Зальцбургский фестиваль

Зальцбургский фестиваль

Каждое лето в австрийском Зальцбурге проходит музыкальный фестиваль, в программу которого входят классические концерты и оперные спектакли. Фестиваль проходит на различных площадках, но основной является Большой фестивальный дворец, который был открыт в 1960 году.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Зальцбургский фестиваль

Сайт:

Первый музыкальный фестиваль в Зальцбурге состоялся в 1877 году. Сначала он назывался Моцартовским фестивалем. Его инициатором был венгерский дирижер Ханс Рихтер. Фестиваль проводился в течение более чем сорока лет довольно нерегулярно, пока в 1920 году композитор Рихард Штраус, директор Венской оперы Франц Шальк, режиссер Макс Рейнхардт, писатель Гуго фон Гофмансталь, декоратор Альфред Роллер и многие другие не открыли новую эпоху в истории фестиваля. 22 августа 1920 года состоялась премьера «Jеdermann» Гуго фон Хофмансталя, которую поставил Макс Райнхард.


На первых Зальцбургских фестивалях в программе присутствовали только камерные и симфонические концерты. В 1922 году были представлены четыре оперы Моцарта. Репертуар фестиваля включал в себя сочинения австро-германских композиторов, таких как Вольфганг Амадей Моцарт, Кристоф Виллибальд Глюк, Иоганн Штраус и многих других, но вскоре программа дополнилась произведениями других авторов. На фестивале часто были представлены и многие мировые премьеры. Среди таких можно назвать «Антигону» Карла Орфа в 1952 году, и «Процесс» Готфрида фон Эйнема в 1953 году, оперу М. П. Мусоргского «Борис Годунов», поставленную в 1965 году. Дирижером последней выступал Герберт фон Караян. Среди современных премьер следует отметить оперу «Женщина без тени» Рихарда Штрауса, поставленную в 1992 году, оперу И. Ф. Стравинского «Похождение повесы», показанную в 1994 году, и оперу Дьёрдя Лигети «Великий мертвиарх», которую зритель впервые увидел в 1997 году.
Многие дирижеры со всего мира считает почетным принять участие в Зальцбургском фестивале. Среди видных дирижеров ХХ века были Артуро Тосканини и Герберт фон Караян, Бруно Вальтер и Вильгельм Фуртвенглер и многие другие. Кроме этого под руководством Герберта фон Караяна, начиная с 1967 года, проводятся Пасхальные фестивали.
Главную концертную площадку фестиваля, Большой фестивальный дворец, строили в течение четырех лет, с 1956 по 1960 годы. Дворец был торжественно открыт 26 июля 1960 года. Его можно найти в переулке Хофшталль, от которого открываются пять бронзовых ворот, дизайнером которых выступил Тони Шнайдер-Манцель. Он знаменит тем, что его массивная стена уходит на сорок метров вглубь горы Монаха. Во дворце прекрасная акустика. Он может принять более двух тысяч человек. В вестибюле находятся два фонтана со статуями. Они символизируют «Театр» и «Музыку». Нижний холл фестивального дворца украшает выполненная из стали работа Рудольфа Хофленера, которая носит название «Антон фон Веберн». В фойе первого этажа можно увидеть бюсты Штрауса, Бема, Райнхарда и Моисзи и гобелен «Амур и Психея» Оскара Кокошка. А театральные ложи украшены картинами Вольфганга Хуттера.
Кроме Зальцбургского фестиваля в Большом фестивальном дворце проводят Пасхальные фестивали и концерты, посвященные неделе Моцарта.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.