1840 году начались реставрационные работы, но спустя десять лет из-за нехватки средств, крепость была исключена из списка памятников. Настойчивый Кро-Майервилль смог добиться отмены этого декрета, и крепость была возвращена в подчинение Министерства национальной обороны.
В 1844 году реставрацией крепости занялся архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк. Было принято решение сначала отреставрировать старую церковь, а в 1853 году Наполеон III утвердил проект полной реставрации крепости Каркассон.
Позже бюсты Виолле-ле-Дюка и Кро-Майервилля появились внутри крепости. Таким образом, был отмечен их вклад в сохранении выдающейся крепости, которая в 1997 году была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.