Статуя Свободы

Статуя Свободы

Подлинный символ свободы, как ни удивительно это звучит, находится на острове Свободы близ Манхэттена. И раньше Статуя Свободы встречала множество эмигрантов, которые прибывали в Нью-Йорк на кораблях как бы говоря: «Добро пожаловать в свободную Америку».


Автор: Денис Довнар

Статья: Статуя Свободы

Сайт:

Статуя была задумана как дар французов американцам в честь празднования столетия со дня подписания Соединенными Штатами декларации о независимости. Создание статуи было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Однако сразу возник ряд проблем. Во-первых, у французов и американцев не хватало средств. По взаимной договоренности французы изготавливали скульптуру, а американцы – пьедестал. Для решения этой проблемы по обе стороны Атлантики устраивались благотворительные увеселительные мероприятия, выставки, лотереи и даже боксерские бои. Но все равно средств не хватало. Тогда известный журналист и меценат Джозеф Пулитцер опубликовал в своей газете «The New York World» призыв более активно жертвовать на строительство пьедестала для грандиозной Статуи Свободы. Он раскритиковал богатых американцев и представителей среднего класса за не желание жертвовать деньги. После этого средства быстро удалось собрать, и 5 августа 1885 года на острове Бедлоу был заложен первый камень в основание пьедестала, который спроектировал в виде звезды Ричард Моррис Хант.


Во-вторых, Бартольди был скульптором, а не инженером, поэтому ему был необходим помощник, который решил все конструктивные вопросы громадной статуи. Он пригласил Гюстава Эйфеля, будущего создателя Эйфелевой башни, который и занялся конструкцией каркаса для статуи. Ему помогал также известный архитектор и опытный инженер Морис Кехлин.
Первый макет статуи появился в 1870 году, и сегодня этот небольшой макет находится в Люксембургском саду, близ Эйфелевой башни. По одной из версий, для Бартольди в качестве натурщицы позировала Изабелла Бойер, вдова американского предпринимателя Иссака Зингера, основателя швейной империи. Однако есть и другая версия. Журнал «National Geographic» предположил, что лицо статуи – это лицо матери Фредерика Бартольди, Шарлотты. При этом оговаривается, что при жизни скульптор так и не раскрыл тайну натурщицы для Cтатуи Свободы.
30 июня 1878 года голова статуи уже была готова. Бартольди торжественно представил ее на парижской выставке в Музее искусств и ремёсел.
В июле 1884 года статуя была окончательно готова, и, почти год спустя, 17 июня 1885 года, статуя на борту французского фрегата «Изере» была доставлена в Нью-Йорк. Для удобства транспортировки статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков. При этом правая рука с огромным факелом уже была в Нью-Йорке. Бартольди завершил ее к 1876 году специально к открытию международной выставки в Филадельфии, посвященной столетию подписания декларации о независимости. Позже она переехала в нью-йоркский Мэдисон-Сквеа.
На сборку статуи потребовалось четыре месяца, и 28 октября 1886 года президент США Гровер Кливленд торжественно «открыл» Cтатую Свободы. Открытие статуи опоздало от памятной даты подписания декларации о независимости почти на десять лет.
Статуя изображает римскую богиню свободы, которая держит в правой руке факел, а в левой – табличку с надписью «JULY IV MDCCLXXVI», которая обозначает день подписания декларации о независимости – 4 июля 1776 года.
Долгое время статуя исполняла роль маяка. И в этом качестве Статуя Свободы стала первым маяком в мире, который был подключен к электроэнергии.
В 1901 году статуя была передана из рук службы маяков военному департаменту. А в 1913 году мексиканский пилот Хуан Пабло Альдосоро, выпускник авиационной школы Moisant School of Aviation, совершил первый полет на самолете над Статуей Свободы.
В 1916 году, после диверсии на соседнем острове Блэк Том и сильного взрыва, статуя была закрыта для посетителей. Факел был отправлен на реконструкцию, а общий ущерб был оценен в $100 000 (сегодня эта сумма равна примерно $1 900 000). В этом же году скульптор Гатсон Борглум решил немного изменить конструкцию самого факела, из-за чего в последующие годы статуя подверглась быстрой коррозии изнутри.
В 1933 году статуя перешла в ведение Службе национальных парков. А в 1956 году остров Бедлоу был переименован в остров Свободы.
В 1982 году президент США Рональд Рейган поручил Службе национальных парков привлечь частных инвесторов для проведения крупномасштабной реконструкции, посвященной столетнему юбилею статуи. Спустя два года Статуя Свободы была внесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а еще через два года реконструкция закончилась, и туристы вновь смогли посещать эту величественную статую.
После террористической атаки на Нью-Йорк было принято решение закрыть Статую Свободы для посетителей. Только в 2004 году туристам частично разрешили посещать остров, однако сама статуя была по-прежнему закрыта.
Только в мае 2009 года было объявлено о том, что 4 июля 2009 года вновь будут разрешены экскурсии на саму Статую Свободы, включая корону, с которой открывается великолепный вид на Манхэттен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.