Сирс-Тауэр

Сирс-Тауэр

Сирс-Тауэр – ставосьмиэтажный небоскреб в Чикаго, штат Иллинойс. На момент постройки – в 1973-ем – был высочайшим зданием в мире, превосходя башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. На данный момент Сирс-Тауэр – высочайшее здание в США и четвертое по высоте здание в мире.


Автор: Иван Матковский

Статья: Сирс-Тауэр

Сайт:

Права Сирса на название закончились в 2003-ем году; тем не менее, башню переименовывать не стали. В марте 2009-го лондонский страховой брокерский альянс “Уиллис Групп Холдингс” (“Willis Group Holdings”) согласился арендовать большую часть помещений здания в обмен на право на название. Летом 2009-го небоскреб будет официально переименован в Уиллис-Тауэр.


На 1969 год “Сирс, Робак и Ко” (“Sears, Roebuck Co”) были крупнейшей торговой фирмой мира – на них работало около трехсот пятидесяти тысяч человек. Совет директоров решил собрать сотрудников со всего Чикаго в одно здание. Уже по предварительным планам требовалась площадь в три миллиона квадратных футов; компания между тем активно развивалась. Совет нанял фирму “Скидмор, Оуингс и Мерилл” для возведения постройки, которая станет величайшим офисным сооружением мира.
Изначально компания планировала использовать здание под свои нужды целиком; лишь первый этаж они собирались сдавать в аренду мелким фирмам. Чтобы сделать его привлекательным, следовало обеспечить высокое отношение площадей окон к площадям полов, а сами офисы сделать поменьше – именно так и возникла идея построения башни.
Поскольку перспективы “Сирс, Робак и Ко” все еще выглядели радужно, башню воздвигли на сотню с лишним этажей, превзойдя тем самым еще недостроенный Всемирный Торговый Центр. Вообще, ограничивали размер постройки не проблемы с практическим построением, а федеральные законы, защищавшие свободу воздушного движения. Башня была достроена (изрядно ударив по карману “Сирс, Робак и Ко”) и открыта в мае 2007-го. Обошлась она в сто пятьдесят миллионов долларов (с учетом инфляции – девятьсот пятьдесят миллионов долларов по ценам 2005-го).
Здание украшено четырьмя черными полосами, в несколько этажей каждая; они были нарисованы не столько из эстетических соображений, сколько для сокрытия явных швов и механизмов вентиляции.
В феврале 1982-го к зданию добавили две телевизионных антенны, увеличив его высоту до 1707 футов (520 метров). Одну из антенн впоследствии удлинили на семь метров, чтобы улучшить качество приема местных станций.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.