Бруклинский мост

Бруклинский мост

Один из старейших висячих мостов в США, Бруклинский мост, раскинулся на 1825 метров над проливом Ист-Ривер, соединив районы Бруклин и Манхэттен в Нью-Йорке. Первоначально мост носил название Мост Нью-Йорка и Бруклина и впервые такое название упомянул редактор издания «Brooklyn Daily Eagle» в 1867 году, а в 1915 году правительство официально приняло это название.


Автор: Денис Довнар

Статья: Бруклинский мост

Сайт:

Строительство столь грандиозного моста началось 3 января 1870 года, и продолжалось тринадцать лет. Однако моста и вовсе могло бы не быть, если бы не энтузиазм инженеров Джона, Вашингтона и Эмили Реблинг. Немецкий инженер Джон Реблинг первый предложил революционную для того времени конструкцию моста, однако власти города долгое время не выдавали разрешение на строительство. Когда разрешение все же выдали, Джона уже не было в живых. На стройке его придавило бревнами, и повредило ноги. Спустя несколько дней после операции он скончался от инфекции.


Строительство моста продолжил его сын Вашингтон Реблинг и невестка Эмили Реблинг. Однако и сын вскоре получил серьезные травмы от переохлаждения во время работ в воде, потеряв ноги и голос. Все-таки стройки в то время были очень опасны, а стройка такого масштаба – в особенности.
Под четким контролем мужа стройку продолжила Эмили. Она производила математические расчеты устойчивости конструкции, выбирала оптимальные материалы в соответствии с расчетами и непосредственно руководила строительством самого большого на то время подвесного моста. После окончания строительства Эмили Реблинг вошла в историю как первая женщина-инженер, под руководством которой был построен мост.
В мае 1883 года мост торжественно был открыт, а имена Джона, Вашингтона и Эмили Реблинг были нанесены на конструкцию моста, увековечив строителей этого грандиозного сооружения. В церемонии открытия приняли участие несколько тысяч человек, в том числе президент США Честер Артур и мэр Нью-Йорка Франклин Эдсон. Вашингтон Реблинг не смог прибыть на открытие, однако президент Артур лично прибыл в дом семейства Реблинг, чтобы пожать руку главному строителю этого чуда. Для простых жителей Нью-Йорка даже был объявлен выходной, чтобы они смогли посетить самый большой подвесной мост в мире.
Однако спустя неделю, по городу прошел слух о ненадежности конструкции моста. И для того, чтобы развеять эти слухи, власти города провели по мосту двадцать одного слона из цирка Барнума, гастролировавшего неподалёку, и всем стало ясно, что мост прослужит еще очень долго.
В 1885 году отважный человек Роберт Одлум решил спрыгнуть с моста в воду. Сегодня вряд ли кто-то попытается повторить этот безумный подвиг. Одлум удивительным образом выжил, однако спустя несколько дней он скончался от повреждений внутренний органов.
В 2008 году Бруклинский мост с помпой отпраздновал 125-летний юбилей.
На сегодняшний день мост остается любимейшим местом отдыха и велосипедных прогулок для жителей Нью-Йорка, а благодаря голливудским фильмам Бруклинский мост считается символом города.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.